【未普评论】习近平笑脸见美商管用吗?

2024.04.03
【未普评论】习近平笑脸见美商管用吗?
粤语组制图

3月底,习近平以罕见的笑容高调会见美商高管,引发海内外媒体热议。大陆官媒多是一本正经高声赞美,甚至频繁播放美商高管认真做笔记,点头如捣蒜的镜头。而海外媒体则是冷嘲热讽,疑团满腹。

外媒最想不通的是,李强到哪儿去了?本来应该是他——管经济管金融的中国总理会见美商高管,为何是中共党魁、军队首脑、国家领袖习近平会见这些高管呢?我的解释是,首先,习不想让他的「大臣」中有任何人分享他的风头,他相信只有他才配拥有国际镁光灯的聚焦。其次,习近平不信任李强,认为李强所代表的总理地位早在李克强当总理时就被弱化了,现在的李强更是处于「垃圾时间」。此外,习还认为,自己比李强更有魅力,更有感召力,更能吸引到外资,他坚信自己亲自出马效果更好。习近平真是太一厢情愿了!海外媒体跟他想的完全不一样。德国墨卡托中国研究中心(MERICS)首席经济学家曾林(Max J. Zenglein)就说,这个以此代彼的法子实在是个「糟糕的安排」,只是为了「拍照作秀」而已。

外媒还想不通的是,中国这一、两年来对外企释出的政策前后不一致,信号混乱,让外商外媒经常一头雾水。中共一方面收紧对外商的控制,推出新修订的《反间谍法》,制定外国人出境限制名单,让外商生出很多不安全感;但另一方面,中共又想拉住外商把资金留在中国,于是放松一些措施,比如部分松绑对跨境数据传输的管控等等。但是这种两面手法,对外商而言,说服力并不大。尽管一些外媒充满善意地猜测,可能习近平意识到自己做的太过火,试图通过他的笑容和直接会见,修正这些过火做法。但是习在与美敌对的路上走的太远,现在想矫正回来谈何容易?习近平声称,中国会致力于改善营商环境,但是只做出「开放」姿态并不等于开放。如果中国真要对外商开放,就应该取消《反间谍法》,取消国家安全至上的种种政策和举措,取消对外国人出镜的限制。

习近平一如既往地只管对高管们释放豪言壮语。譬如,他说,「中国的发展历经各种困难挑战才走到今天,过去没有因为『中国崩溃论』而崩溃,现在也不会因为『中国见顶论』而见顶。」可是外商们在疫情三年期间过了不少「苦日子」,在疫后亲眼目睹的经济崩溃迹象,习很难否认。那段时间,无论是外企利润,还是对华直接投资,都出现高达两位数的萎缩。而且中国对外商的不友好变得相当普遍,使许多外商感到心寒。中国美国商会(AmCham China)发布的《2023年在美中资企业年度商业调查报告》显示,49%的会员企业认为,和2022年相比,他们在中国更「不受欢迎」,该比例在消费行业更高达56%。

当然,习对中国经济的真实状况,其实是不敢说实话的。据CNBC报道,习近平会见美商高管时,美商问了不少问题,其中包括中国经济现状,习近平一概以唱响态度应对。他说中国经济的发展还没有到顶;中国经济前景亮丽,他有信心,可以克服眼前的各种困难等等。至于房地产危机产生的大量烂尾楼和空置鬼屋,还有高失业率,人口萎缩,地方负债严重等,习不敢说真话。他肯定知道中国经济真的很不好,可是他不能唱衰,也不许别人唱衰。但外商也不是傻子,你说甚么他们就信甚么。据报道,美国「股神」巴菲特(Warren Buffett)和得力助手芒格(Charlie Munger)都早早地割肉出清了中概股。他们对中国经济的问题看得比谁都清楚。

全球最大对冲基金桥水创办人达里奥(Ray Dalio)一直被认为是「中国人民的老朋友」,他于3月17日在领英(LinkedIn)贴文「中国的百年风暴即将来临」(In China: The 100-Year Storm on the Horizon and How the Five Big Forces Are Playing Out)文中,他虽然说了不少理解习近平处境的好话,但也说中国面临百年风暴,其中包括5大挑战,如果处理不当,中国会像日本一样「消失十年」。

这位老朋友的话,习近平能否听得进去?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Aidan
2024/04/05 00:18

取消对外国人出「镜」的限制。

取消对外国人出「境」的限制。