【未普評論】真是厲害國,連拎包吃飯都有風波

2024.04.10
【未普評論】真是厲害國,連拎包吃飯都有風波
粵語組製圖

美國財政部長耶倫第二次訪華,此行已和上一次有很大的不同。《華爾街日報》認為,耶倫一度對緩和美中關係抱有樂觀,現在已變為「警惕」。她此行帶來的重要信息是,美國將對中國企圖主導國際市場提出警告,並明確告知中方,美國「不會讓這種情況發生」,也不會回到依賴中國廉價商品的時代。

目前中國經濟陷入低迷,耶倫將敦促中方不要再幻想靠出口來支撐經濟,而要促進和繁榮本國消費市場。這其實是中國政府喊了好多年的「發展內需」,但事實上卻沒有認真去做。《華爾街日報》評論說,耶倫此行將加劇中美這兩個世界上最大經濟體之間的緊張關係。也標誌著美國對華經濟思維舊時代的終結。

這些宏大話題先按下不表,耶倫此行又觸動了黨國體系官本位的痛穴。還記得前駐華大使駱家輝嗎?他一家人到北京赴任,在洛杉磯轉機,剛好有一個正要回國的中新社記者認出他,就拍下駱家輝用折扣券在機場買咖啡和漢堡包;又一路拍到北京機場,駱家輝一家肩背手提大小行李,擠入美國大使館來接機的麵包車。這在中國成了街談巷議的大新聞,對官本位特權文化構成了尖刻的諷刺和巨大衝擊。

後來駱家輝又去北京鼓樓吃炸醬麵,出差到成都去夫妻小店吃川菜,又坐經濟艙到大連參加溫家寶主持的達沃斯論壇,住廉價酒店。當時央視主持芮成鋼乾脆就在論壇向駱家輝提問,坐經濟艙「是否在提醒大家,美國欠中國的錢?」駱家輝回答:「作為政府官員,不管是我們領事館官員還是大使館的,也包括總統的內閣成員,一般的規則就是坐經濟艙。」這回答樸實無華,並沒有宣傳意味,因為這是事實。

為此《環球時報》、《北京日報》都猛烈攻擊駱家輝。《光明日報》發表文章《警惕駱家輝帶來的美國「新殖民主義」》。抨擊駱家輝輕車簡從的背後是西方價值觀對中國滲透,指他故意表演給中國人民看,「暴露了美國以華治華,煽動中國政治動亂的卑鄙用心」。這真不知從何說起,當時余英時還就此寫過文章說:「這件事情鬧出這樣大的風波,可以看出兩個社會完全不同。因為在美國做官根本不是高人一等的事。」

後來駱家輝走了,現在又來了耶倫。她帶來的價值觀念衝擊波和駱家輝如出一轍。耶倫第一站先到廣州,一下飛機,她拎著的帆布包就「火」了,耶倫即時成了網紅。她直奔廣州老字號酒家陶陶居吃粵菜。到了北京,她又去吃川菜。不論廣州北京,她都在和普通食客一樣在餐館大堂吃飯,不要特殊雅座,也不要屏風間隔。這些舉止又招來央視評論員冷嘲熱諷,胡錫進說:不是所有美國高官都這樣。試問哪個不是這樣?胡錫進竟然舉出一個韓國議員不自己拎行李的例子,真是笑死人。這個議員何止不是美國人,更被韓國媒體和老百姓罵得狗血噴頭。

還有那個自稱「在美是生活,反美是工作」的司馬南,這樣噴耶倫:「老太太,背大包,拎小包……像一個從便利店剛出來的老太太,給人以平易近人的形象,切不要被這種人設所迷惑。」司馬南說,耶倫其實是為取悅中國人而來,又說耶倫是借錢來了。

這和當年中國官媒圍剿駱家輝何其相似。這裡要特別說清楚,無論當年央視芮成鋼還是現在的司馬南都滿嘴謊言。美國從來不欠中國錢,也沒有向中國借過錢。美國國債全世界都可以買,風險最低。買的最多是日本,中國第二。這對中國是最安全的投資。持有美國國債,不代表美國欠他們錢。這是基本常識。

最後要說,那個芮成鋼現在被關在監獄裡。司馬南呢?將來也難說。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。