【未普评论】真是厉害国,连拎包吃饭都有风波

2024.04.10
【未普评论】真是厉害国,连拎包吃饭都有风波
粤语组制图

美国财政部长耶伦第二次访华,此行已和上一次有很大的不同。《华尔街日报》认为,耶伦一度对缓和美中关系抱有乐观,现在已变为「警惕」。她此行带来的重要信息是,美国将对中国企图主导国际市场提出警告,并明确告知中方,美国「不会让这种情况发生」,也不会回到依赖中国廉价商品的时代。

目前中国经济陷入低迷,耶伦将敦促中方不要再幻想靠出口来支撑经济,而要促进和繁荣本国消费市场。这其实是中国政府喊了好多年的「发展内需」,但事实上却没有认真去做。《华尔街日报》评论说,耶伦此行将加剧中美这两个世界上最大经济体之间的紧张关系。也标志著美国对华经济思维旧时代的终结。

这些宏大话题先按下不表,耶伦此行又触动了党国体系官本位的痛穴。还记得前驻华大使骆家辉吗?他一家人到北京赴任,在洛杉矶转机,刚好有一个正要回国的中新社记者认出他,就拍下骆家辉用折扣券在机场买咖啡和汉堡包;又一路拍到北京机场,骆家辉一家肩背手提大小行李,挤入美国大使馆来接机的面包车。这在中国成了街谈巷议的大新闻,对官本位特权文化构成了尖刻的讽刺和巨大冲击。

后来骆家辉又去北京鼓楼吃炸酱面,出差到成都去夫妻小店吃川菜,又坐经济舱到大连参加温家宝主持的达沃斯论坛,住廉价酒店。当时央视主持芮成钢乾脆就在论坛向骆家辉提问,坐经济舱「是否在提醒大家,美国欠中国的钱?」骆家辉回答:「作为政府官员,不管是我们领事馆官员还是大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是坐经济舱。」这回答朴实无华,并没有宣传意味,因为这是事实。

为此《环球时报》、《北京日报》都猛烈攻击骆家辉。《光明日报》发表文章《警惕骆家辉带来的美国「新殖民主义」》。抨击骆家辉轻车简从的背后是西方价值观对中国渗透,指他故意表演给中国人民看,「暴露了美国以华治华,煽动中国政治动乱的卑鄙用心」。这真不知从何说起,当时余英时还就此写过文章说:「这件事情闹出这样大的风波,可以看出两个社会完全不同。因为在美国做官根本不是高人一等的事。」

后来骆家辉走了,现在又来了耶伦。她带来的价值观念冲击波和骆家辉如出一辙。耶伦第一站先到广州,一下飞机,她拎著的帆布包就「火」了,耶伦即时成了网红。她直奔广州老字号酒家陶陶居吃粤菜。到了北京,她又去吃川菜。不论广州北京,她都在和普通食客一样在餐馆大堂吃饭,不要特殊雅座,也不要屏风间隔。这些举止又招来央视评论员冷嘲热讽,胡锡进说:不是所有美国高官都这样。试问哪个不是这样?胡锡进竟然举出一个韩国议员不自己拎行李的例子,真是笑死人。这个议员何止不是美国人,更被韩国媒体和老百姓骂得狗血喷头。

还有那个自称「在美是生活,反美是工作」的司马南,这样喷耶伦:「老太太,背大包,拎小包……像一个从便利店刚出来的老太太,给人以平易近人的形象,切不要被这种人设所迷惑。」司马南说,耶伦其实是为取悦中国人而来,又说耶伦是借钱来了。

这和当年中国官媒围剿骆家辉何其相似。这里要特别说清楚,无论当年央视芮成钢还是现在的司马南都满嘴谎言。美国从来不欠中国钱,也没有向中国借过钱。美国国债全世界都可以买,风险最低。买的最多是日本,中国第二。这对中国是最安全的投资。持有美国国债,不代表美国欠他们钱。这是基本常识。

最后要说,那个芮成钢现在被关在监狱里。司马南呢?将来也难说。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。