【未普评论】习近平登顶面临完美风暴

2022.04.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普评论】习近平登顶面临完美风暴
粤语组制图

今秋召开的20大对习近平至关重要。他要在这个会上,突破邓小平中共领袖有限任期的规定,再次连任中共最高领导人。有评论人士冠这种连任叫「登顶」。如今,习近平距离登顶,只有几步之遥,但他却深陷完美风暴,他能达其所愿吗?

完美风暴(Perfect storm)形容许多糟糕的事情同时发生,使局面糟糕到不能更糟糕,就像一场灾难俱全的风暴。习近平目前面临的完美风暴至少由这些连环灾难构成:1)联俄抗美无法收场;2)清零政策引发民怨;3)反习力量此起彼伏。

习近平亲自部署的联俄抗美战略,被俄罗斯入侵乌克兰冲击的稀哩哗啦,其灾难性后果正在涌现。有迹象显示,联俄抗美一直是习近平的初心。2014年,俄罗斯在入侵克里米亚受到美欧制裁后,习近平在接见俄罗斯联邦委员会主席瓦伦蒂娜•马特维延科时表示,中国永远不会支持对俄罗斯的制裁,也不会参与。8年的时间过去了,习近平依然坚持这个立场,而且越发认定,联俄抗美有助于中国提高在世界舞台的战略地位。当然,习近平也不希望因为普京和欧美彻底闹僵,毕竟中国的经济和科技发展离不开欧美。他一直在算计,如何在两者之间取得平衡。习近平的这种思路让西方对中国更不信任,他们认为习支持普京别有用心,试图从欧洲危机中捞取甚么。

习近平的这种两头都想占便宜的思路,现在正在演变成两头不落好、里外不是人、丢了西瓜捡了芝麻的糟糕局面。已经有分析指出,乌克兰危机不但导致中国和西方关系恶化,甚至还很可能伤害到中俄关系,埋下俄罗斯对中国首鼠两端的不满。如果中国不得不参与美国对俄罗斯的制裁,那么将被俄罗斯指著脊梁骂,原来这些不是「联盟胜似联盟」的好朋友,只会纸上谈兵,关键时刻根本指不上。但是若要中国因为俄罗斯而牺牲对欧盟和英国的几乎高达10倍的贸易利益,即使习近平不在乎,中国经济却无论如何承受不起。

习近平坚持的清零政策也在显示其灾难性后果。一场瘟疫和防疫抗疫的举措,随著西安上海的严厉封城,正演变成政治大戏,被中共生拉活扯地与20大挂上了钩,与中国制度的优越性挂上了钩,与习近平的个人政绩挂上了钩。据《新华社》报道,中国目前的「动态清零」总方针,都是习近平亲自指挥和部署的;习近平表示,中国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,充分体现了中共领导和中国社会主义制度的优势。为了显示制度优越性和习近平的个人政绩,中国政府完全不顾人民死活,导致患有基础疾病的民众因为无法就医而丧生,造成财政重担无法承受,防疫体系几近崩溃,人民怨声载道。

再有,反习力量此起彼伏对习近平登顶,也绝对不是好事。我在「换掉习近平?中共进入20大前的诡异时刻」一文中曾提到,目前中共内部至少存在三股反习势力,包括拥护邓小平改革开放政策的官员,一些反习的红二代,和以江泽民、曾庆红为代表的,借助改革开放闷声发大财的中共权贵阶层。其实,对习近平不满的力量大有人在。去年6月,香港时评人程翔曾发文题为「反习势力在集结」。他注意到,大陆新闻界正发生一单罕见事件:全国20多家网媒同时发表了一篇2013年的旧文——《让人民共同享有自由放言的机会》。他说,一篇旧文现在被大规模发表,针对习近平的意味十分明显。

众所周知,中共决策高层一向是黑箱作业,但政府官员的公开表态,经常矛盾百出,或语焉不详。这种现象几乎可以肯定,高层诸公对一些事件的看法并不一致,比如对联俄抗美,对动态清零,对习近平非要终身执政。这么多的不一致和不满,亦可能汇成不满习或反习势力。习近平固执己见、认知偏执,又毫不顾忌地镇压党内和社会上的异己,更有可能推动这些事件转化为一个又一个的灾难,最后构成完美风暴。

除了本文提到的外交、战争、政治和防疫等灾难,还有经济的大幅放缓,社会高压的强烈反弹等诸多难题,习近平在登顶前能不能幸免这场完美风暴?且让我们仔细观察。

 
(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站