【未普评论】美国不能丧失国际领袖地位——谈美中零和博弈


2020-04-29
Share
com0429-web 【未普评论】美国不能丧失国际领袖地位——谈美中零和博弈

零和博弈(zero-sum game)曾是讨论美苏冷战的热门政治词汇,意指苏联集团的「得」,即是北约和西方的「失」,反之亦然。几年前,美中两国的官方与专家学者,都断然否定龃龉不断的美中关系是零和博弈关系。但最近新冠病毒大流行,竟使这个被冷却的词儿又卷土重来了。

美苏冷战是二战后独特的政治事件,是两个全球性意识形态、全球性超级大国之间的角力,双方都拥有覆盖全球的核武力量,身后都有大量的盟友,双方都唯恐对方控制这个世界,影响到己方的安全、福祉、权力和价值观。任何一方的「得」,对另一方来说,都是「失」。所以,美苏冷战是一场零和博弈。

当年美苏冷战的特点,对比今天的美中两国关系,似有不少类似之处。比如,像美苏一样,美中双方都是各持己见的意识形态大国,在国际上都有自己的拥趸者,是全球名列第一和第二的超级大国,分别拥有名列第一和第三的综合军事力量。自从2017年年底美国正式把中国列为主要战略竞争对手,两国之间的交锋就越来越逼近零和博弈。从贸易战到科技战,从知识产权到软实力,从军事领域到外交领域,从西藏新疆问题到香港台湾问题,两国之间渐行渐远。

如果说所有这些渐行渐远的动作,都符合美中两国步向冷战的逻辑,那么自由世界领袖地位的丧失,则是当今世界的明显而即时的危险。美苏冷战时期的自由世界领袖非常清楚,如果这个世界由对方控制,自由世界的安全、福祉和价值观将受到对方的操纵、腐蚀与践踏,这是自由世界绝对不能接受的。和美苏冷战相比,美中交锋最大的不同是,美中两国的首脑在国际社会的主导地位,正面临易位的可能。这是美苏冷战的零和博弈中没有的重要现象。

在国际领袖之争方面,美中零和博弈出现这样的现象:特朗普每退一步,习近平就进一步。两人的这种进退关系从2017年特朗普入主白宫就开始了。凡是美国退出的世界组织和全球条约,中国都加强了对这些组织和相关条约的主导和控制,进而加强对世界秩序的控制。最近的新冠病毒大流行,使这种一退一进的现象更加码了。本来在这个全球大流行事件中,世界急需领袖,本来美国是当然领袖。但现在美国大搞「美国优先」,不在乎这个劳什子头衔,而中国却对这个头衔梦寐以求。中国很敏锐地看到,新冠疫情对中国来说,可能是获得这个头衔的最好机会。所以,中国利用所有的机会见缝插针,意欲取代美国,成为世界领袖。

这种美国退中国进的关系也表现在双方与世界卫生组织WHO的互动关系上。过去十多年来,美国基本放弃了其在WHO的主导地位和领导地位,而中国利用手中的金钱和影响力,干预前任总干事长陈冯富珍和现任总干事长谭德塞的改选,成为WHO的实际操纵者和控制者。最近爆发的新冠肺炎导致美国和WHO的关系进一步恶化,美国公开批评WHO对公开疫情信息处理不当,中国则公开表扬;美国终止给WHO的经费,中国就加倍奉送。本来自一战和二战以来,每逢世界大事,美国总能获得其坚定盟友的支持和合作。但是这一次在全球抗疫的一些关键问题上,美国昔日的盟友在美国需要支持的时候,没有与美国站在一起。

和上一次美苏冷战相比,今天与中国对弈的美国相当孤独。在停止资助WHO的问题上,欧盟没有跟美国站在一起;特朗普主持七国集团G7领袖会议呼吁改革WHO,没有收到响应;是否把「武汉肺炎」几个字写入G7联合声明中,G7也没有和美国站在一起。在一些欧洲领袖看来,美国与中国冷战,更像一场美中两国的双边冷战,而不是一场全球性的冷战。而特朗普现在知道美国需要盟友了,盟友却不买账。这是一个让自由世界难过的政治现实。

令人安慰的是,英国资深评论员华纳(Jeremy Warner)建议,如果美国愿意放弃对国际秩序的领导地位,那么英国可填补真空。总之,在这场美中零和博弈中,西方世界不能轻易认输。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站