【未普評論】沒有思想自由,中國就出不了大師

2021-06-02
Share
【未普評論】沒有思想自由,中國就出不了大師
粵語組製圖

幾天前,習近平在人民大會堂舉辦的中科院院士大會上發出豪言壯語。他說,當今世界的競爭說到底是人才競爭、教育競爭。我們要努力造就一批具有世界影響力的頂尖科技人才,「我國教育是能夠培養出大師來的,我們要有這個自信!」一個沒有思想自由的國度能夠培養出有世界影響力的大師?習近平哪來這個自信?

習近平自信中國有錢?自信中國有舉國體制,自信中國共產黨無所不能?當然,中國的確有錢,的確有舉國體制,領導一切的中國共產黨的確無所不能。但是中國教育就是培養不出大師,認識到這個問題的人,從錢學森、張五常、周有光,到李志文、石毓智等,都感到相當焦慮。

2005年,時任總理溫家寶在看望錢學森的時候,錢說:「這麼多年培養的學生,還沒有哪一個的學術成就,能夠跟民國時期培養的大師相比。」他問:「為甚麼我們的學校總是培養不出傑出的人才?」這個問題成了「錢學森之問」。有人說,「這個中國為甚麼出不了大師」的「錢學森之問」其實沒那麼艱深,錢學森是明知故問,他自己是知道答案的。只是這個答案不太能說出口。即便張五常、周有光這些敢想敢說大師級別的人,也只是點到為止。

張五常2019年9月在接受鳳凰財經採訪時表示:中國人這麼聰明,為甚麼還沒有出幾個大師呢?問題就是大學制度不好,人事關係、約束言論太多……,這一點要靠北京大放手,不要管,讓他們去搞幾年。周有光說,世界上的好大學沒有一個不是學術自由、大學自治的。假如大學官僚化,就不可能有學術自由、大學自治。在美國教授李志文(Jevons Lee)看來,沒有學術自由競爭與合作的機制,即便清華、北大、浙大等國內高校學生、老師的素質一流,但也不可能產生真正的原創性的世界學術大師。

中國沒有思想自由,所以出不了大師,這無疑是正確的答案。搞學術搞科研搞教育的人,特別需要有獨立的見解,需要懷疑精神和批評精神,而獨立的見解和懷疑批評精神,特別需要自由的思想和思想的自由。哪兒沒有自由的思想和思想的自由,哪兒就出不了大師。

中國沒有自由的思想和思想的自由,中國就出不了大師。這是個簡單道理。這麼簡單的道理,習近平焉能不知?

但是從習近平在院士大會上的講話看,你就知道,他是不願意承認這個簡單道理的。因為思想自由和他的「黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的」信條,是背道而馳的。他領導的共產黨比鄧小平、江澤民和胡錦濤領導的共產黨更無所不在無所不能。這個黨不僅管人民的大腦,還要管人民的嘴巴,管文字,管著書立說,管出版,這些管制扼殺了所有和思想有關的自由。

至於中國為甚麼沒有思想自由,明知故問的錢學森無法直言,張五常,周有光也只能旁敲側擊。其實答案也很簡單。中國沒有思想自由,是因為共產黨管控科研和教育。歸根結底,這是中國出不了大師的根本原因。胡趙當年早就意識到這一點,所以讓教授治校,校長當第一把手,廢除了黨委書記當第一把手、外行管內行、政治管學術的舊規。到了習近平時代,這些被廢除的舊規又沉渣泛起。他在這次院士大會上,要各級黨委和政府充分尊重人才,「對院士要政治上關懷、工作上支持、生活上關心」,「加強對科研活動的科學管理」云云。在習近平的眼裡,「對院士要政治上關懷」是黨和政府尊重人才的第一要務。

但是,只要共產黨保持對院士對學者的「政治關懷」,中國就出不了大師。這裡的因果關係就是這麼一目了然:黨權箝制思想、制約科研、腐蝕學術,大師何來?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站