【未普评论】没有思想自由,中国就出不了大师

2021-06-02
Share
【未普评论】没有思想自由,中国就出不了大师
粤语组制图

几天前,习近平在人民大会堂举办的中科院院士大会上发出豪言壮语。他说,当今世界的竞争说到底是人才竞争、教育竞争。我们要努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,「我国教育是能够培养出大师来的,我们要有这个自信!」一个没有思想自由的国度能够培养出有世界影响力的大师?习近平哪来这个自信?

习近平自信中国有钱?自信中国有举国体制,自信中国共产党无所不能?当然,中国的确有钱,的确有举国体制,领导一切的中国共产党的确无所不能。但是中国教育就是培养不出大师,认识到这个问题的人,从钱学森、张五常、周有光,到李志文、石毓智等,都感到相当焦虑。

2005年,时任总理温家宝在看望钱学森的时候,钱说:「这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。」他问:「为甚么我们的学校总是培养不出杰出的人才?」这个问题成了「钱学森之问」。有人说,「这个中国为甚么出不了大师」的「钱学森之问」其实没那么艰深,钱学森是明知故问,他自己是知道答案的。只是这个答案不太能说出口。即便张五常、周有光这些敢想敢说大师级别的人,也只是点到为止。

张五常2019年9月在接受凤凰财经采访时表示:中国人这么聪明,为甚么还没有出几个大师呢?问题就是大学制度不好,人事关系、约束言论太多……,这一点要靠北京大放手,不要管,让他们去搞几年。周有光说,世界上的好大学没有一个不是学术自由、大学自治的。假如大学官僚化,就不可能有学术自由、大学自治。在美国教授李志文(Jevons Lee)看来,没有学术自由竞争与合作的机制,即便清华、北大、浙大等国内高校学生、老师的素质一流,但也不可能产生真正的原创性的世界学术大师。

中国没有思想自由,所以出不了大师,这无疑是正确的答案。搞学术搞科研搞教育的人,特别需要有独立的见解,需要怀疑精神和批评精神,而独立的见解和怀疑批评精神,特别需要自由的思想和思想的自由。哪儿没有自由的思想和思想的自由,哪儿就出不了大师。

中国没有自由的思想和思想的自由,中国就出不了大师。这是个简单道理。这么简单的道理,习近平焉能不知?

但是从习近平在院士大会上的讲话看,你就知道,他是不愿意承认这个简单道理的。因为思想自由和他的「党政军民学,东西南北中,党是领导一切的」信条,是背道而驰的。他领导的共产党比邓小平、江泽民和胡锦涛领导的共产党更无所不在无所不能。这个党不仅管人民的大脑,还要管人民的嘴巴,管文字,管著书立说,管出版,这些管制扼杀了所有和思想有关的自由。

至于中国为甚么没有思想自由,明知故问的钱学森无法直言,张五常,周有光也只能旁敲侧击。其实答案也很简单。中国没有思想自由,是因为共产党管控科研和教育。归根结底,这是中国出不了大师的根本原因。胡赵当年早就意识到这一点,所以让教授治校,校长当第一把手,废除了党委书记当第一把手、外行管内行、政治管学术的旧规。到了习近平时代,这些被废除的旧规又沉渣泛起。他在这次院士大会上,要各级党委和政府充分尊重人才,「对院士要政治上关怀、工作上支持、生活上关心」,「加强对科研活动的科学管理」云云。在习近平的眼里,「对院士要政治上关怀」是党和政府尊重人才的第一要务。

但是,只要共产党保持对院士对学者的「政治关怀」,中国就出不了大师。这里的因果关系就是这么一目了然:党权箝制思想、制约科研、腐蚀学术,大师何来?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站