【未普评论】美中关系会变得更糟?

2020-07-15
电邮
评论
Share
打印

在过去的几个月中,美中关系迅速恶化到两国建交以来最糟糕状态。今后会不会更糟?人们见仁见智。有人认为,美中关系坏不到哪里去;但也有人认为,美中关系还会更糟。

认为美中关系坏不到哪里去的主要理由是:第一,美国不大可能与中国全面脱钩。在这一点上,有不少美国人和中国人认同。经济全球化的迅速发展,使美国与中国形成了你中有我、我中有你的紧密联系,如若全面脱钩,势必形成「一损俱损」的状况。第二,美国企业仍在加大对中国的投资。电动车巨头特斯拉(Tesla Inc.)在中国建立的独资「超级工厂」正在扩建、能源巨头埃克森美孚(Exxon Mobil Corporation)等美国企业也在中国稳步扩张。第三,特朗普总统威胁要切断所有中美关系,只是逞口舌之快,而美国贸易代表莱特希泽对国会表示,他认为让美中经济脱钩不是一个可行的选项。

但是认为美中关系会变得更糟,或者说更糟的时刻还没有到来的说法,在中国外交界和政界似乎很有市场。前外交部长傅莹7月9日参加「中美智库媒体视频论坛」时表示,中美关系确实进入建交以来一个十分困难的时刻,目前的中美关系还不是最低谷,可能会出现新的问题。前中联部副部长周力也有类似的看法,他于7月3日在《中国社会科学报》刊文称,中美关系恶化将加剧,中国要做好斗争全面升级的准备。

有意思的是,和美国官方相比,中国官方对美中关系的至暗时刻尚未到来,似有更大的焦虑。 6月17日,中国方面主动邀请美国国务卿蓬佩奥去夏威夷,与中共政治局委员杨洁篪会谈,两人谈了近7个小时。根据报导,中方的目的是希望通过会谈缓和紧张局势,而美方报导,美方对中方的态度感到失望,认为中方在这次闭门会谈「不是很坦诚」(not really forthcoming),因而对这次会议能否缓和两国进一步恶化的关系,并不乐观。这次会面依然是美中双方自说自话,但中方明显表现出对两国关系进一步恶化的担忧。

那么,现在的美中关系已经坏到甚么程度?周力的文章在某种程度上,反映了中共高层的意向。他谈了中国应对外部环境恶化做好六大准备,第一个准备就是,要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备。他列举美中关系恶化的种种迹象,如,美国政府全面限制两国人员往来;取消对中国和香港的WTO发展中国家优惠待遇;刑事指控华为及其子公司;将5家中国媒体定义为「外国政府职能部门」;签署「台北法案」;派军舰到台海、南海挑衅;将新冠病毒称为「中国病毒」;声言要扣押中国购买的美国国债作为赔偿,对中国进行疫后「清算」;发布对中国的战略方针;将《2020年维吾尔人权政策法案》签署成法;制定「港版国安法」,等等。

周力认为,美国还会有更多动作陆续出台,中国必须有「脱钩」最终难以避免的清醒认识。他说,对美国执政当局继续对中国实施全方位多领域递进性的打压,一心一意要同中国「拼到底」的心态和政策做法,中国切不可低估,更不能畏惧,我们面对的困难和挑战将是空前复杂、空前严峻的。当前尤要防范美对我追责索赔的风险。

据《多维新闻》报导,美中贸易战之初,即2018年12月,中共曾有针对华盛顿的21字方针「不对抗、不打冷战、按步伐开放、国家核心利益不退让」的策略,该退让的让,换取战略机遇期,竭尽全力将中美关系拉回正轨、防范滑向更坏局面,伤及中美乃至全球经济。但周力的文章反应,中共已经决定改变当初的态度,做好准备,要和美国全面对峙了。

总之,中国官方已经意识到,美中关系会进一步走向更糟;也意识到,美国不会再轻信中共的任何承诺了。当然,美国方面应该不会贸然进行全面脱钩,在经贸方面,美国会把握制裁中共的分寸,在非经贸方面,美国会推出更多制裁措施。因此,美中关系的确还会有更糟的时刻。至于中共,如果指望特朗普被选下台,拜登上台,日子就会好过一些,那是day dreaming!

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站