【未普評論】美中關係從決裂到決戰

2020-07-29
電郵
評論
Share
打印

7月23日,美國國務卿蓬佩奧在尼克松總統圖書館發表演講,「共產中國和自由世界的未來」。這個演講富於象徵意義,標志著美國正式宣布過去五十年與中國的「接觸政策」失敗。

當年由尼克松開啟的中美接觸,已走過了近五十年的輪回,時間的鐘擺現在大幅蕩向另一側。蓬佩奧的演講,意味著完全不同的歷史周期開始了。這並非只是本屆特朗普政府的姿態,而是來自美國不同部門的意見凝聚,更是來自兩黨共識。這些不同部門除了國務院、還有美國外交委員會、中央情報局、國會等,其中最堅實的基礎是兩黨共識。越是臨近大選,共和黨和民主黨之間的政治鬥爭越是白熱化,但兩黨之間唯一團結而且堅定不移的就是對華政策的強硬和全面攤牌。

蓬佩奧的這個演講,意義相當於肯尼迪1963年在柏林墻前的鐵幕演講,絕對不是宣傳和口水戰,而是公開劃定紅線,確立對中共「不信任並核查」(distrust and verify)的姿態,這比美國和蘇聯搞「緩和」政策時的「信任但核查」原則要更尖銳嚴峻。這是全面競爭宣言,也就是說,美對中進入全面對抗階段。正如當年蘇聯入侵阿富汗,美國立刻終止緩和政策,以強硬姿態全面阻止紅色蘇聯的擴張一樣,國策一旦定下,開弓沒有回頭箭,美國聯合世界上一切盟友和準盟友圍堵遏制,直至將蘇聯熬到油盡燈枯,轟然倒塌。

蓬佩奧國務卿的講話等同於國策文告,其中有幾個重要看點。特朗普政府執政前三年,都看重實際利益,看淡意識形態,輕視普世價值和人權外交。但現在美國已經醒悟,用國務卿的原話:「我們必須承認一個無情的事實,並應以此作為我們未來幾年和幾十年的指導:與中國盲目接觸的舊模式根本做不成事。我們絕不能延續這個模式。我們決不能重回這個模式。」換言之,美中已不再是國家利益之爭,而是價值觀之戰,制度之戰。這個基調定下,以後所有問題都要先從政治角度去檢驗,是否符合美國的根本國策。這點對未來影響深遠,無論貿易、科技、文化的交流都要先過這一關。

另一個看點是,「共產中國」的提法重新回到美國的政治詞典,過去美國朝野已經淡忘中國是被共產黨全面統治的了。蓬佩奧強調,不可忽略中共的意識形態,「美國人民需要重新熟悉,承認中共有自己的信仰」,他還斬釘截鐵地宣示:「我們必須以一種反映出我們理解他們看待世界的方式來回應他們。」也就是說,習近平的「不要忘記老祖宗」、「毋忘初心」將換來美國對等而堅定的回應,你要埋葬資本主義,對手就要改變你的制度。

再一個看點,特朗普執政以來在國際上到處「退群」,蓬佩奧的演講預示著,這種情況將會改變。國務卿表示要組成「理念相近國家的民主聯盟」,美中角力將劃下紅線,新一輪國際站隊就要開始。誰是孤家寡人,誰的朋友遍天下,答案不問而知。

最後一個看點,對中共來說是迫在眉睫的危機。美國對華新態勢,是宣告和中國人民站在一起對抗中共。而目前中國所有異己的政治力量都已經被共產黨摧毀,美國打算怎麼做?其實答案也很清楚,在中國大陸,美國將加大對西藏、新疆爭取民族自治運動的支持,而在周邊則全力支持香港民眾的「時代革命,光復香港」,以及提升強化與台灣的關係。連帶日本、印度、越南、菲律賓甚至俄羅斯,都會以不同的眼光來看待美國的頭號敵人。

一個新紀元開始了,中國人民會很快看到接下來陸續將要發生的事情。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站