【未普評論】台海危機,佩洛西是抗壓的最大贏家

2022.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】台海危機,佩洛西是抗壓的最大贏家
粵語組製圖

美國眾議院議長佩洛西女士訪問台灣,已經從4月份的虛擬事件變成了今天的現實衝突。原來我也傾向於認為,佩洛西此行有些魯莽。但仔細一想,你不得不佩服佩洛西堅持訪台的決心、意志和勇氣,不管壓力有多大。這壓力來自美國總統、美國軍方和主流媒體,更來自中國政府、中國軍方和中國媒體。

來自美國的壓力大體是,老太太此時訪台,可能會導致第四次台海危機甚至第三次世界大戰。拜登早先借軍方的口說,「軍方不認為這是個好主意」。但是美國先賢三權分立的設計,讓拜登政府無法左右佩洛西的決定。美國軍方和國務院用盡吃奶的勁兒想要勸阻佩洛西,都無功而返。於是白宮國安會想了一個餿主意,把佩洛西訪問台灣的計劃洩漏給《金融時報》,試圖借助後者的傳播告訴佩和支持她訪台的政客們,此時訪台實在兇險無比。《華盛頓郵報》勸她推遲到20大以後再訪問,亦基於此理。但佩洛西不為所動。

而來自中方的壓力則是赤裸裸的威脅和恫嚇,甚麼「伴飛」、「航母殺手」、軍事演習、導彈試射、飛機進入台灣防空識別區等。中方不管是政府,還是軍方,都把狠話說盡。軍方警告美國,若美方一意孤行,中國會採取強烈措施,定會讓美國吃不了兜著走。胡錫進甚至聲稱要擊落她的專機。而作為中共最高領導人,習近平也用胡錫進式的市井語言威脅佩洛西,「玩火必自焚」。可是佩洛西鐵了心,寧可「自焚」也要「玩火」,來自中共及其最高領導的威脅和恫嚇毫不管用。

佩洛西周二(2日)上書給《華盛頓郵報》,披露了她之所以堅持訪台的原因,是為了兌現對民主的承諾。佩洛西一直是華盛頓有名的「民主女超人」。堅守民主人權理念,幾十年如一日,從未動搖過。30年前,她與兩位美國國會議員,在六四屠殺之後的肅殺政治氣氛中,在天安門廣場拉開橫幅標語,公開悼念死難烈士,後來聲援劉曉波,到印度會見達賴喇嘛,在國會山見黃之鋒,其勇氣和堅守不是眉勝似眉。她如此固執地堅持人權理念,被中共列為最為痛恨的美國政客。

若說佩洛西此舉是她的個人行為,這是大錯特錯!這是兩黨共識!甚麼事兒都談不攏的民主黨和共和黨,在佩洛西訪台問題上,卻高度一致。兩黨都認為,不能對中國示弱,共和黨參院領袖麥康諾說,佩洛西如果被迫取消訪台,等於讓中國獲勝;不僅如此,麥康諾還率領參院26名共和黨人聯名支持佩訪台。當然對中國來說,這有點兒難理解:在美國,老大拜登管不了老三佩洛西;美國兩黨視對方為仇寇,怎麼會為了台灣而走到一起來了?

但情勢並不簡單。實際上,台海現在兵兇戰危,美中台三方都擔憂局面失控,三方的政府、軍方和媒體都面臨著很大壓力。美方擔心佩洛西此行會有閃失,所以一旦發現勸阻佩洛西訪台無效,白宮和國防部立即轉而密切合作,全力保護佩。在佩洛西抵達台灣的前一天,恐怖組織的第二號頭目被美軍獵殺,拜登於是意有所指地公開表示,如果你們敢動美國人一根毫毛,我們會宰了你們。當然,拜登當然知道,以後他的政府要為美中關係進一步惡化而付出代價。

而中方的日子一點兒也不比美國好過。習近平當局本來就內外交困,不論是爛尾樓停貸危機,還是經濟下滑,抑或黨內不滿情緒增長,加上外交失和等,這些對20大他能否順利連任,都是挑戰。偏偏在這節骨眼上,佩洛西非要訪台,純粹是給他添亂。雖說收復台灣一直就在他的議事日程上,但他並不希望20大前要為此分心。現在既然佩洛西已訪台,中國就要想出辦法,既能保住顏面,又不能真的與美國真刀真槍的幹。

台方可能是最無辜的。台方對佩此時訪問,不能不歡迎,人家頂著壓力來了,你能拒絕人家嗎?即使中方不可能真的「伴飛」,也不可能真的用航母給她下馬威,甚至最終也不能把美國怎麼樣,但完全有可能給台灣小鞋穿。這不,大陸的經濟制裁、嚴正抗議和軍事鎖台同步行動了。

但是不管怎樣,如果要頒發抗壓勇氣大獎,佩洛西當之無愧是最大贏家。不過前提是,這場台海危機必須有驚無險地pass。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。