【未普評論】美中祭出殺手鐧意味著甚麼?——談貿易戰升級

2019-08-07
電郵
評論
Share
打印

特朗普和習近平在六月底大阪峰會上營造的和緩氣氛,這幾天迅速變味。兩國互相抱怨,紛紛祭出殺手鐧,甚至一招比一招狠,狠得似乎不在乎徹底撕破臉。這引發舉世擔憂。

當兩國貿易談判代表團數日前結束上海談判時,白宮前腳剛宣稱,兩國談判有建設性,特朗普後腳就推特,將在9月1日起對中國3000億美元的進口產品徵10%的關稅。中國官員回應說,如果特朗普兌現他的這個威脅,中國將拿出反制措施。可是還沒有等到特朗普實施他的額外關稅,中國已經迫不及待地拿出了反制措施:人民幣貶值。

美國不遑多讓,隨即以自己的殺手鐧回應,宣布中國為匯率操縱國。這是特朗普自2016年總統競選時就經常威脅會使用的對中制裁措施,而在過去的25年中,中國從未被列為匯率操縱國,包括美國財政部今年5月發布的匯率報告。至此,美中貿易戰升級到一個雙方爭狠鬥勇的危險階段——匯率戰。

人民幣匯率「破7」,一直是中國政府自2008年以來試圖避免的關口,被一些西方分析師稱為經濟武器。而指控中國為匯率操縱國,也是美國方面屢次威脅而屢次落空的一招。那麼,為何曾經小心翼翼的美中兩國政府,這一次突然都不在乎徹底撕破臉而採取激烈對抗的姿態?

依我之見,中國擺出與美國激烈對抗的姿態,顯然要傳遞這樣幾個信號:第一,習近平認為特朗普的一些做法是極限施壓,中國無法接受。這次特朗普突然祭出的新關稅就是一種新的極限施壓,是中美關係驟然變壞的觸發點,所以特應對此負責,對全球動蕩的股市負責,因為在他突然採取新關稅動作前,市場是穩定的。

第二,中國用「破7」報復美國,實際上是習近平報復特朗普,並且在中共高層可能已達成共識。《華爾街日報》稱,人民幣「破七」,傳獲中國決策當局首肯。雖然中國人民銀行否認人民幣貶值是對美國關稅的反擊,但沒有人相信這種說辭。

第三,同美國達成貿易協議,中國可能已不再抱有期望。中國對美國想要更改其在WTO中的「發展中國家地位」非常惱火。中國發現,可能必須要準備好與美國打持久戰,不在乎與美國擴大衝突,因此用激烈的手段報復美國,幾乎不留後路。

至於美國擺出與中國激烈對抗的姿態,肯定也是要傳遞幾個信號。第一,特朗普對他的「好朋友習近平」感到非常失望,甚至惱怒。他沒有辦法逼迫習近平就範,也無法迫使中國承諾經濟改革。特朗普對習近平既沒有兌現立即購買美國農產品的諾言,也沒有兌現關於限制Opioid(鴉片類藥物)出口的諾言,所以認為中國已經喪失了誠意。

第二,採取與中國激烈對抗,正是特朗普內閣中的鷹派的原有之意。值得注意的是,特朗普內閣對中國採取新的極限施壓並未達成共識,3000億可能只是特朗普和他的少數閣員的意見。據《華爾街日報》報道,這個決定遭到美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽、經濟顧問庫德洛以及國家安全顧問博爾頓的一致反對。但特朗普仍堅持己見,並得到了白宮顧問納瓦羅的支持。

中國方面因此對納瓦羅這位鷹派中的鷹派恨之入骨,這反應在《環球時報》的社評「納瓦羅是經濟顧問 還是政治煽動者」一文中。文章稱,納瓦羅使用天主教教義中的七宗原罪來比喻美中貿易衝突,毫無顧忌煽動大國之間的仇恨才是真正的罪惡。文章稱他是促成白宮決定進一步加徵中國產品關稅的主要角色,是美方整體上言而無信、出爾反爾的關鍵攪局者。還認為,納瓦羅不配位,劫持了白宮經濟話語權,是中美經貿關係的悲哀。

從中國的角度看,美中對抗似進入非理性階段。但從美國強硬派的角度看,這種非理性就是一種理性,狙擊中國的快速崛起,已經成為美方不擇手段的手段了。這個世界從此進入多事之秋。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站