【未普評論】北京當局是“審判秀”的真正輸家


2016.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 未普評針對709大抓捕維權律師和維權人士的判決。(粵語部製圖)

上個星期,中國政府上演了一串審判秀,判決維權律師周世鋒和維權人士胡石根、翟岩民、勾洪國四人從3年到7年半不等的有期徒刑,罪名是“顛覆國家政權罪”和“煽動顛覆國家政權罪”。消息傳出,輿論嘩然。

這些指控顯然是站不住腳的。檢方在提供顛覆國家政權罪證的時候,提到了周世鋒參與討論的轉型要素:“公民力量壯大、統治集團內部分裂、國際社會介入”以及“轉型、建國、民生、獎勵、懲罰”等建設未來國家的五大方案。誰都知道,顛覆一個政權,需要有掌握軍隊、警察等國家機器的能力和實力,就像周永康、薄熙來、徐才厚等人圖謀政變換掉習近平一樣、或像土耳其最近發生的自編自演或他編他演的軍事政變一樣。一些律師和維權人士只不過在吃飯聚會時談一些國家轉型的理念,如何就顛覆國家政權了?

從周世鋒等人被安上的莫須有罪名來看,當局是下定決心,一定要把律師界的眼中釘肉中刺拔掉。這個決心一年前就開始實行了。2015年7月9日,當局開始大規模抓捕維權律師、維權人士及其家屬,48小時中在北京、天津等15個省市,拘捕了200余名相關人士。《人民日報》7月11日載文承認,公安部指揮摧毀了一個以北京鋒銳律師事務所為平台的“重大犯罪團伙”。僅鋒銳律師所,就有38人被抓,其中包括創辦人周世鋒。

周世鋒在律師界有很高地位,素有律界“宋江”之稱,曾受理三鹿毒奶粉案、作家鐵流非法經營案、德國《時代周報》張淼“尋釁滋事”等案。去年他表示,出資800萬建立中國律師維權基金,為全國各地受迫害律師家屬提供資助。鋒銳律師所因此被認為是律所的標杆,周世鋒是律師的楷模,這就被一心要打出頭鳥的中共當局盯上了。

這次審判,周世鋒被判“顛覆國家政權罪”,在法庭上,他表示懺悔。周說:“通過今天的庭審,我深深認識到自己所犯的罪行,自己的行為給黨和政府帶來了危害。在此,我向我們的政府表示深深懺悔!”另一個去年被抓捕的鋒銳律師王宇前幾天出現在媒體,揭發周世鋒炒作維權事件,抹黑中國,妄圖以此作為中國實施顏色革命的基礎。

從表面上看,中共的公開審判、律師的認罪懺悔和律師之間的相互揭發,亂了維權人士的陣腳(這正是當局想要的效果),長了當局的威風。其實真正的大輸家是習近平當局,理由如下:

第一,這些一連串的審判秀告訴世人,中國毫無法治可言,習近平當局砸了自己“依法治國”的招牌。審判秀顯然是一場由政府在幕後操縱、經過精心設計的政治審判。這反映在,被拘捕的律師和維權人士在長達一年的時間裡,失去自由,既不能與家屬聘請的律師會見,也不能與家屬溝通信息;開庭審判既沒有當事人親友參加旁聽,也沒有家屬聘請的代理律師出席。這只能說明,審判背後的藏鏡人隨心所欲地操縱司法。這種“權大於法”,是口口聲聲要依法治國的習近平當局的恥辱。

第二,從多人眾口一詞地認罪來看,當局顯然是用威逼利誘等卑劣手段逼迫他們認罪。對於周世鋒的認罪悔罪和王宇的180度轉彎,不少律師認為,這並不是他們在認識上發生了什麼變化,而是他們被捕和在被關押期間遭受了各種危險,受到巨大壓力,才被迫悔罪認罪。用長時間的監禁,用與世隔離,用親人的安危,用“你要是配合就讓你出去的”的允諾,迫使他們公開認罪,公開譴責自己數十年堅持的理念,這是習近平當局對付思想異議者的審判模式。

第三,動用官方媒體對維權律師和人士狂轟亂炸,進行輿論絞殺,更坐實了外界對北京當局在幕後操縱的猜測。中國的維權律師和維權人士為司法進步付出了極大的努力,他們理應得到每一個中國人的尊敬,而《人民日報》、《環球時報》、新華社和CCTV等官媒將這些律師進行污名化處理,給他們扣上要麼是“通奸”要麼是“漢奸”的帽子。

習近平當局最大的失著是,如此殘酷地打擊中國進步的中堅力量,無疑是把自己的統治推向既無道義也不合法的地步。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站