【未普评论】打击民企 习近平为何搬起石头砸自己脚?

2021-08-11
Share
【未普评论】打击民企 习近平为何搬起石头砸自己脚?
粤语组制图

近两年来,中国方面不断传出民营企业被当局整治的消息,包括阿里巴巴和蚂蚁金服被开刀,滴滴出行被查处,腾讯被连续罚款,孙大午被判18年徒刑等等。中国民企在习近平民族富强的中国梦中,本来扮演不可或缺的重要角色,而现在这种不惜代价打压民企的举动,难道不是一种愚蠢的自宫行为吗?

对于习近平为何向私企下重手,西方占主流地位的解读是这样的:习近平出于掌握绝对权力的野心,把政治控制置于经济增长之上。英国史学家弗格森(Niall Ferguson)说,习近平现在的首要考量不是取得全球经济主导地位,而是建立警察国家,试图掌握绝对权力,所以有关中国的一切事务都应该重新评估。大西洋理事会的报告也提出类似的看法。报告称,习近平在政治控制和经济实效之间选择了前者,反映他不惜一切代价,甚至牺牲最重要的经济成长,以换取政治控制(《世界日报》,7月25日)。《新苏黎世报》认为,习近平成为控制狂,是中国经济发展最大的绊脚石。

这种分析认为,习近平意欲掌握绝对权力,把政治控制置于经济增长之上,我是赞成的。但是对严打民企的解读,可能不能到此为止。我们有必进一步讨论,习近平打击民企背后的政治逻辑到底是甚么?习近平如此搞法,难道不在乎由此导致的政治风险吗?习近平此举的长远考量是甚么?

去年九月,习近平对新时代民营经济统战工作作出重要指示。这个重要指示的基本逻辑是这样的:首先,民企的规模、价值观和利益诉求日趋多样,对中共形成挑战,成为民营经济统战工作面临的新形势新任务。其次,让民企成为自己人,成为中共的迫切任务,故要教育引导民营企业家增强「四个意识」、坚定「四个自信」、做到「两个维护」,在业务方面,要引导民营企业投入一带一路项目。第三,中国民企要姓党,坚定不移听党话、跟党走,民企必须纳入党组织,必须大幅增加党在民企中的发言权,党要控制民企人才选拔,建立民企代表人士数据库和人才库,培养壮大坚定不移跟党走的民企人士队伍。

从习近平的民营经济统战指示和他已经整治的巨型私企看,他显然惧怕这些私企巨头的影响力。习近平把共产党的政权巩固放在全球称霸之上,说明他看到了政权巩固的缝隙,可能来自民企的影响力和财力,这历来是中共对公民社会和敢言知识分子的恐惧之处。这些私企,特别是阿里、腾讯等平台拥有太多用户、数据、资本以及太多权力,已经成了习近平的心头大患。比如,腾讯已发展为庞然大物,它在香港上市市值达6560亿美元,2020年第一季的微信用户达超过12亿,无论经济实力和社会影响力都极大,搜集的用户数据更被中共视为国安重要资讯。对习近平而言,这些民企不是自己人,令他坐如针毡。

然而这里的问题是,习近平如此严整民企,难道他不在乎由此导致的负面影响吗?依我之见,习近平的赌博心态已经严重膨胀到不再在乎任何负面的政治影响了。他已经不是杀鸡给猴看了,而是要紧扣每一家有影响力民企的咽喉。从安邦到海航,从阿里巴巴到蚂蚁金服,从滴滴出行到腾讯,习近平对所有这些民企采取了一种使人恐惧的政府行为,全然不顾政治反响。

这种举动,看似是一种搬起石头砸自己脚的愚蠢行为,但是从习近平对民企参与「一带一路」项目和民族复兴大业的期盼,他似乎正试图先安内再攘外。民企几乎是习近平整治军队、媒体、司法、教育、学术、NGO、国进民退等领域之后的最后一块净土。按照习的逻辑,不能让中国民企成为「东西南北中,党是领导一切的」漏网之鱼,所以党一定要管民企,控制民企;而所有这一切都是为了让全国先成为党控制的一盘棋,然后成就他的民族复兴全球称霸的伟业。

因此,我的结论是,习近平打击民企是因为他惧怕他们的影响力;习近平如此搞法,根本不在乎由此带来的负面政治影响;攘外必须先安内,恐怕是习近平的长远考量。然而,人算不如天算,习近平能如愿吗?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站