【未普评论】赵立坚现象和战狼外交为何越演越烈?(上)

2021-08-18
Share
【未普评论】赵立坚现象和战狼外交为何越演越烈?(上)
粤语组制图

近两年来,中国外交界出现了一个奇特的现象。一批言辞粗鄙、态度蛮横、肆意攻击他人、诋毁他国的战狼外交官,突然横空出世。他们的外交表演,使中国的国家形象变得越来越糟,但他们显然不在乎,反而越演越烈。为甚么?

说到中国战狼外交官,赵立坚是一个不能不提的人物。赵立坚从巴基斯坦一名不见经传的外交官,迅速成为声名远播的中国外交部发言人,以出言不逊、乖戾嚣张、凭空捏造事实、动辄鼓吹阴谋论,用挑衅性、进攻性语言攻击他国而爆得大名。可以说,中国外交就是从他起开创了四十年来攻击性外交和胁迫性外交的先河,赵立坚因此而被称为战狼,被大批新外交官追捧,俨然形成了一种赵立坚现象。据称,赵立坚对自己成为一种现象感到很是自豪,当然他心里也很清楚,自己这种刻意为之的行为,如果不是被批准,他绝无胆量如此胡来。他可能也算准了,在短期内他的这种行为不会带来风险。

赵立坚现象有几个特点:第一,言辞粗鄙、态度蛮横,外交场合一味斗狠斗勇,既没有外交分寸,更没有政治智慧;这方面的例子很多,譬如,去年年底11月18日,「五眼联盟」外长发表联合声明,反对北京撤销香港四名民主派立法会议员资格,赵立坚在例行新闻发布会上表示:不管五眼联盟长五只眼,还是十只眼,只要胆敢损害中国主权、安全、发展利益,小心他们的眼睛被戳瞎。

第二,凭空捏造事实,哪个国家批评中国,就往哪个国家身上泼脏水。2020年3月,特朗普总统批评来自中国的病毒,赵立坚就屡次散播阴谋论,指责美国军人把新冠病毒带入武汉。澳大利亚因为坚持彻查病毒来源,成了赵立坚攻击的靶标。他发了一个推文,并配以一幅由中国画家「乌合麒麟」创作的画作,画的是澳军士兵用刀子抵住儿童的脖子,并说「我们是来给你们带来和平」的。这彻底激怒了整个澳大利亚,其总理和在野党领袖要求中国道歉,并谴责赵立坚推文的内容。

第三,有强烈的表演欲,通过战狼表演,获取个人迅速升迁的机会。升迁的常规办法,如靠自我努力、韬光养晦、等待时机等,已经对年轻外交官失去诱惑力。对那些希望在外交部快速晋升的人来说,赵立坚是最好的榜样,他在社交媒体上的好斗形象为他获得了赞誉和人气,也为他赢得了进入外交部高层的机会。赵立坚的仿造者和追随者因此而越来越多,战狼们也越斗越狠越勇,越狠越勇意味著越能升迁,或者升迁越快。这是战狼外交已经普遍化的一个重要原因。

自赵立坚之后,中国外交界出现了一个长长的战狼外交官名单。在这个名单上,赫然在列的有外交部长王毅、国务委员杨洁篪、外交部发言人华春莹和赵立坚、外交部副部长谢锋、中国驻美大使秦刚、中国驻法国大使卢沙野、中国驻加拿大大使丛培武,前中国驻英大使刘晓明、中国驻巴西大使馆总领事李杨等等。这说明,赵立坚现象已经演化为群狼现象。

目前没有任何迹象显示,这个群狼名单会在近期内收缩。不仅如此,战狼们的言辞还越发尖刻,战狼外交越演越烈。外交界内部有人提出忠告,不要把对外宣传内宣化,立即遭到噤声。中共的对外意识形态宣传和对外关系已趋战狼化,这是一个让西方世界不安的趋势。

那么,赵立坚现象和战狼外交为何变本加厉?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

--------------

相关文章:【未普评论】赵立坚现象和战狼外交为何越演越烈?(下)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站