【未普評論】曾慶紅們看到了甚麼?

2023.09.13
【未普評論】曾慶紅們看到了甚麼?
粵語組製圖

9月5日,《日經新聞》資深編輯中澤勝二(Katsuji Nakazawa)發表了一篇文章,引發轟動。文章稱,中共元老級人物曾慶紅等人在今年北戴河會議上批評了習近平。對此,人們見仁見智,有人懷疑其真實性,有人認為一切皆有可能。

依我之見,中澤文章中有幾個段落似乎幼稚的讓人難以置信,但另外幾個地方則顯得相當真實,符合中國局勢的發展邏輯。文章說,「一批退休的中共元老,以『前所未有』的方式訓斥了最高領導人,」還稱,北戴河會議前,這些元老們曾在北京郊區開會達成統一,然後由部分代表前往北戴河,向習近平發難。這兩點說法實在令人噴飯。習近平屢次發文斥責黨內一些人搞「團團伙伙」等,就是對上述行為打預防針;再說,習近平早被定為「一尊」,這年頭還有甚麼人,膽敢「訓斥」最高領導人習一尊?

問題是,此間的評論家能一眼看出的假消息,像中澤勝二這樣的了解中國、嚴肅認真的媒體人,焉能看不出?法廣報道說,《日經》文章援引了多個消息源,那就意味著,中澤勝二獲得的消息有真的也有假的。我寧可相信,中澤把假的新聞和真的消息混在一起,攪亂視聽,是為了保護消息來源或者其他,而不是因為他分辨不出真假。我們都知道,但凡涉及中共高層的消息,經常是真假參半,有的是全假,很少有全真。所以對中澤的文章,可能更需要看那幾個真的很需要關注的要點。

我認為,文中至少有這樣幾點值得關注。首先,今年的北戴河會議面對的難題成山,中共元老們相當擔憂。今年和往年不一樣的是,江澤民去世,胡錦濤缺席,討論的問題空前繁雜,包括經濟問題,青年失業嚴重,火箭軍問題,秦剛問題,美中關係問題,台灣問題等等。因為這些難題,中共元老們對習近平的處理方法普遍感到焦心,認為中國政治、經濟和社會的動蕩如果持續下去,會失去民心,中共政權將會不保。元老們要求習近平採取有效措施,因為「不能再有更多混亂了」。這些元老們的焦慮,頗為真實。

中澤文中最真實的可能就是習近平的「牢騷」和抱怨,即,問題是前三任留下的,我有甚麼責任?文章說,習近平在遭到中共元老訓斥後,向他提拔的親近幕僚們發牢騷說:「過去3位領導人留下的所有問題都落在我的肩上。過去10年我一直在解決這些問題,但問題仍然沒有解決。罪責在我嗎?」這話脫脫就是習近平!將問題指向前任鄧小平、江澤民及胡錦濤,他沒有任何責任。這說法相當符合習近平的一貫思維和一貫做法。他在任近11年,把一手好棋下成爛棋,迅速把前三任留下的一點正資產——經濟還能增長,人民還能喘氣,社會還算寬鬆,香港還有大陸沒有的法治和自由等等,統統變成了負債。習不認為自己要為這些倒退負責,相反的,他認為自己有苦勞更有功勞。

而中澤文中最詭異的要算是曾慶紅和他起的作用了。曾慶紅身份多重,即代表過去的江派,現在的元老、又代表從過去到現在都根紅苗壯的中共紅二代。17大上,曾對習有恩。就是曾的「鐵打的營盤,流水的兵」,高風亮節地把習近平扶上了權力的千里馬。他想不到的是,習上任不久,就過河拆了橋。然後曾又親眼所見,王岐山在反腐問題上替習出頭,過五關斬六將,習一旦站穩了大位,王也被過河拆了橋。但曾慶紅能做甚麼呢?曾一家在江胡時代以各種手段賺的盆滿缽滿,在習上任不久就肯定進了習近平掌握的家族貪腐黑名單,像那些把柄被習近平牢牢攥在手心的紅二代一樣,不敢輕舉妄動。

那麼,曾慶紅們為何在中澤的文章中敢輕舉妄動了呢?可能只有一個解釋:曾慶紅們顯然看到了甚麼。他們很可能看到了中共江山隨時垮台的跡象和徵兆。紅二代從習執政初期對習傾力支持,到集體不敢亂說亂動,再到中澤文章中的反目「訓斥」,算是完成了一個輪迴。如果不是擔心紅色江山正面臨隨時坍塌,他們才不會管習的閑事呢!但是現在親眼看到中共的江山毀在習近平的手裡,如果甚麼都不說都不做,他們無法向中共列祖列宗交代。再說,如果紅色江山垮了,曾慶紅們的一切就都灰飛煙滅。這比習近平垮台中共還能強撐帶給他們的損失要大的太多太多。

這些話如果曾慶紅們不說,可能就再也沒機會說了。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。