【未普評論】談華語世界對特朗普的迷思

2020-09-23
Share

自從美國特朗普總統入主白宮以來,華文世界中對特朗普的看法就分為逢川(特朗普)必反和逢川必挺的激烈對立之中。隨著總統大選即將來臨,這種爭執越演越烈。

對此,本文提供幾點思考。

第一,反共一定要挺特朗普嗎?許多大陸人特別是自由派和海外華人特別是民運人士似有一種共識,即認為你若反共必須挺特朗普。他們認同這樣一條邏輯主線:中國共產黨在過去幾年裡已經喪失自我改革的願望和動力,正把中國引向全面集權或極權,這個政權統治下的中國社會亦喪失了進步的可能;要改變這一切,只有寄希望於國際力量,而國際社會中只有美國具有影響中共、倒逼中共改變的力量,因此他們支持美國特朗普政府對中共的制約和制衡,因而支持特朗普及其當選和連任。

無可置疑,這條邏輯是成立的。它的成立首先是建立在國內自由派和海外民運人士對中共統治「苦秦久矣」的認知,其次是對中共政權被「和平演變」的期望全盤坍塌,再有就是對目前中共極權走向的擔憂和厭惡。但是令人質疑的是,能直接把反共與挺特朗普劃等號嗎?如果綜合分析特朗普政府的海外政策和國內政策,包括特朗普的一些做法,比如above the law,對美國三權分立的挑戰和削弱,對美國媒體的抨擊,及對美國民主的負面影響,你很難全面肯定特朗普的所有政策。資深共和黨人成立的林肯計劃(The Lincoln Project)就直言批評特朗普認為自己高於法律的行徑。

而事實上,特朗普和他的內閣鷹派在對華政策上是有區別的。特朗普的對華看法有時顯出左右搖擺、猶豫不決甚至反覆,但他的鷹派大將包括彭斯、蓬佩奧、納瓦羅、博明、白邦瑞、布萊恩等人則是堅定的對華強硬派。他們的反中共立場和原則,是始終如一的,是一目了然的,是無可懷疑的,是毫不猶豫的。這與特朗普的態度形成對比。當然如果沒有特朗普的最終拍板,他們的對華主張,就會付之東流。但是也正是因為必須需要特朗普的最終拍板,一些對華政策顯得前後不一,左右互博。

第二,批評特朗普就是白左嗎?近兩年華語世界形成這樣一種風氣:如果你批評特朗普,你就會被罵成「白左」或者極左,就是替社會主義和馬克思主義揚幡;中國大陸一些主張回歸保守主義的知識分子,青睞美國的共和黨及其保守主義傾向,本無可非議。但是,他們中的一些人對他們不喜歡的非保守主義的主張,不分青紅皂白地打入「白左」或「政治正確」的冷宮而予以抨擊和拋棄,就顯得實在誇張;稱民主黨是美國毒瘤的說法更是過分。試想,若割除這個毒瘤,美國豈不是成了一黨專制?這種說法,就連共和黨中的極端保守派或極端右翼也說不出口。

當然,如果你擁護特朗普,也會被另一端咒罵為白癡、愚蠢和反智。而微信更是把這種極端思潮,用各種不講事實和推崇陰謀論的文章和視頻,進一步極端化。許多海外華人不看英文報道,或者對英文世界披露的事實真相和客觀報道也不感興趣,卻堅信微信中的各種陰謀論,並樂此不疲的傳播。這就造成了英語世界和華語世界對同一事件報道的巨大差異。

第三,支持美國對華強硬政策的人,是不是就不需care特朗普對美國民主的影響?我支持特朗普及其團隊對華主要政策,但是對特朗普的一些做法對美國國內政治的影響,卻極為擔憂。然而國內有自由派表示,他們希望特朗普政策能夠摧毀中共的極權夢想,但是對特朗普對美國民主制的影響卻並不care!可是美國華人特別是民運人士,能對這些影響不care嗎?我反正care!正是因為我care,我才認為不能把特朗普的政策一勺燴,我們需要就事論事。

令人欣慰的是,我曾和一位在美國多年的資深理論家討論過特朗普政策,最後達成共識,我們評價特朗普及其政策應當就事論事,該支持的支持,該反對的反對。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。