【未普评论】习近平整肃军队的深层原因

2023.10.05
【未普评论】习近平整肃军队的深层原因
粤语组制图

最近几个月,习近平在解放军内部大动干戈,不少高级将领被整肃。不少分析认为,这是因为贪腐或泄密。我认为,除此之外,可能还有更深层的原因。

这次中国军内高层大规模换将,腐败和泄密是能够公开的原因,而不能公开的原因可能才更值得讨论,即中国某些军队高层和最高统帅习近平的对台意愿不一致。关于这一点,一些外媒有所涉及。他们认为,军内高层有人认为中国既没有能力也不愿意在短期内对台湾发动攻击,对这些和习的看法不一样的高层军官,习近平正在毫不犹豫地予以撤换(Brandon Weichert, 2023)。习对台的重大理念和统一台湾的钢铁意志,不容他们质疑。习近平最近对火箭军和国防部的整肃,可能就是除了腐败和泄密,更有对台理念不一致的原因。

当然,这种整肃,并非新鲜事。习近平自2012年掌权以来,更换和他想法不一致的军事领导人,并用意识形态上更加顺从的干部取而代之,一直是习近平掌控军队的标志。但「对台理念不一致」在习武统台湾的议程日益逼近之际,显然成为习的心中大患,必须马上解决。习担心一些将军不听从他的命令,不对中国的敌人,包括台湾和美国发动攻击,所以把他们罢免了。习一定认为,战前换将,让听从自己命令的军官处于战争前沿,将有助于打赢战争。

有意思的是,《解放军报》作为中共舆论宣传的军中堡垒,最近两个月屡发社论和评论谈战争,颇有「此地无银三百两」的味道。其中有几个信号特别值得关注。第一个信号,习近平要军队准备打仗。军报在8月6号发文称,习主席提出「军队是要准备打仗的」,这是党的核心、军队统帅、人民领袖对军队的根本要求,道出了人民军队履行使命任务之需、之急,道出了练兵备战之重、之迫。而在7月31日,习近平突然将火箭军原司令和政委连锅端去,换上新人马。这显示,打仗和换将之间有明显关联。

第二个信号,中国军队不仅要准备打仗,还要确保打胜仗。军报说,习在十八大以后,为适应国际战略形势新发展,提出了国家安全新需求,著眼确保解放军打赢未来战争。为了打赢战争,习近平的确绞尽了脑汁。他派来自海军的王厚斌任火箭军新司令,很可能与制定对台作战计划有关。他还试图采用军民融合的方式,提高入侵台湾所需的两栖能力。据《每日来电》(The Daily Caller)Micaela Burrow的文章,中共打算部署民用资产来执行军事任务,譬如动员数百或数千艘民用商船、渔船、海岸警卫队船只及任何其他能够在南中国海运送步兵部队的船只参与入侵。北京知道,美国海军如果面对民用船只,对是否使用武力会犹豫不决。这种计划充满了邪恶的计算。

第三个信号,军队要坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,有效应对外部军事挑衅。军报在它的多篇社论和评论文章中,屡次强调「党对军队绝对领导」,要求确保部队绝对忠诚。在火箭军原高层倒台后,军报再强调,「党对军队绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂」,全军官兵要坚决听党指挥,要团结在以习近平为核心的党周围,确保枪杆子永远听党指挥,实现中国的强军梦。10月1日,《解放军报》又发表社论,再次强调「全军官兵坚决听党指挥,忠诚履行使命,有效应对外部军事挑衅,震慑『台独』分裂行径,卫国戍边寸土不让 ……」云云。

根据《解放军报》的这些「此地无银三百两」,我们可以小结如下:1)习近平在军中的大整肃与打仗有关;2)习近平并没有牢牢地控制住枪杆子,故屡屡强调绝对忠诚;3)习这次整肃军队不会是最后一波,他越是不停折腾,军中积怨越深,军内越发不稳,他就越要整肃。

统而言之,对台理念不一致可能是习整肃军队的深层原因。此时,我们必须要问这样一个问题了:中共是不是正在做战争准备?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。