【未普评论】绝不道歉vs绝不妥协——谈NBA风波

2019-10-16
电邮
评论
Share
打印

最近,美国NBA火箭队总管莫雷的一条推特,在太平洋两岸掀起轩然大波。这条六字推文(Fight for Freedom,Stand with HK),捅了中国爱国主义的马蜂窝。中国几天来对NBA密集的口诛笔伐,激起美国朝野对中国的新一轮不满。两国之间的嫌隙,因贸易战和香港危机,现在再加上NBA风波,进一步扩大。

在中国爱国主义、民族主义者看来,莫雷的六字短信就是支持港独,就是挑战中国国家主权和社会稳定,而NBA总裁阿当施华(Adam Silver)的回应更让他们暴怒。阿当施华承认该事件已经对NBA在中国的品牌造成了「令人遗憾」的损失,但他同时声称,NBA「作为一家基于价值观的组织」,支持莫雷「行使他的言论自由」,「NBA不会把自己放在一个监管者的位置,去管理球员、员工和球队所有者说甚么或不说甚么。」

在一般人看来,阿当施华的立场令人激赏——赚钱固然重要,坚守美国的基本价值观也不能含糊。只是要这二者兼顾,在中国严密的审查制度和巨大的市场诱惑下,几乎是难于上青天的事儿。NBA已在中国苦心经营了30年,终于把中国打造成它在海外的最大市场,年收入约为12亿美元,占总收入的10%。如果NBA和中国政府对著干,将意味著金钱的损失。而中国以举国之力收拾一家不听话的外国企业,简直易如反掌。

这不,莫雷的推文一出,中国就以大阵仗行动对应。中国驻休斯顿总领馆、CCTV5、腾讯等中国合作方纷纷采取行动,相继暂停、中止同火箭队的合作,大陆的各大赞助商纷纷表态与火箭队切割,明星发声停止合作。央视体育频道也发表声明称,立即暂停NBA赛事转播安排。在NBA官网公布的25个合作企业中,据不完全统计,已有11家中国品牌公开宣布中止或暂停与NBA的合作。

中共用这种方式曾经成功地迫使在华的不少美国知名企业屈服。比如,万豪(Marriott)被发现在网页中将香港、澳门、台湾等都单列在「国家」一栏中,引起中国网民的愤怒和谴责,后来万豪被迫道歉。歌星Lady Gaga 2016年会见了达赖喇嘛后,被列入了中共的「外国敌对势力」的长名单而遭到全面封杀。盖璞(Gap)、范思哲(Versace)、美国联合航空公司(United Airlines)、苹果、迪士尼等西方公司都有类似的遭遇。这些年来,一些在中国经营的美国企业已经学会了用忏悔和道歉,换取中国方面的原谅和继续在中国赚钱的机会。他们说,「只有这样做,我们才能获得宽大对待;否则就会受到严厉对待。」

中国愤怒的爱国者们会要求这些外国公司和歌星必须道歉,否则就滚出中国。NBA就几乎被「必须道歉」的中国爱国主义口水淹没。难得的是,这一次莫雷和阿当施华们居然死活不屈服不道歉。这让这些爱国主义分子更是怒不可遏。和NBA的「绝不道歉」对应的是他们的「绝不妥协」态度。他们指责NAB赚著中国人的钱,反过来分裂中国的主权,伤害中国人的感情。他们说,你们不配得到我们的尊重,我们有足够的手段来对付你;你有你的「言论自由」,我们也有不跟你合作的自由,我们绝不妥协!

中国爱国主义愤青讨伐NBA的失控表演,使中国的国际形象进一步受损,也使美国朝野对中国的反感,继贸易战和香港危机,而进一步加剧。目前为止,已经有10多名美国国会议员表达了对莫雷的支持,他们甚至要求NBA停止和中国的交流。这件事在美国民间也反应强烈。美国老百姓想不通的是,居然有美国人因为表达了对自由的支持而被要求道歉,这对美国人来说,是不能接受的。

归根结底,这次NBA风波彰显了美中两国的价值观冲突。中国方面认为,这是对中国意识形态和国家主权的一次严重冒犯;美国朝野则认为,为自由而战和支持为自由而战是美国人的基本底线。两种价值观如此水火不容,藉NBA的不屈服不道歉,是否意味著美中两国将会加速脱钩?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站