【未普评论】中美竞争实质就是对抗

2021-11-17
Share
【未普评论】中美竞争实质就是对抗
粤语组制图

拜登和习近平的视频会议,是中美两国关系进入冰河期以来的首次网上峰会。会谈后北京当局的宣传比美方高调得多,摆出一副取得外交胜利的姿态。相比之下,美国从一开始就没有对视频峰会寄予甚么期望。拜登早就定下调子,他和习近平「不是老朋友,纯属交流」。美方的期望值仅在于预防两国竞争在有意无意之间走向对抗,视频会谈只想达成一个小目标,就是明确两国之间避免冲突的护栏。换成通俗的中文说法,就是先划下道道来。

美方划下的红线,就是拜登对习近平所说的,「包括中国在内的所有国家,都必须遵守共同的规则」。北京政权从国际政治和经贸,都对共同规则阳奉阴违,甚至公开践踏,致使国际秩序受到前所未有的冲击。拜登这次视频会谈,虽然提到新疆、香港人权问题,但这些地方已经在北京掌控之下,美国能做的事很有限。拜登聚焦的是亚太地区自由航行和台湾问题,这些不在北京掌控之下,但是北京朝思梦想意图得到的霸权地位。当然还有经贸方面,中方以颠覆世贸协定的通吃方式,令美国经济和工人农民首当其冲受到极大损害。换言之,就是中方的说法,所谓双赢,就是中国「赢两次」。这是美国无法容忍的。

再来看看习近平在视频峰会表述话语,其实只有一个核心,就是台湾问题。所以,中国官方媒体对会谈成果的定义和归纳,和美国方面出入很大,以致白宫提醒,请各界以美方公布为准。由此可见,两国划下的红线,在台湾问题上最容易引发冲突。南海自由通航,固然是美国和西方国家的生命线,北京要把南海划为中国内海,这个目标矢志不移,但要达成并不那么容易。不过只要拿下台湾,南海就是树上迟早会掉下来的果实。

习近平决心在任内统一台湾,天下皆知。如果说美国在台湾问题的承诺一直有点模糊化,在南海和亚太安全上却毫不含糊。《台湾关系法》只是美国一家的承诺,捍卫南海通航自由,却是西方联盟的共同底线,英国、法国、澳大利亚都派遣军舰与美国共同行动。台湾与南海,这是「新冷战」中最易擦枪走火的热点。拜登拒用「新冷战」的说法,更用「竞争」来代替「对抗」这个词,不过拜登在「竞争」前面加了一个形容词,称为「激烈竞争」。

其实,地球人都知道,竞争就是对抗的同义词。体育竞争不就是对抗?体育比赛有最清晰明确的规则,却丝毫不会降低对抗的激烈程度。所以,这是一场事实上的新冷战。

透视习拜视频会谈的背景,两个巨头的吨位互有消长。拜登因为国内通胀和其他内政问题而民调急挫,明年国会中期选举前景黯淡。反观习近平刚刚以六中全会的决议,自己给自己封圣,成了比毛邓更伟大的领袖。党内杂音已明显被全面压制,在可见将来,他势必继续执政。但超级强人习近平也有气势走弱的一面,此前他挟大国天子的威仪云游各国,一边大撒币,一边营造万邦来朝的盛世气象。但疫情以来,他将近两年没有迈出国境一步,缺席了好几个全球瞩目的国际会议,被拜登称为「重要的局外人」。原因在于国际气氛变了,以前特朗普奉行单边主义,到处「退群」,致使盟邦离心离德,让北京有了上下其手的空间。拜登执政努力抚平盟友间的裂痕,确有不少成效,特别是成功地让日本、印度加上越南结成遏制中国称霸亚太的隐性同盟,西方老盟邦又纷纷归队。习近平以往顾盼自雄的自我感觉已经难以维系,所以不再四处抢镜和出风头,而是龟缩到中南海的宫墙里给自己封圣。

不管拜登和习近平如何措辞表述,美中之间事实上的新冷战将持续激烈对抗下去,双方都没有后退的馀地。试问两个价值观与政体水火不容的超级大国,怎会有双赢的可能?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站