【未普评论】看美国大选,中国朝野心情复杂

2020-11-25
Share

美国大选在历经20馀天的混沌不清之后,特朗普政府和新当选总统拜登团队终于开始了权力交接程序,全世界松了一口气。一眼不眨紧盯大选结果的中国大陆朝野无不心情复杂,喜忧参半。

中国老百姓中有不少人为美国大选的乱象而幸灾乐祸。他们认为,美国在选举日过后陷入更大的分裂,一个候选人宣布胜选,另一个则不服,在全国各地掀起舞弊诉讼战。这让一些中国老百姓乐不可支,将其称之为「美丽的风景线」,是「天佑中华」,说这才是他们最想看到的局面。他们还认为,特朗普获胜会令美国进一步陷入混乱,对中国有利,他们说,他们很希望特朗普连任,是因为「毕竟除了他,没人能搞垮美国」。不少中国老百姓在「9.11」、2008金融危机等重大政治经济事件之后,也幸灾乐祸地为美国灾难鼓掌叫好,充分显示了这些人人性的卑劣与肮脏。

但是,也有中国老百姓为美国大选体现的价值观而感慨和感动。他们说,美国权力的最终交接不但没有表明美国价值观的衰退,恰恰证明了其价值观的持久性。另一些民众对美国的选举过程和程序很感兴趣,他们对中国官媒经常报道美国负面新闻很不以为然。比如,中国官媒在投票前大幅报道美国选后恐爆发大规模暴乱,商店纷纷为橱窗钉上木板,《环球时报》总编辑胡锡进对此评论说,这显示美国在退化。胡的推文引来网民批评,有人指,「这就是民主的魅力」,「哪像咱们国家,压根没有选举」,他们期待那种美妙、自由又公平的选举。

还有不少关心中美关系的老百姓认为,如果此次特朗普下台,中美关系会进入回暖期,会告别剧烈冲突和针锋相对的阶段。但中国智囊并不这么看,他们认为这种看法过于浪漫。

中国人民大学国际关系学院国际政治系教授时殷弘就认为,这种看法不能代表14亿中国人民的看法。他说,对于拜登行政当局,中国广大民众的预期恐怕不会那么浪漫,因为现在的拜登不是过去的拜登副总统,拜登行政当局也回不到奥巴马政府的状态,美国即使修补与同盟国的关系,也不可能做的非常好,能修复的相当有限。

至于中国官方对这次美国大选的态度,中国外交官发言人说了,这是人家的内政,中方不予置评。但是在一些西方媒体的眼里,中国官方心里想的是甚么,其实是司马昭之心,路人皆知。这些西方媒体认为,特朗普就是北京政府期待已久的和希望的那种美国国力衰败的化身。

当然,不管是特朗普连任还是拜登当选,中共其实都有喜有忧。如果是特朗普连任,习近平关于历史性机遇的美梦可能更有机会实现。有不少迹象显示,北京似乎更希望特朗普能够连任。因为,特朗普的施政方式已经极大地撼动了当今的世界秩序,国际机构的影响力大为削减,美国的全球领袖地位也大打折扣。这一局面正是北京乐见的。北京从2008年金融危机爆发以来就屡次扬言,西方建立的国际规则和国际秩序对中国的崛起不利,改变这些规则和秩序一直就是北京政府希冀的。如果特朗普连任后继续从国际组织退群,将使中国在国际事务中扩大影响力,更有实力改变国际秩序,使其向中国倾斜。但是特朗普的不按牌理出牌,朝令夕改,对中国强硬的姿态,也著实让北京政府头疼,难以招架。

如果是拜登当选,中共可能会长呼一口气,今后四年不用每天提心吊胆,担心美国方面因特朗普的善变多变而不可预测。但是拜登肯定会在人权等方面对中共施加更大的压力,中共绝不敢掉以轻心。此外,拜登还誓言要修补与美国盟友的关系,和盟国一起限制中国的超级大国野心,这可能更让北京心悸。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站