【未普评论】境外势力操纵白纸运动?

2022.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普评论】境外势力操纵白纸运动?
粤语组制图

嫁祸于境外势力,是中共处理国内冲突的一贯手法。这次遇上「白纸革命」,也不例外。不过中国民众似乎并不买账。

一篇题为「颜色革命势力蔓延:多地惊现有预谋的闹事,有境外势力被曝光」的文章指称,中国多个地区出现了典型的颜色革命,如欧美式的自由口号、港独式的表达内容、年轻人被鼓动参与、不符合本地群众特征的「代表」在领队,甚至还有港台腔、洋面孔交织其中,也不乏西方「传教士」的身影等等。

倒是抗议者对这些境外势力的指控,回答的相当巧妙。在北京亮马桥抗议现场,当有人说,现场有境外势力时,立刻引起周围抗议学生的反感,他们问,甚么境外势力,你是指马克思和恩格斯吗!他们问,哪家境外势力有那么大能耐,能够跑到新疆去放火、到贵州推翻大巴,还能发钱雇人手举白纸,在全国各大城市组织大规模的抗议活动。我们连网都上不到国外的!哪来的境外势力?还有网友说,中共起家就是利用境外势力,自己的指导思想和党旗都是借鉴苏联的,所以最怕外国势力的干涉和介入。

中国民众心里明细的很,自家遭遇的问题,无法直接向自己的政府述说愤怒与不满,只好借控诉境外势力之机来控诉中共治下的种种社会问题。他们说,肯定存在境外势力,比如核酸造假,封锁小区防火通道,利用抗疫谋私利,违规封控,克扣抗疫物资,都是境外势力操控的;再比如,国内这些各级官员,很可能是境外势力操纵的,不然为啥这些政策境外不用,都专供境内?还有民众趁机表达出的愤怒与不满,早已远远超过对清零政策的愤怒与不满。他们说,境外势力太坏了,让我娶不起媳妇,还不起房贷,还不起车贷,上不起学,看不起病,几个月被关在家里没有收入,我跟境外势力不共戴天。

中国政府一遇社会冲突就推责给外国势力,已成定势。这其实表现了自己的极端不自信。上海退休大学教师顾国平29日接受自由亚洲电台采访时说,每当国内发生重点群体事件,当局都会用甚么境外势力、敌对势力介入,恐吓老百姓:「这是一种转移国内矛盾,把责任推给海外的外国人身上,这是一种极其不负责任,不符合事实,也违背客观事实的不自信的表现。他们不是号称有四个自信吗?到哪里去啦?实际上他们没有自信,却拼命强调自信,这是非常荒唐的行为。」

这两天有迹象显示,中共似乎正在做准备,对境外势力操纵白纸革命的指控有可能进一步升级。中共政法委已经下令,要坚决打击境外势力的渗透;教育部召集全国高校党委书记、校长召开紧急会议,要求各高校严防学生串联,尤其要严防境外势力介入。警察开始抓人了。

而在海外,所有关注中国、希望中国进步的各种境外势力,都在以自己的方式,包括演讲、著文、抗议和集会,表达对白纸革命的道义支持。美国政府发布了一个小心谨慎的声明,称在美国和世界各地,每一个人都有和平抗议的权利;联合国呼吁中国,不应该逮捕仅仅是参与和平示威的民众;德国总统希望「中国当局尊重表达和示威自由的权利」。据路透社统计,在欧洲、亚洲和北美城市,包括伦敦、巴黎、东京、雪梨、纽约、香港和台北,都出现了支持白纸革命的演讲、守夜和抗议活动。

这些境外势力的道义支持,对中国的白纸革命是否成功可能作用不大,但是却不能没有!中国的白纸革命需要全世界的支持与支援!海外有些自媒体把这些道义支持看作是「添乱」,是为中共指责海外敌对势力策动白纸革命提供口实,他们因此而认为,这些坐而论道都于事无补。按照这些自媒体的说法,似乎你们这些在海外的人不对白纸革命指手画脚、不说三道四,就不会被中共甩锅。这种看法真是太幼稚,太简单,完全不知道中共作恶毫无底线。你即使甚么都不做甚么都不说,中共也会认为白纸革命就是你们这些境外反华势力策划的。因为这是他们逃出为自己挖的清零陷阱最好的办法,他们难道能承认这个反智反科学的清零政策已经错了三年了吗?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。