【未普评论】特习会谈,美中两国为何各说各话?

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印

令人瞩目的G20峰会拉下帷幕,特朗普和习近平握手言欢。全球如释重负,终于不需担心,明年1月1日美对中关税的骤变会引发全球风暴。

特习会后,消息不断释出。白宫新闻秘书桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)和中国外交部长王毅各自发布声明,都说特习会谈「非常成功」,可是两国的声明内容却鲜有一致的地方。眼尖的彭博新闻社于是「不疑处有疑」地问:为何美中两国各说各话?

我们先来看看,美中两国在哪些方面各说各话?美国列出,如在未来90天内未达成协议,关税将升至25%,而北京方面未提90天截止日期。美方提出的关于中国立即购买美国农产品、习近平将重新考虑审批高通并购案等,中方没有提及。而中方提出的一个中国政策、市场准入,中国留学生等,美方没有提及。

有人说,双方各发声明,内容不一致,无须大惊小怪。对这种说法,笔者不以为然。美中两国各说各话自有缘由。

从中国方面看,第一,美中贸易问题在大陆成了政治敏感话题,中共不准民众妄议。笔者从国内众朋友处得知,中共不许民众公开谈论这个话题,一些体制内和体制外有影响力的专家和学者都被封口。中共试图就此垄断对特习会谈的披露和解读的权力。

第二,中国方面不想让民众知道,中国被迫做出了很大让步。他们不想让中国人民知道,他们承诺1.2万亿美元大量购买美货,只换来了90天。中共希望在民众眼里,中国仍然是一个崛起的大国、强国,习近平仍然是一个强人领袖。因此,中国方面把特习会谈宣传成是特朗普作出的重大让步。

第三,特习会谈的具体条款,中共用大而化之,避重就轻,轻描淡写等方式,最大限度地突出对自己有利的地方,淡化对自己不利的地方。

从美中两国披露的会谈内容看,中国方面最想避重就轻的问题是,美国要中国立即就强制技术转让、智慧财产权保护、非关税壁垒和网路盗窃进行谈判,而中国则虚晃一枪,称「美中两国将共同努力就贸易问题达成共识」。中国声明中最轻描淡写的是,美方称中国将购买「非常大量」的农产品、能源、工业和其他产品,而中方称,愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品。

尽管如此,中国方面还是认为自己赢了。从彭博新闻社和《华尔街日报》看,习近平最在乎美方会不会在明年1月1日把关税从现在的10%调到25%。现在他可以松一口气了,中国多了90天的时间来决定到底向美方让步到甚么程度。因此他认为自己赢了,也算有一、两分道理。

从美国方面看,推迟90天对各方而言都是利多的好消息,周一美国股市和全球股市大涨就是明证。

有意思的是,特朗普在参加G20峰会前一直不确定,他是否会推迟征收25%关税的时间。那么,他为甚么这样做了?

因为特朗普本人实在需要好消息。《金融时报》称,特朗普在国内全是坏消息,「所以他会期待取得一个胜利,」特别是特别检察官穆勒(Robert S. Mueller)对通俄案的调查,已经引得特朗普的众多亲信助手选择和穆勒团队认罪合作。

特朗普认为自己赢了。他形容美中暂停贸易战协议是「有史以来最大的惊人协议」。特朗普结束G20峰会返回马里兰州的途中说:「这是个惊人协议,如果顺利执行,若真的发生,将会成为史上最大协议之一。」

白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)进而补充,美方在特习会上没有做出任何让步,只是给了中国90天时间,让他们去做过去20年来早就该做的事情而已。

这真是有趣,习近平和特朗普都认为自己赢了!

而我的看法是,美方释出90天宽限期只是剧场休息。中国经济结构的深层问题如果不解决,美中双方的冲突会不断扩大。而中国经济结构的深层问题,只要是当共产党执政,就很难解决。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站