【未普評論】談修昔底德陷阱,北京言不由衷(年終回顧之一)

2020-12-23
Share
【未普評論】談修昔底德陷阱,北京言不由衷(年終回顧之一)
粵語組製圖

2020年從年初到年底,美中關係持續惡化,不斷探底,「修昔底德陷阱」再次成為熱門話題。12月3日,中美研究中心召開年會,邀請中國駐美大使崔天凱和「修昔底德陷阱」發明者、哈佛大學教授格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)出席。兩人通過視頻討論了美中兩國之間是否存在修昔底德陷阱的問題。

此時回顧北京政府對「修昔底德陷阱」的論述,感覺很funny。一個信誓旦旦聲稱絕不尋求霸主地位的政府何等言不由衷!口頭上,中共說不相信「修昔底德陷阱」,稱那是西方國家的一種認知陷阱或曰「艾利森陷阱」,但行動上卻反其道而行之。在過去的幾年裡,中共關於這個問題的言與行之間,脫節越來越嚴重。

早在2015年,習近平公開表示,他是不相信「修昔底德陷阱」一說的。他說,世界上本無「修昔底德陷阱」,但大國之間一再發生戰略誤判,就可能自己給自己造成「修昔底德陷阱」。他在2014年和2015年反覆強調,「強國一定會尋求霸權的論斷並不適用於中國」,「中國這頭獅子已經醒了,但這是一只和平的、可親的、文明的獅子」。《求是》進一步詮釋習近平的話稱,中國這只「醒來的獅子」可以避免「修昔底德陷阱」,因為「醒來的獅子」擁有避免「修昔底德陷阱」的和平血脈、可親胸懷和文明底蘊。崔天凱表示,即使中國將來成為世界上最大的經濟體,也不會謀求支配全球。

中共稱自己「和平」、「可親」、「文明」,「不會謀求支配全球」,真是可笑!這個世界除了它自己,恐怕沒有哪個國家相信這種定性。事實上,中共的所作所為顯示,它既不「和平」,也不「可親」,更不「文明」。其經典案例,就是北京政府應對2019年源於中國武漢,2020年流行於全球的新冠病毒的種種做法。本來習近平政府掩蓋疫情、貽誤時機,已經鑄成大錯,偏偏後來又肆意改寫疫情敘事,嫁禍於美國和意大利,輔以戰狼外交和口罩外交,顛倒黑白,兜售中國模式,灌輸中共意識形態,借此謀求支配全球,等等。這一連串的行為激起了全球公憤,就連一向支持中共的幾十個非洲國家也反目相向。

另一個經典案例就是香港問題。北京政府對香港直接撕掉了「和平」、「可親」與「文明 」的偽裝,取而代之的是霸道、可憎、野蠻,肆無忌憚撕毀中共過去對文明世界的承諾。在短短幾個月的時間裡,中共趁著西方世界忙著應付本國疫情,無暇它顧之際,先是強推港版《國安法》,徹底摧毀了香港的「一國兩制」,繼而大規模秋後算帳,壓制反抗運動,拘捕青年學子和老牌民主人士,掏空香港言論自由,剝奪港人選舉權,把繁榮自由的香港硬生生變成一個一黨專制下的中國內陸城市。

「修昔底德陷阱」的要害就是崛起大國挑戰現存大國,老二要當老大。但是北京方面斷然否認中國想要取代美國當世界老大,有些西方政客也為中共辯護,認為他們並沒有要搶當世界老大。看來他們太不了解中共,太不了解習近平。習近平從來沒有斷了要當世界領袖的心思和野心。四年前,中共全會吹捧習近平的核心地位時說,中國正在進入世界舞台中心,這是一個需要雄才大略的政治領袖也能夠造就這樣的政治領袖的時代。他的智囊直截了當地表示,習近平的核心地位不僅將造福中國,而且將影響世界。

中共同時還否認輸出中國模式和中國制度。他們說,中國並不想輸出其模式,而是由於中國獨特的經濟增長模式,及其配套的政治體制和制度取得很大成就,因而對世界產生了吸引力。此外,他們還否定西方的普世價值,認為人們經常談論的普世價值只是來自於某種特定的文明,而不考慮其他文明的價值,因此不能被稱為普世價值。

簡而言之,北京政府否認中國要當世界老大,否認輸出中國模式和中國制度,否認謀求支配全球,但它的行為卻揭了自己的老底。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站