未普評論﹕誰能帶領美國走出困境?

美國總統大選進入最後的沖刺階段。籠罩在經濟衰退焦慮之中的美國人,又多了一層焦慮。而這些焦慮正傳向全球四面八方。不論是在歐洲、亞洲還是在美州,不論是政界人士還是平頭百姓,人們都想知道,這一次美國人會用他們手中的選票,把誰送進白宮,是共和黨的麥凱恩還是民主黨的奧巴馬?

2008-10-28
Share

美國現在正處在一個特殊的困難時期。自大蕭條以來最大的金融危機正困擾著美國,股市和房市不斷探底,失業率和通貨膨脹不斷高漲,國力下降,國債高築,師出無名的伊拉克戰爭,損失了4000多名美國士兵的生命,傲慢自大的單邊主義在全球引起反感。面對這些挫折,美國人心思變,赫然形成排山倒海般的主流民意。

如何順應民意,帶領美國走出困境,是下一屆美國總統面臨的嚴峻挑戰。這個挑戰就像70年前的羅斯福和50年前的肯尼迪面臨的挑戰一樣。能夠應對挑戰的候選人必須是一位有全新思維的變革型領袖。麥凱恩和奧巴馬,誰是這樣一位領袖?

麥凱恩和奧巴馬都是優秀的候選人,兩個人的優勢各有側重。麥凱恩是六十年代的越戰英雄,奧巴馬則是新世紀的政治新星。麥凱恩出身於功勛卓著的軍旅之門,奧巴馬則出身於普通的集黑人白人和亞洲人合成的多元家庭。麥凱恩1958年畢業於海軍學校,而奧巴馬則於80年代在哥大和哈佛深造。

奧巴馬和麥凱恩都不是黨內的極端派。因為麥凱恩是溫和共和黨人,共和黨中的極右保守派從來就不喜歡他。著名的極右派名嘴魯西林伯(Rush Limbaugh)就說過,他們寧肯選民主黨人希拉裡,也不選共和黨人麥凱恩作美國總統,因為麥會摧毀共和黨。

奧巴馬也並非像某些極右共和黨人所說,是什麼極左激進派。不少溫和的共和黨人就支持奧巴馬,認為他如入主白宮,會為美國帶來更多的希望。美國前總統、共和黨人艾森豪威爾的孫女蘇珊認為,奧巴馬可以吸引大批溫和的共和黨選民,就像其祖父艾森豪威爾在1952年的競選過程中,得到了大量民主黨人的支持一樣。

正因為如此,兩人主張的一些政策並非南轅北轍。比如,在外交上,兩人都主張告別單邊主義;在對外貿易上,兩人都主張開放市場;在台海政策上,都將繼續依循"一個中國",三項美中公報以及台灣關系法,等等。

但是麥凱恩與奧巴馬兩個人的經濟政策卻有根本的不同。減稅政策就是兩人針鋒相對的一個方面。麥凱恩曾經反對布什的傾向於富人的減稅政策,但他現在提出的減稅方案不僅使布什的減稅永久化,而且讓只佔1%人口的最富有的人得到最多的好處。而奧巴馬則主張一個新的更公平的稅收政策,對95%的人減稅,對只佔5%的最富有人增稅。眾所周知,兩人對伊拉克戰爭,也有截然不同的看法。

兩個候選人的領袖特質和政策主張,對帶領美國走出困境,至關重要。但更重要的是,誰更具備變革的新思維,誰才能勝任這項重任。事實上,麥奧兩個人都說自己是變革派。但麥凱恩在變革方面先天不足,他和布什政府的關系,對伊拉克戰爭堅定不移的支持,以及選擇保守派佩林為副手,都引發了選民對他的變革意願的質疑。特別是他選佩林作副手,顯然是向共和黨右翼作了妥協。這讓人懷疑,他如當選總統會不會也屈服於極右派的壓力,執行沒有布什的布什主義。

而奧巴馬具有堅定的變革信念。他準確地看到,美國要走出困境,必須靠全體美國人民懷抱希望(Hope)和改變現狀(Change)。早在1983年他在結束哥大學習到芝加哥黑人區工作時,就提出求變的信念,他說,美國政治必須改變,整個國家必須改變,而所有這些改變必須從草根做起。

如今,奧巴馬求變的旋風刮遍了全美,獲得了來自學界,華爾街,好萊塢,著名媒體的廣泛支持。這股旋風對美國長期存在的白人優越、黑人本位、黃種人冷漠的政治景觀,造成了巨大的沖擊。而他的多元文化背景,優秀的學養和兼容並包的胸襟,則對選民產生了極大的號召力。他的關於族裔之間相互包容、相互理解的訴求,甚至感動了一些保守的共和黨人。

美國歷史學家伯恩斯(James MacGregor Burns)曾說:變革需要有一個睿智且具有號召力的領導,一個有堅定的信仰,一個充滿活力,一個能為自由、平等和公正的最高價值而奮鬥的領導者,這就是為什麼羅斯福能夠成為成功的總統的原因,今天我們沒有理由不能再成就一番羅斯福那樣的事業。是的,美國當前的危機正在呼喚一個偉大領袖的誕生,而再造羅斯福豐功偉績的希望,或許就在奧巴馬身上。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站