【未普評論】習近平打造黨天下?(下)


2015-07-15
Share

習近平在黨管司法方面,也是竭盡全力。去年10月,習在十八屆四中全會上有個關於全面推進依法治國的講話。他說,“黨的領導和社會主義法治是一致的,社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導必須依靠社會主義法治”,堅持黨的領導,必須體現在黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法上。黨的領導就是法治,領導立法在先,帶頭守法在後,由此可見法治在習近平眼中的地位。

習近平在講話中還強調黨在依法治國中統攬全局、協調各方的領導核心作用,此外,他還要求,法治工作隊伍必須“忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於法律”、必須“把思想政治建設擺在首位”。這些要求等於是說,黨在上,法在下,法治隊伍必須首先忠於黨。

關於黨管文藝,2014年10月,習近平在北京文藝座談會上稱,要加強和改進黨對文藝工作的領導,把好藝術評論的方向盤,引導文藝創作走上正確的方向,文藝工作者要積極弘揚正能量。習近平批評有些作品為了迎合低級趣味,“扭曲經典,顛覆歷史,是非不分,善惡不變”,稱“一些醜化人民群眾,醜化中國,醜化英雄人物的現像,是在毀壞我們的信仰根基,是歷史虛無主義,其危害是巨大的。文藝工作者,應該積極弘揚正能量”。

關於黨管互聯網,習近平在2013年8月19日一次內部講話中表示,“互聯網可亡黨亡國”,呼籲全黨“敢於亮劍,搶奪陣地”,要把網上輿論工作作為宣傳思想工作的重中之重來抓。他還提出網絡已成輿論鬥爭主戰場,有關部門要盡快掌握主動權,不能被邊緣。2014年2月,中共成立了網絡安全和信息化領導小組,習近平自任組長。習近平要求,要做好網上輿論工作,運用網絡弘揚主旋律,激發正能量,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,把握好網上輿論引導的時、度、效,使網絡空間清朗起來。

關於黨管社會,一個多月前,即5月29日,習近平主持召開的一次政治局會議,通過了《中國共產黨黨組工作條例(試行)》,條例釋放了共產黨對整個社會實施全面控制的信號。條例規定,國家機關、人民團體、經濟組織、文化組織、社會組織和其他組織都要設立黨組。在這些組織內,共產黨要發揮領導核心作用,確保黨的理論和路線方針政策得到貫徹落實,稱這是共產黨獨特的政治優勢、組織優勢、制度優勢。

所有這些中央文件、意見和重要講話,無一例外地重復著一種八股:加強黨的領導、改善黨的領導、發揮黨的領導核心作用、鞏固黨的執政地位、提高黨的執政能力,等等。而八股中的關鍵詞則是:黨是領導核心。

分析以上這些八股,或許可以讓我們得出如下初步結論:第一,習近平的黨天下正在成型,除了管黨管軍隊,共產黨還要管國家管社會,它的權力亦已滲入企業、學校、司法機關、社會組織、文藝界、互聯網等。第二,黨天下成型的過程,顯然是有縝密的頂層設計的。這個頂層設計的基本思路,就是要使共產黨凌駕於所有部門,所有單位,所有領域,具有至高無上的政治核心地位。第三,形成黨天下的最終目的,就是要加強和鞏固中共的執政地位,使中共永遠執政。

黨天下的結果將是,黨國不分,黨軍不分,黨政不分,黨企不分,黨校不分,黨法不分,黨藝不分,社會的每一個角落,都由黨主導,只有黨才能說了算。不僅如此,黨還要同時管住民眾的嘴巴和大腦,民眾不能亂說亂動,亂思亂想,否則,就會被扣上莫名其妙的罪名,被投入大獄。如此下去,社會的活力和創造性,無疑會被一個無處不在的專制黨窒息。

看來,習近平的執政思路已經不僅僅是救黨,而是要打造一個萬年執政黨。天下明明沒有萬年執政黨,可習近平不信這個邪。他堅持打造的黨天下,只會是一條死胡同。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站