【未普評論】紀念抗戰勝利70周年


2015-08-12
Share

今年9月3日,北京與台北將分別舉行閱兵式,紀念抗戰勝利70周年。誰是抗戰的中流砥柱,在這個重要的紀念日裡,將成為北台雙方最大的分歧所在。

七十年前的8月15日,日本昭和天皇向全國廣播《終戰詔書》,宣布無條件投降。同一天,中華民國蔣委員長在重慶發布了《抗戰勝利告全國軍民及全世界人士書》,由於日本在停泊在東京灣的美國軍艦密蘇裡號上,向同盟國簽署正式投降的文書是在9月2號,所以美國把“對日戰爭勝利紀念日”定在這一天,而中華民國把9月3日定為“軍人節”,中共建政後把這一天定為抗戰勝利紀念日,並定於9月3日舉行大閱兵。

在艱苦卓絕的八年抗戰裡,中國人民作出了極大犧牲和傑出貢獻。國軍在抗戰中發動十萬人以上參戰的大戰役有22次,軍隊傷亡三百二十二萬人,其中陣亡一百三十二萬人,有名有姓的殉國將軍超過二百位。中國老百姓生命財產的損失更是無可估量。然而中國沒有被打敗,更沒有投降,而是堅持到底。美國的羅斯福總統說得很中肯,他指出:“如果沒有中國,如果中國被打敗了,第二次世界大戰的前途就不堪設想了!”

抗日戰爭是全體炎黃子孫的民族記憶。若論兩岸分治超過一甲子還能有什麼共同紀念的日子,那就是抗戰勝利日。紀念抗戰本來不應加入太多的黨派、地域、意識形態紛爭,但首先挑起這種紛爭的卻是中共。過去從毛澤東時代起,中共就自認領導了抗戰,國民黨是下山摘桃子的。但那時國共漢賊不兩立,各說各話,中共怎樣篡改歷史,台灣也管不著。然而時值抗戰勝利70周年,北京大閱兵要邀請國民黨代表及國軍抗戰老兵,此時還一口咬定“中流砥柱”之說,無疑惹起中華民國朝野反感,非但參加過廣州戰役、皖南戰役以及隨中國遠征軍赴印度的抗戰老兵郝柏村一再駁斥,現任中華民國總統的馬英九也拒絕中共的說辭,他呼籲北京應從正視歷史開始。他還說:“中共軍隊參加過抗戰,但貢獻很小。”

胡錦濤執政時,曾對中共領導抗戰之說作了微調,承認國民黨領導了正面戰場,共產黨領導了敵後戰場。即使這一說法仍難以被國民政府所接受,馬英九就指出,敵後戰場不但有共產黨,也有國軍正規武裝力量和游擊隊在堅持抗戰。但習近平今年在出席七七事變盧溝橋紀念展覽的講話,不但強化了“中流砥柱”之說,更是連“國民政府”和“國民黨”的字樣都沒有,只強調共產黨領導全國抗日。既然如此,就不得不追溯和釐清歷史真相了。

1937年國共第二次合作,8月22日陝北紅軍正式改編成國民革命軍第八集團軍,而在中共8月20日至25日召開的洛川會議,毛澤東對一千多名中共軍政干部說道:“有的人認為我們應該多抗日,才愛國,但那愛的是蔣介石的國,我們中國共產黨人的祖國是全世界共產黨人共同的祖國即蘇維埃(蘇聯),我們共產黨人的方針是:要讓日本軍隊多占地,形成蔣、日、我,三國志,這樣的形勢對我們才有利,最糟糕的情況不過是日本人占領了全中國,到時候我們也還可以借助蘇聯的力量打回來嘛!”他還說:“為了發展壯大我黨的武裝力量,在戰後奪取全國政權,我們黨必須嚴格遵循的總方針是“一分抗日,二分應付,七分發展’”,“任何人,任何組織都不得違背這個總體方針。”果不其然,在抗戰中指揮過平型關戰役和百團大戰的林彪和彭德懷,都受到了毛澤東的嚴厲批評。

關於毛在洛川會議上確定中共抗戰方針的講話,“一分抗日,二分應付,七分發展”這部分內容,後來在編輯毛澤東選集時被刪除,但共產國際派駐延安的聯絡人兼記者、蘇聯人彼得.弗拉基米洛夫寫的《延安日記》卻白紙黑字記錄得清清楚楚。

有一句名言說得好,“你可以在同一時間裡欺騙所有人,可以在所有時間裡欺騙一部分人,但不可能在所有的時間裡欺騙所有人。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站