【未普評論】朝野如此對立,何來“信任共同體?”——談天津大爆炸


2015-08-19
Share

8月13日一大早,海內外媒體紛紛報道了中國天津爆炸的新聞,並稱,國家主席習近平已經發出了指示,一定要嚴懲肇事者和責任者。但是當局能否查清真相,能否對肇事者和責任者一查到底,來自四面八方的質疑聲音很多,其中有聲音直接批評中共“官官相護”。

對此,《人民日報》專門發了文章。文章說,面對這場重大事故,中央的態度是明確而堅決的,嚴查嚴辦是確定無疑的。周永康、徐才厚、郭伯雄、令計劃這樣的大案都要一查到底、公開處理,還有甚麼必要對一起安全事故有所保留和隱瞞?又怎麼可能“官官相護”?

這裡有個問題。眾所周知,中共查處周永康、徐才厚、郭伯雄、令計劃等,但沒有查處他們背後更大的勢力。其實不管是查誰還是不查誰,中共首先考慮的是,是否對黨的顏面和執政有好處,跟人民沒多大關係。

但是,《人民日報》要求人民一定要信任黨。它煞有介事地說,當此之際,信任最為寶貴,我們需要成為一個“信任共同體”,天災人禍我們一起面對,不要被各種“負面猜想”牽著鼻子走。

《人民日報》真會開玩笑,好像中國有“信任共同體”存在的條件似的。一個拒絕媒體監督,拒絕人民監督,拒絕司法獨立,拒絕反對黨存在的政黨,如何與人民形成“信任共同體”?《人民日報》其實想要說的是,人民要和黨同舟共濟,不要被各種謠言牽著鼻子走。

《人民日報》要求人民信任黨,可是黨從來不信任人民。它最怕的就是人民知道真相進而質疑黨,所以它控制資訊,嚴管網絡,打擊傳播真相的人,從來不手軟。這些天,網監力量大規模刪除有關天津大爆炸的真相,其頻率和速度,實在前所未有。

在微信微博中,他們刪的東西大致有三類:一類是來自媒體的現場報道,另一類是關於肇事公司瑞海背景的起底文章,第三類就是一些深度分析好文。只要你點擊這類文章,就會出現一個大紅圓圈內含一個白色驚嘆號的屏幕,還有一溜小字“此內容因違規無法查看,經用戶舉報,發現此內容涉嫌違規,查看對應規則”。當然,刪網大軍還會留一些東西,但這些被手下留情的東西,大多是主旋律。

他們不僅刪網,還逮人。爆炸事故發生不久,當局拘捕了一名23歲男子,指他在微博上發放虛假消息,在網絡上被大量瀏覽和轉發,影響十分惡劣,擾亂社會公共秩序,被公安機關依法行政拘留10日。在當局的眼裡,這些傳播所謂虛假消息的人,比肇事者對社會的危害還大。

梁啟超早在1909年說過,“我國萬事不進步,而獨防民之術乃突過於先進國”(《致佛蘇俄我兄書》,493頁)。100年的時間過去了,仗著新科技的支撐,當局在防民方面,絕對是有過之而無不及。

當局只顧著防民,到底誰是天津大爆炸的肇事者和責任者,至今沒個說法。瑞海背景非常復雜,它有深厚的權貴背景、央企背景和剪不斷理還亂的利益鏈。海外媒體披露,現常委張高麗、前常委李瑞環的家屬及親屬都被撤了進去。對當局而言,這個事件的最麻煩之處,恐怕就是常委級別的人及親屬被牽扯了。處理他們還是不處理,都給當局出了難題。

而只要牽扯到高官,官方就有難言之隱。等到謠言滿天飛,飛到幾乎所有的謠言都成了“遙遠的預言”,官方才會不情不願地承認。薄熙來、周永康、徐才厚等都是這樣的案例。這次焉能例外?

更重要的是,天津大爆炸顯示,它就像任何一場災難性的人禍一樣,其背後都有官商勾結和錢權交易,而任何一個被牽扯進去的高官,沒有一個是清白的。這點貓膩,老百姓早就看的透透的了。你讓他們還去信任誰?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站