【未普評論】中國官媒的造神運動


2015-11-04
Share

自從習近平走馬上任以來,中國官方媒體就從未停止過對習近平的造神運動。最近一段時間以來,這個造神運動更是有過之而無不及。

“9.3”大閱兵,習近平遭到重大外交冷遇,在天安門城樓上滿臉陰霾,但在大陸官方媒體的吹捧之下,他儼然是世界級的領袖。習近平在聯合國大會發言時,明明大半座位都是空的,新華社都不敢登會場照片,卻著力渲染他的發言得到多少次雷鳴般掌聲,多少個國家領導人排隊和他握手,仿佛是萬邦來朝,朝覲天朝皇帝是莫大榮幸。大陸黨媒又說奧巴馬和習大大又如何不打領帶在白宮草坪漫步和漫談,聽起來好像這是很難得很破格的待遇規格,但中美之間所謂“新型大國關系”毫無著落,而且一轉過臉,奧巴馬就在TPP協定達成所發表的聲明中再度強調:“美國不能讓中國這樣的國家書寫全球貿易規則”。

至於習近平聯合國大會大撒金錢,拋出空前的182億美元外援計劃,被美聯社稱之為“中國式支票簿外交”,但在大陸黨媒的筆下,他簡直是人類救星。同時在不同外交場合高光出鏡的還有第一夫人彭麗媛,其風頭不下於丈夫。饒有意味的是在官方媒體和大陸網軍口水帖子的渲染下,習大大和彭麻麻簡直成了美國工商界和政壇的超級明星!

習近平上台以來,自從包子店親民到霧霾天走訪民居,被官媒捧為“與人民同呼吸”,這種馬屁就充斥著老百姓的視聽。卻要問:不和人民同呼吸,難道習近平享用的是特供空氣嗎?在北京文藝座談會上,人稱“周帶魚”的周小平諂媚地問:“可以稱您習大大嗎?”習近平點頭恩准。要知道“大大”是陝西方言,就是親爹的意思。此例一開,習大大叫響全國,造神運動也再掀高潮,迄今已經直追文革個人崇拜的駭人高度了。

那首阿諛諂媚的神曲《平易近人》,歌詞是這樣唱的:“老百姓啊都說您笑容可親,老百姓啊還說您身體力行,您曾說打鐵還需自身硬,老百姓的聲音您銘記於心。偉大的總書記敬愛的習主席,華夏兒女跟隨您攜手向前進,偉大的總書記敬愛的習主席,中華民族有了您一定會復興!”

記得後文革時期,鄧小平對給中共帶來災難的個人崇拜非常警惕,規定不許懸掛除毛之外的領袖畫像,而且下令拆除文革留下的大量毛塑像和“紅海洋”語錄牌。當然也再沒有出過領袖崇拜的神曲,盡管90年代曾經一度傳唱過謳歌鄧小平開拓深圳特區,力行經濟改革的歌曲,但歌詞還不敢得吹捧得太露骨。而那首歌唱響時,鄧小平把軍委主席都讓出來了,已處於完全退休狀態。在看江澤民、胡錦濤兩朝,都未敢推出過涉嫌個人崇拜的歌曲或任何文藝作品。可以說這一後文革的“政治規則”是在習近平這一朝被破戒的。

更要著重指出,自從江青之後,中共幾代領導人都沒有讓自己的妻子走到前台扮演政治角色。像彭麗媛這樣頻繁高光出鏡,而且官媒把習大大連同彭麻麻一同肉麻謳歌,這難道是這一朝的新“政治規則”嗎?記得文革結束撥亂反正,鄧小平的個人威信雖高,但共產黨的形像很差,那時候的口號也不過是呼吁大家擁護共產黨,沒有再用文革聽厭了的“忠誠”和“忠於”這種字眼。而現在從娃娃抓起,啟蒙教育就要忠於黨和心向黨。“9.3”大閱兵的主旨不是紀念抗戰勝利日,而是檢閱三軍對習近平的“無比忠誠”。

這種造神運動標志著當今拜權媚上已經成了泛社會的潛意識,做臣民和做奴才的,其精神境界往往比做主子的更猥瑣更低賤,但主子對此不以為恥,奴才更是以恥為榮。可以預見,隨著習近平任期的延續,這一造神運動會更加花樣翻新。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站