【未普評論】習近平會馬英九,醉翁之意不在酒


2015-11-11
Share

11月7日,大陸主席習近平和台灣總統馬英九在新加坡會面。馬英九那個著名的在“適當時機、適當場合、適當身分”下,不排斥與大陸領導人見面的願望,終於在和習近平互稱“先生”的前提下,實現了。消息傳出,舉世喧騰。從兩岸和平穩定的發展角度看,雖然有不少質疑的聲音,但大多數反映是正面的。

習馬會舉行的時機相當特別。馬英九還有幾個月就要卸任,台灣還有六十多天就在舉行總統大選,而國民黨的選情已經壞到不能再壞了。這個時候舉行的習馬會,很多人認為,是衝著選舉而去的。其實,無論是習還是馬,都不會相信此次會見能提升或改變國民黨低迷的選情。他們應當都知道,大陸干預台灣選舉的結果,絕對適得其反。這已經被江澤民主政期的飛彈演習和恐嚇,助李登輝和陳水扁當選所證明。

從各方披露的消息看,這次習馬會的真正主角是習近平。馬英九在過去幾年裡,屢次嘗試與習近平會面,屢次落空。看來根本不可能的事,突然發生了,據說這全在習近平的一念之間。當然,作為中央對台工作領導小組組長,習近平主導習馬會,應是順理成章。而選擇這個時刻,選擇新加坡,和馬英九以兩岸領導人的平等身份會見,足見習近平在這次習馬會上是下了功夫,動了腦筋的。

如此下功夫動腦筋,當然不是為了幫助馬英九實現他的歷史地位,也不是為了影響國民黨選情。習近平會見馬英九的真正醉翁之意,一是為了警告極有可能當選的蔡英文、民進黨和主張台獨的力量,二是為了警告美國。

第一個醉翁之意,在大陸國台辦主任張志軍對習馬會的解說中,披露得一清二楚。張轉述習的話,“無論哪個黨派、團體,無論其過去主張過什麼,只要承認‘九二共識’的歷史事實,認同其核心意涵,我們都願意同其交往。”在習看來,承認“九二共識”是兩岸關系的“定海神針”,有它,就有兩岸的共同發展;無它,就會導致兩岸關系的徹底傾覆。

習近平的這些話實際上就是對蔡英文說的。對此,蔡英文看得很明白,回答得也很清楚。她的反應是,台灣人民有權選擇自己的前途。她認為,馬習會唯一達成的效果,就是在國際舞台上,企圖用政治框架,框限未來在兩岸關系上人民的選擇,而這種缺乏民主程序、沒有民意支持的政治框架,台灣人民絕對不會接受。

台灣過去20余年的政治發展和多次政權的和平轉移已經充分證明,台灣的前途決定權不在大陸,也不在國民黨和民進黨,而在台灣人民手裡。這對不准大陸人民“妄議中央”的習近平來說,是個難於理解、難於接受的政治現實。這個政治現實,借習馬會之余波,正在展現兩岸政客對待兩岸民意的重大區別:習近平罔顧大陸人民要求民主轉型的聲音,馬英九、蔡英文和其他台灣政客,卻不能不聽台灣人民要主導自己命運的聲音。

習近平會見馬英九的另一個醉翁之意,就是警告美國不要插手干預台海兩岸關系。他說,兩岸中國人完全有能力、有智慧解決好自己的問題。習近平不僅主導了習馬會,顯然也要主導兩岸關系。在台海關系上,習近平想要有所作為的企圖非常明顯,他不希望美國對此施加任何影響。

鑒於習近平的兩個醉翁之意,對習馬會的後續觀察至少有兩個要點,其一,蔡英文若當選如何反映台灣民意,是選擇走馬英九走的路,還是繼續她早先主張的“兩國論”和“一中一台”;其二,台美關系會不會因此而生變。在台海關系的和平穩定,和台灣人民的民主自由之間,如何拿捏,如何平衡,既考驗蔡英文的智慧,也考驗台灣人民的勇氣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站