【未普評論】應對恐襲,美國面臨考驗


2015-12-09
Share
com-trump 為了應對本土恐襲,共和黨總統候選人川普本周一在南加州競選時提出主張,全面禁止穆斯林進入美国。(法新社图片)

繼巴黎恐襲之後,美國本土一個叫聖伯納汀諾的加州小城市,幾天前也經歷了一場恐怖襲擊,造成了30余人傷亡。殺手是一對年輕的穆斯林極端分子夫婦。加州恐襲引發的憤怒、恐懼、焦慮和擔憂,正在迅速席卷美國。美國的主流價值觀,亦面臨考驗。

為了應對本土恐襲,共和黨總統候選人川普本周一在南加州競選時提出主張,全面禁止穆斯林進入美國。此言一出,立即受到川普支持者的熱烈歡迎。在川普競選的地方,凡是接受CNN問答的人,幾乎無人不贊同川普的主張。甚至一些政治分析家也認為,川普的主張不失為一種辦法,他們的依據是,二戰期間,美國總統羅斯福也禁止德、意、日、三國的外國敵人(alien enemies)入境美國。而更多的政治分析家則嚴厲批評川普的這個主張,認為這是一種非美國的價值觀。

川普的這個主張,隨著美國人民對本土恐襲的日益擔憂而水漲船高。他在巴黎恐襲之後,稱要為所有美國的穆斯林建立宗教檔案,而在加州空襲之後,他的主張走得更遠。稍微有一點頭腦的政治人物都知道,這種煽動對穆斯林仇恨的做法,形同把穆斯林推到極端分子一邊,將使美國更危險,而這正是ISIS想要的。已經有媒體把川普比作納粹。詭異的是,川普的支持率持續上升,並遙遙領先於共和黨的其他候選人。

問題是,川普的這些民粹主義的主張,聽起來荒腔走板,為何卻吸引了許多美國老百姓的贊同,致使支持率居高不下?有分析師認為,奧巴馬在處理反恐方面的軟弱表現,引起美國老百姓的強烈不滿,可能給川普制造了民粹空間。這話不無道理。最新民調顯示,有68%的人不滿意奧巴馬對反恐問題的處理。顯然,川普看到了這裡的民意可以利用。此外,川普作為政治素人,既無從政經歷,更無任何政治倫理的約束,可以口無遮攔,說出不少美國人敢想而不敢說的話,因而獲得高支持率。

這不能不讓人擔心,一個民粹主義政客加上擁護他的民粹主義選民,會把美國引向何處?過去,擁護川普的選民多是未受過高等教育的年輕人,但自從巴黎和加州恐襲後,支持他的人顯然在擴大。好在這兩天,許多共和黨人紛紛和他劃清界線,認為他根本沒有資格領導美國。根據CNN的周日GPS節目,共和黨大佬不認為川普會被共和黨提名為總統候選人。眾院發言人、共和黨人Paul Ryan和資深共和黨人Lindsey Graham昨天在CNN直截了當地表示,川普的禁止穆斯林入境美國的說法不代表共和黨,不代表美國。Mike Turner嚴厲批評川普,認為他既不了解美國歷史,也不了解美國的價值觀。

毫無疑問,兩個殺手是穆斯林中的極端分子,他們不能代表全球16億穆斯林。但是全球的恐怖襲擊事件,差不多都是由穆斯林中的極端分子主導,穆斯林社區是否應當對此有所反思?是否應當積極挑戰極端分子?

CNN的幾個采訪顯示,一種明顯的認知反差存在於美國主流社會和穆斯林社區之間。CNN采訪了幾位美國穆斯林,問他們是否應當站出來強烈譴責夫婦殺手的恐怖行為。兩位女士的回答大同小異,都認為美國現在有一種反穆斯林的強烈情緒,認為這很不公平,一位女士說,在美國死於恐怖攻擊的有3000余人,而死於槍擊的有4萬余人,她認為應當關注控槍問題。

奧巴馬在周日的白宮講話中,一方面要求伊斯蘭必須挑戰極端分子,另一方面要求美國人民不要把這對穆斯林夫婦的恐怖行為與整個穆斯林聯系起來。這令人想起“9.11”時,美國喪失了3000個生命,布什總統亦要求悲傷憤怒的美國人民,不要把十幾億穆斯林當作敵人。

毋庸置疑,美國的立國精神和價值觀----包容、多元、平等、自由,必須堅守,特別是在面臨恐怖襲擊的困難時刻。令人安慰的是,民主黨和共和黨,這兩個幾乎在任何問題上都難以達成共識的黨,在堅守美國價值觀方面,有最大的共識。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站