【未普評論】習近平過河拆橋,曾慶紅凶多吉少?


2015-04-29
Share

最近,有一系列跡象顯示,習近平反腐面臨進退兩難但也可能是重大突破的關頭。焦點集中在紅二代的領軍人物曾慶紅身上。

曾慶紅非等閑人物。他的政治人脈、政治智慧與權謀在中共高層和紅二代中,均名列前茅。江澤民剛上台時,受楊尚昆、楊白冰兄弟倆的擠兌,就是憑著曾慶紅的錦囊妙計,借助鄧小平,硬是把權勢熏天的楊家二兄弟拉下了台。從此,江澤民才有穩定的執政期。曾慶紅無疑是江澤民最信任的人。

2007年,中共十七大時上演了一出叫人跌破眼鏡的新老交替戲碼,主導者就是曾慶紅。曾那年68歲,正好趕上中共“七上八下”的年齡關口,他以習近平接替他作為交換而退出政治舞台,習近平則從一個中央委員急升為政治局常委。之後,曾慶紅用一句“鐵打的營盤,流水的兵”形容他的出局和習近平的入局。他說,中共的事業是“鐵打的營盤”,一屆又一屆、一茬又一茬黨的各級領導干部都是“流水的兵”,意思是,他的出局和習近平的進局,都是為了中共的鐵打江山“與時俱進”永續經營。曾出局後,他所掌握的中共最要害部門,中央黨校、書記處、中宣部、政法部等,悉數落入習近平的口袋。

正是因為這個背景,當習近平反腐一步一步逼近曾慶紅的時候,有人批評習近平是過河拆橋。有趣的是,當年那段故事,如今大大地變味了,變成了幾種版本。一種版本說,那是江澤民的主意,曾慶紅只是沒有反對。另一種版本說,曾以退休換取兒子的平安,他兒子撈錢無數的證據已經捏在胡錦濤的手裡。第三種版本稱,曾高風亮節退讓之事,根本是曾的前秘書施芝鴻編造的。這些變味的故事等於是說,2007年習近平通往儲君的橋,根本不是曾慶紅搭建的,所以習近平打曾老虎談不上過河拆橋。

事實上,一些賦閑在家的高級智囊人物給習近平反腐出的主意,就是過河拆橋。他們是從防止老人干政的角度提出這個建議的。大意是,習近平是江澤民推舉的(曾慶紅不可能沒有作用,作者按),上台後不給恩師面子,對上上屆的貪腐一查到底,他們稱之為“過河拆橋”。他們堅信,這個過河拆橋並非忘恩負義,而是為中國的權力交接根除隱患。

不管習近平過河拆遷是不是成立,對曾慶紅這只大老虎,打還是不打,已成為習王現在反腐的最大看點。而有許多跡象顯示,曾慶紅已經凶多吉少。

曾慶紅凶多吉少,莫過於他的國內智囊和美國友人同聲為他鳴不平。曾慶紅的前智囊施芝鴻在三月份召開的兩會上,公開指責一些人拿中紀委網上的一篇“慶親王”文章,作不要的聯想,把矛頭指向曾慶紅。而美國學者沈大偉在接受《紐約時報》記者的采訪時,公開讚揚曾慶紅主張的漸進政改路線,不看好習近平目前的做法。不少學者認為,這是挺曾貶習。

曾慶紅凶多吉少,還表現於他在石油、能源、化工、政法委、國安中的親信,已紛紛落馬。這頗像習近平對付周永康,先收拾外圍,再直搗核心。此外,今年年初的千名紅二代聚會,表示堅決支持習近平反腐,曾慶紅家人不在其中。這讓人不能不產生聯想,這些紅二代是否要撇清和曾慶紅的關系呢?

曾慶紅的問題主要有兩個方面,一個是他家族的腐敗問題,另一個是他本人的政治問題。他家族的腐敗,早在幾年前就因一樁蛇吞象的並購案鬧得沸沸揚揚。價值700多億的山東魯能集團被曾慶紅兒子以30多億的超低價囊入袋中,這已經成為權貴家族侵吞國有資產的經典案例。而曾慶紅本人的政治問題,要比他家族的腐敗嚴重得多。多方面的消息指出,曾慶紅和周永康有政治密謀,捲入了政變。這是個非同小可的指控。倘若習近平已經掌握了證據,曾慶紅的命運就會像薄熙來一樣,是習近平無論如何都會過河拆的“橋”。

至於習近平的反腐“上不封頂”,王岐山的廢除“刑不上常委”,對曾慶紅來說,都絕對是壞兆頭。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站