【未普評論】習近平打造黨天下?(上)


2015-07-08
Share

習近平上任以來,做的最重要的事,除了反腐,就是加強共產黨對國家的全面控制。有一系列跡像顯示,黨不僅管黨管軍隊,還要管國企管民企,管大學管司法,管文藝管互聯網,同時還要管民眾的嘴巴和大腦。如此管控,習近平難道要搞黨天下?

“黨天下”這一概念是1957年,《光明日報》總編、著名的黨外知識分子儲安平提出的。當時,毛澤東邀請黨外人士向黨提意見,幫助共產黨整風。儲安平相應了毛的號召,真誠地給毛澤東和周恩來提意見。他的意見刊於57年6月2日《光明日報》的文章,“黨天下是一切宗派主義的根源”,大致有這樣幾條:第一,黨把黨員安排在各種崗位上,在全國形成黨天下;第二,黨天下是黨群關系不好的主要根源;第三,黨天下是個全國性的缺點,和黨中央的高層領導有關。

毛澤東對儲安平的批評非常不高興,6月8日,他在《人民日報》發表《這是為什麼?》說,少數右派分子以“幫助共產黨整風”為名,向共產黨和工人階級的領導權挑戰,甚至公然叫囂要共產黨“下台”,我們必須用階級鬥爭的觀點來觀察當前的種種現像。真誠幫助共產黨整風的儲安平後來被當作階級敵人批鬥,下場極為悲慘。

儲安平說,“在全國範圍內,不論單位大小,甚至一個科一個組,都要安排一個黨員做頭,事無巨細,都要看黨員的顏色行事,都要黨員點了頭才算數。這樣的做法,是不是太過分了一點?”用儲安平的“黨天下”來衡量今天的中國,無疑會發現,今天的中國走得更遠,做得更過分。

當然,黨管黨乃天經地義。江胡時代,黨不管黨,任憑大小黨官貪腐橫行,如今習近平整黨,整的大官小官哀號遍野。在習近平看來,不這樣做,黨就真的要亡黨了。至於黨管軍隊,自建政以來,中共就把軍隊當作自己的囊中物。習近平上任後視察軍隊時,屢次重申毛澤東提出的“支部建在連上”,就是要在政治上組織上保證黨對軍隊的絕對領導。

但是只管黨管軍隊,對習近平而言,顯然是不夠的。黨還要管有關國計民生的大型國有企業。習近平在2014年表示,“國有企業不僅不能削弱,而且還要加強”。上個月,習近平領導的深化改革小組,出台了國企改革必須堅持黨的領導,確保黨的領導的文件。這個文件顯示,共產黨要在國企中發揮政治核心作用,黨不僅要管國企干部、管公司治理、管公司法人,還要自任法人。這意味著,中共將全面介入國企運營。

對於民營企業,黨亦要求黨組織發揮政治核心作用和戰鬥堡壘作用。6月19日,北京市委推動大型民營企業、移動互聯網公司小米公司成立了中共黨委會,稱民企黨組織“是黨在企業中的戰鬥堡壘”,在民企中“發揮政治核心作用”和“政治引領作用”。其他省市也發生了類似情況,民營企業被省市領導要求成立黨支部或黨委,以加強黨對民企的領導。

就像侵入民企一樣,黨權正在有條不紊、肆無忌憚地侵蝕社會的每個角落,包括高等院校、司法部門、文藝界、新媒體和互聯網。

關於黨管高校,2014年10月,中央印發了《關於堅持和完善普通高等學校黨委領導下的校長負責制的實施意見》和《關於進一步加強和改進新形勢下高校宣傳思想工作的意見》。這兩個文件反映了習近平關於高校黨建工作的指示,即高校要加強黨委領導,實施黨委領導下的校長負責制。這就是說,高校的校長負責制必須由黨委領導,黨委具有領導核心地位,黨委的權力高於校長的權力。

對習近平的指示,官媒們心領神會。它們紛紛載文,稱強化黨委在高校的領導核心作用,履行管黨治黨、辦學治校的主體責任,就是為了把握高校意識形態工作的領導權、管理權、話語權。還說,黨委領導下的校長負責制是黨對高校領導的根本制度,是中國特色現代大學制度的核心內容,符合中國國情,有利於鞏固中國共產黨的執政地位。至此,過去20多年來實施的校長負責制,正式名存實亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站