【未普評論】禿子打傘,無法無天----談習氏依法治國


2015-07-22
Share

進入7月以來,中國大陸陷入35年來法治的最黑暗時刻。到目前為止,至少有30名維權律師被綁架、逮捕和失蹤,除此之外,還有橫跨20多個省份的200余名律師和維權人士被約談和警告。

中國政府大規模迫害律師,引發海內外嚴辭批評。美國國務院批評中方“有組織扣留”一些“和平捍衛他人權益”的人士,《環球時報》因而發表社評說,美國方面的批評“像是粘在中國人腳底的一塊泡泡糖”,“可以藐視”。這話雖出自臭名昭著的《環球時報》之口,其底氣倒是像極了習近平。

中國政府的這種做法,等於是告訴全世界,習近平的依法治國,就是禿子打傘,無法無天。問題是,習無法無天的底氣從何而來?他為何要迫不及待地撕掉依法治國的偽裝?其目的是什麼?

習近平無法無天的底氣,首先來自於他手中的幾乎無人可以挑戰的絕對權力,其次來自於反腐及其積累的人氣。蕭瀚先生在他的“權力的龍變”一文中指出,反腐給當政者帶來巨大的道德自負,而普通民眾對程序正義的不敏感也授予當政者錯誤的道德光環,這雙重的政治正當性毒酒會讓當政者在使用權力時更加無所顧忌。

毫無顧忌的使用權力,且用突然襲擊和讓律師上電視認罪的方式,給全社會造成了極為恐怖的氣氛。也許恐懼治國就是習進一步控制社會的手段。正像漢娜.阿倫特在她的《極權主義的起源》一書中描述的那樣:“極權主義的權力只歸屬一個人,一方面是濫用權力,不受法律節制;另一方面,恐懼作為行動原則,統治者害怕人民,人民害怕統治者(575頁)”。

至於習為何要迫不及待地撕掉依法治國的偽裝,可能有好幾個原因。習近平也許真誠地相信,讓律師說話,天會塌下來。在他的眼中,律師不和黨保持一致,便不利於黨對法治的領導。關於這一點,18屆4中全會公報已經說得再明白不過了:法治隊伍必須首先忠於黨。不忠於黨的律師,都沒有好下場。

如果再深究一點,中共當局害怕律師,還有具體原因。一些律師認為,律師的政治參與有幾條途徑:一是權力進入,二是上書,三是思想影響,四是街頭行動。在任何一個正常社會,有思想並有行動力的律師都是推動社會進步的寶貴力量。而在中國,律師的權力進入幾無可能,而思想影響和街頭行動被看作是一種破壞維穩的搗蛋力量,這反映在當局對浦志強和周世峰等律師的指控上。

此外,大規模迫害律師,亦可能是習近平當局完成控制社會“頂層設計”的最後一步。在這兩年多的時間裡,當局一邊反腐,一邊頻繁出台嚴控社會的各種條律和規章。筆者在“習近平打造黨天下?”一文中,列舉了中共這幾年出台的控制社會的系列文件,涉及企業、高教、媒體、智庫、互聯網,NGO等。上述領域都被中共打壓,現在輪到了法律界。而這次被抓的律師大都為弱勢群體說話,為敏感事件發聲,故被看作是守護公民社會的最後一道屏障。拿下這最後的屏障,當局可算基本完成對社會的全面控制了。

如此這般,習近平當局到底要干什麼?阿倫特的關於極權主義的若干論述,或許能給我們某些啟示。

她說:極權主義政府“究竟是一種權宜之計的安排,從暴政、專制和獨裁的著名政治彈藥庫中借來了威嚇方法、組織手段和暴力工具”,“或者是否相反的有一種叫做極權主義政府的本質的東西”(575頁)。“極權主義統治使我們面對一種完全不同的政府。它實際上蔑視一切成文法,甚至走極端到蔑視自己制定的法律(例如,最有名的例子是1936年的蘇聯憲法),或者並不關心是否要廢除法律(例如納粹政府從未廢除魏瑪憲法)(576頁)”。“凡是在它(指極權主義)崛起執政的地方,它建立全新的政治制度,摧毀一個國家所有的社會、法律和政治傳統(460頁)”。

習近平當局下一步如何走,且讓我們繼續觀察。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站