未普評論:不怕其惡,不嫌其醜,中共政治劣質化

根據中央電視台的報道,十二月十日江西南昌的國家儲備糧第一糧倉失火,消防隊滅火時不經意發現,這座失火糧倉裡根本沒有囤積一粒糧食,只有一些凍豬肉,而且還不知道是誰家的私貨。這個花絮令人聯想起朱镕基當總理時到湖南視察,地方官緊急調撥糧食去填充,造成國家倉庫滿倉滿囤的假像。事隔十幾年,這似曾相識的故事在南昌重演,但結局已經大不一樣了。

2011-01-12
Share

江西和湖南都是產糧大省,連那裡的國家糧倉都是瞞上欺下的擺設,其他地方就可想而知了。湖南那次弄虛作假事後被揭破,朱镕基還雷霆大怒,下令處分相關官員。這次江西南昌糧倉空空如也,央視新聞只是輕描淡寫,根本沒有觸及事件背後的真相,到底是監守自盜?是虛報數額?還是官商勾結,把國家儲備糧倒騰到市場做原料和飼料?至於當地政府官員的責任,央視更是沒有談及。看來官方喉舌因這類故事越來越多,連關注的興趣都在日趨減弱。

那麼第四代核心胡錦濤這一屆最在乎的東西是什麼?其執政核心理念又是什麼?後一個問題找不到答案,因為胡錦濤根本就沒有清晰的執政理念,就算他曾經有過什麼紙上談兵的理念,也早被中國特色的政治專制加權貴資本主義的嚴酷現實所碾碎,只化為不能兌現也不需要兌現的空談。但前一個問題卻可以追根溯源。

中共執政六十年,最在乎的東西有過“政治掛帥”、有過“以階級鬥爭為綱”、有過“發展就是硬道理”、有過“穩定壓倒一切”……到了胡溫這一屆,全部傳家寶都不敢丟棄,壇壇罐罐和政治包袱越來越多,越來越沉重,但是他們的權威越來越弱化,政令常常出不了中南海,因為到了地方諸侯和基層官員那裡,什麼掛帥、什麼為綱、什麼硬道理,都不及這條金科玉律——GDP壓倒一切。GDP不但成了官員政績和貪賄的來源,事實上已成了整個共產黨政權賴以維系執政合法性的來源,這條飲鴆止渴的發展道路,不但使得中國變成世界的血汗工廠,也使得中國老百姓淪為中國權貴加國際富豪的雙重奴工。

由此可知,國家倉庫是真有糧食還是空空如也,並不那麼重要,要緊的是GDP必須水漲船高。江西宜黃縣政府強拆逼遷造成的連串悲劇,非常典型,宜黃官員的驚人之句“沒有強拆就沒有新中國!”就是這個時代的真諦。直到宜黃慘烈的拆遷實況震撼全國,《人民日報》在被迫批評當地官員時,還是要婉言為他們開脫,說“應該尊重一些地方干部的發展願望,也可以體諒他們面臨的壓力、遭受的誤解和委屈”(見2010年10月14日《人民日報》)。

官員早就吃透了盛世中國的時代精神就是GDP,現在“沒有強拆就沒有新中國”這句話已經不夠給力,江蘇張家港市拆遷辦官員的最新警句是“想不開就去死好了,就像死一只狗一樣,我們搞拆遷死了多少人知道嗎?如果死了人就不搞了,還叫什麼拆遷!”

糧倉裡沒有儲備糧,不會被追究;拆遷死了人,只要遮掩得當,也不會被追究。但為官之道有一條戒律,官員們都很小心,那就是廣東省省長黃華華概括總結出來的“不出事就是本事,出了事就是大事。”在經濟上是GDP壓倒一切,在政治上要牢記穩定永遠壓倒一切,尤其是在胡錦濤這一任,維穩費已經高達5千億元,即見其重要性。

自從胡錦濤對京奧發出“平安奧運”的指示,其後建政六十周年大慶,北京堅壁清野,不但對行人對居民,連對鴿子都下了禁飛令;上海辦的是“平安世博”,廣州辦的是“平安亞運”,北京禁售刀具的經驗,上海廣州一律照搬。辦喜慶尚且如此,辦晦氣事更要按胡錦濤“不出事”的重口味出牌。中共應對諾貝爾和平獎的這一波國際危機,完全到了不顧臉面的地步,把國內維穩、截訪、請喝茶等等全套都搬上國際舞台,不怕其惡,不嫌其醜,中共內政外交的劣質化,在新的一年還將續寫什麼故事?


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站