未普評論:胡錦濤的真面目

“第四代核心”胡錦濤的執政時日早已過半,可以對他的政績作一番盤點了。以中國歷代的專制傳統,一般老百姓都不知民主憲政為何物,只希望“清官好皇帝”來超度他們的苦難。每一次國家領導人更迭,老百姓都寄托了很多善良美好幻想,對胡錦濤也不例外。所謂胡溫新政“新”了一年半載,如今卻已陳舊不堪。

2010-01-14
Share

胡錦濤剛剛親政時提了“情為民所系,權為民所用,利為民所謀”的新三民主義,讓大家覺得胡溫二人都出身於平民階層,對民間疾苦比別的官僚有更多的了解。緊接著胡錦濤又提出“科學發展觀”,讓大家又覺得胡溫有別於前任。江澤民時期瘋狂追逐GDP,將中國變成一座濃煙滾滾的血汗工廠。而胡錦濤上任沒多久,他的新三民主義就淪為假大空,中國在不計代價追逐GDP增長的畸形發展道路上越走越遠。

我姑且對胡錦濤的初衷抱著最大的善意去理解,他或許對竭澤而漁的經濟路向曾經有過糾偏的願望,對官僚腐敗和權貴對平民的過度壓榨有加以抑制的的想法。但是一黨專制下的中國特色市場經濟,早就走上了一條不歸路,堂而皇之的“國家剝削”成了盛世的保證,而低人權、低福利、低薪酬、低環保、高消耗的GDP增長,成了共產黨萬年執政的合法性來源,一旦GDP增速降下來,社會就不穩定,政權就有動搖的危險。於是胡錦濤只能蕭規曹隨、飲鴆止渴,他的一切“新政”願望和許諾都化為雲煙。

最荒誕的是胡錦濤主導推行的“土地自由流轉”,政治局還未開會議決,他就御駕親征去造勢,預言農村將發生“天翻地覆的變化”。結果過不了半個月就胎死腹中,這個所謂“二次土改”方案連中南海的宮牆都出不了,在政治局會議上就被權貴勢力和地方諸侯勢力聯手扼殺了。

說到政治改革,胡錦濤有沒有政改的想法呢?我姑且也承認他有過揚湯止沸式的一閃念。記得在中共十七大之前,中共中央黨校拿出了洋洋灑灑三萬字的《從經濟發展角度思考和設計政治體制改革》,這篇政治改革藍圖在人民網先見光,繼而胡錦濤主持中共中央政治局全體成員“集體學習”。胡錦濤依照這個政改藍本,強調未來中共要做到“科學執政”、“民主執政”、“依法執政”,顯然要拿來當作中共十七大的政治綱領。

這份藍圖的核心究竟是什麼?那就是比一百年前慈禧太後的“君主立憲”改良還要保守和後退的“黨主立憲”。清末的君主立憲《憲法大綱》還規定至遲到一九一七年要有國會,該大綱基本脫胎自日本“明治維新”的明治憲法,要比一百年後中共的“黨主立憲”要進步得多、民主得多和文明得多。而胡錦濤的政改,根本是要強化中共一黨專政。

據統計,胡錦濤十七大政治報告裡總共提過幾十次“民主”,卻都冠有“社會主義”和“中國特色”的前提。什麼是社會主義民主?那是子虛烏有的民主。中共十七大聲稱增加了幾個百分點的差額選舉的名額,用於選舉中央委員會和政治局。且不說這要比以前“同志加兄弟”的越南共產黨還差得遠,因為越南差額選舉黨主席和國家主席,單論中共出席十七大的黨代表就不是選舉出來的,這樣的“黨內民主”的羊頭,還好意思掛出來嗎?

更關鍵的一點在於“黨主立憲”不是與民分權,與民立約,而是共產黨更進一步壟斷權力和資源,政府、軍隊、人大、政協、司法、新聞、國企統統要接受黨的領導。到現在,胡錦濤進一步將“支部建在連上”的黨天下秘訣擴展到私營和外資企業,要發展黨組織,更准備用納稅人的錢去補貼農村黨員,以鞏固基層黨組織,強化對農村的控制。原來所謂共產黨員所謂的“先進性”是靠金錢津貼打造和維持的,真是滑天下之大稽!

直到中共建政60大壽的慶典,胡錦濤最後一點偽善的油彩也剝落了,他下令臨時增加“毛澤東思想方陣”,還打出自己的巨幅畫像。就在2009年裡,當局對整個社會控制的螺絲越擰越緊,過濾信息的網絡長城一再升級,使中國老百姓不但沒有免於恐懼的自由,也沒有免於愚昧無知的自由,最後更以重判劉曉波作為對專制“盛世”的新年獻禮。什麼國際形像,什麼民間輿論,完全不在乎,江澤民捉了人還會向國際社會做姿態“釋放人質”,胡錦濤這幾年所捉的異議人士和維權人士,一個都未釋放過;江澤民面對西方電視訪談時,還會辯解說自己不是獨裁者,胡錦濤卻懶得費這番口舌。從偽善到真惡,這才是胡錦濤的廬山真正面目。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2010/01/19 20:57

胡锦涛假大空,这个混帐东西误国误民!一开始对他寄希望这么大,到头来只是一场空。八股教条的脑壳怎么能解放思想开创未来?
自私、无能、混帐!

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站