未普评论:胡锦涛的真面目

“第四代核心”胡锦涛的执政时日早已过半,可以对他的政绩作一番盘点了。以中国历代的专制传统,一般老百姓都不知民主宪政为何物,只希望“清官好皇帝”来超度他们的苦难。每一次国家领导人更迭,老百姓都寄托了很多善良美好幻想,对胡锦涛也不例外。所谓胡温新政“新”了一年半载,如今却已陈旧不堪。

2010-01-14
Share

胡锦涛刚刚亲政时提了“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的新三民主义,让大家觉得胡温二人都出身于平民阶层,对民间疾苦比别的官僚有更多的了解。紧接著胡锦涛又提出“科学发展观”,让大家又觉得胡温有别于前任。江泽民时期疯狂追逐GDP,将中国变成一座浓烟滚滚的血汗工厂。而胡锦涛上任没多久,他的新三民主义就沦为假大空,中国在不计代价追逐GDP增长的畸形发展道路上越走越远。

我姑且对胡锦涛的初衷抱著最大的善意去理解,他或许对竭泽而渔的经济路向曾经有过纠偏的愿望,对官僚腐败和权贵对平民的过度压榨有加以抑制的的想法。但是一党专制下的中国特色市场经济,早就走上了一条不归路,堂而皇之的“国家剥削”成了盛世的保证,而低人权、低福利、低薪酬、低环保、高消耗的GDP增长,成了共产党万年执政的合法性来源,一旦GDP增速降下来,社会就不稳定,政权就有动摇的危险。于是胡锦涛只能萧规曹随、饮鸩止渴,他的一切“新政”愿望和许诺都化为云烟。

最荒诞的是胡锦涛主导推行的“土地自由流转”,政治局还未开会议决,他就御驾亲征去造势,预言农村将发生“天翻地覆的变化”。结果过不了半个月就胎死腹中,这个所谓“二次土改”方案连中南海的宫墙都出不了,在政治局会议上就被权贵势力和地方诸侯势力联手扼杀了。

说到政治改革,胡锦涛有没有政改的想法呢?我姑且也承认他有过扬汤止沸式的一闪念。记得在中共十七大之前,中共中央党校拿出了洋洋洒洒三万字的《从经济发展角度思考和设计政治体制改革》,这篇政治改革蓝图在人民网先见光,继而胡锦涛主持中共中央政治局全体成员“集体学习”。胡锦涛依照这个政改蓝本,强调未来中共要做到“科学执政”、“民主执政”、“依法执政”,显然要拿来当作中共十七大的政治纲领。

这份蓝图的核心究竟是什么?那就是比一百年前慈禧太后的“君主立宪”改良还要保守和后退的“党主立宪”。清末的君主立宪《宪法大纲》还规定至迟到一九一七年要有国会,该大纲基本脱胎自日本“明治维新”的明治宪法,要比一百年后中共的“党主立宪”要进步得多、民主得多和文明得多。而胡锦涛的政改,根本是要强化中共一党专政。

据统计,胡锦涛十七大政治报告里总共提过几十次“民主”,却都冠有“社会主义”和“中国特色”的前提。什么是社会主义民主?那是子虚乌有的民主。中共十七大声称增加了几个百分点的差额选举的名额,用于选举中央委员会和政治局。且不说这要比以前“同志加兄弟”的越南共产党还差得远,因为越南差额选举党主席和国家主席,单论中共出席十七大的党代表就不是选举出来的,这样的“党内民主”的羊头,还好意思挂出来吗?

更关键的一点在于“党主立宪”不是与民分权,与民立约,而是共产党更进一步垄断权力和资源,政府、军队、人大、政协、司法、新闻、国企统统要接受党的领导。到现在,胡锦涛进一步将“支部建在连上”的党天下秘诀扩展到私营和外资企业,要发展党组织,更准备用纳税人的钱去补贴农村党员,以巩固基层党组织,强化对农村的控制。原来所谓共产党员所谓的“先进性”是靠金钱津贴打造和维持的,真是滑天下之大稽!

直到中共建政60大寿的庆典,胡锦涛最后一点伪善的油彩也剥落了,他下令临时增加“毛泽东思想方阵”,还打出自己的巨幅画像。就在2009年里,当局对整个社会控制的螺丝越拧越紧,过滤信息的网络长城一再升级,使中国老百姓不但没有免于恐惧的自由,也没有免于愚昧无知的自由,最后更以重判刘晓波作为对专制“盛世”的新年献礼。什么国际形像,什么民间舆论,完全不在乎,江泽民捉了人还会向国际社会做姿态“释放人质”,胡锦涛这几年所捉的异议人士和维权人士,一个都未释放过;江泽民面对西方电视访谈时,还会辩解说自己不是独裁者,胡锦涛却懒得费这番口舌。从伪善到真恶,这才是胡锦涛的庐山真正面目。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Anonymous says:
2010/01/19 20:57

胡锦涛假大空,这个混帐东西误国误民!一开始对他寄希望这么大,到头来只是一场空。八股教条的脑壳怎么能解放思想开创未来?
自私、无能、混帐!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站