未普評論:從陳獨秀到趙紫陽

明天是趙紫陽逝世四周年。趙紫陽曾經是中共第一號人物,在改革中立下汗馬功勞,最後因為“六四”反對鎮壓學生被自己的黨軟禁致死。今天,在中共大規模紀念改革開放三十周年的時候,在“六四”即將滿二十周年的時候,紀念趙紫陽先生,有特殊的意義。

2009-01-16
Share

趙紫陽是共產黨裡的一個異數。他被軟禁了16年,做了16年的反對派,於2005年1月17日去世。在1989年的最後關頭,他如果讚成鄧小平的鎮壓主張,可以繼續當他的總書記,可是他選擇了反對。在被鄧小平軟禁的漫長歲月中,他如認錯悔過,仍有機會重新復出,但他選擇了放棄。他選擇的是站在人民、人性和歷史正確的一邊,直到病逝。這在毛澤東建政以來的中共現代史上,是絕無僅有的。

今天紀念趙紫陽,不能不提到共產黨裡的另外一個異數:陳獨秀。陳獨秀於1921年和李大釗等創立了中國共產黨,1929年在國共合作和對蘇關系上,與其他中共領導和共產國際意見不同,被開除出黨,後來要重歸共產黨,但毛澤東要他悔過,他說:“我不知過從何來,奚有悔,”1942年死於孤獨、寂寞、貧困與疾病。陳獨秀這個“終身的反動派”在中共建政以前的歷史上,是絕無僅有的。

陳獨秀和趙紫陽這兩個中共的異數,在他們各自的時代代表了不同的時代潮流。一個在新文化運動中立下汗馬功勞,一個在經濟改革中創下豐功偉績。前者高舉民主與科學的旗幟,反對孔家店,提倡懷疑與批評,主張思想解放。後者高舉經濟改革和政治改革並重的大旗,搞活農村和城市,改革外貿和財政,推進分權、監督、黨政分開和政企分開。兩個人對中國的社會和政治進步建樹甚豐。

可是這兩個對中國進步有巨大功勞的中共領袖,因為和黨的意見不同,其功勞不僅被中共否定,還被誣陷迫害、殘酷鬥爭、無情打擊。陳獨秀曾遭到中共領袖王明、康生的迫害,被誣為叛徒、漢奸。有人質疑陳獨秀是日本漢奸的說法,王明則說:“陳獨秀即使不是日本間諜,也應說成日本間諜。”對這個不實之詞的傳播,魯迅和毛澤東都起了推波助瀾的作用。

趙紫陽則遭到鄧小平、李鵬和江澤民長達16年的誣陷和迫害。他們因趙紫陽在黨的會議上不讚成鄧小平的鎮壓,便指控他“支持動亂,”“分裂黨。”這種指控曾經貽笑天下。趙那時是中共的最高領袖,他分裂中共不就是分裂自己嗎?中共後來成立專案組,想要查出趙紫陽分裂黨的事實,但最後自己不了了之。

陳獨秀和趙紫陽的個人悲劇使他們在晚年痛定思痛,對獨裁專制產生深刻的認識。陳獨秀在他的《最後的意見》中對斯大林的獨裁作了一針見血的批評。他說:斯大林的一切罪惡,“哪一樣不是憑藉著蘇聯自十月以來秘密的政治警察大權,黨外無黨,黨內無派,不容許思想、出版、罷工、選舉自由,這一大串反民主的獨裁制而發生的呢?”他還說,蘇聯的無產階級專政,專政到人民,專政到黨內,是“賤視民主之故也。”

趙紫陽在軟禁中對毛澤東也有類似的評價。他說,毛澤東對凡是反對他的,都看作是修正主義分子和走資本主義道路的當權派,都予以專政,甚至不惜採用列寧加秦始皇的手段,“這就走上了如同國民黨一樣的一個黨、一個主義、一個領袖的專政道路。”而他認為,改革開放就是要實行民主政治,結束這個專政。

從陳獨秀到趙紫陽,八十多年過去了。如今,世界已是翻天覆地,中國也已滄海桑田,可是中國共產黨卻並沒有什麼改變。如果陳獨秀多活十年,他就會看到毛澤東的獨裁實際上就是斯大林式的獨裁,甚至有過之而無不及。趙紫陽雖說參與創造了中共歷史上最開明最開放的幾年好時光,但六四一聲槍響,又把中共送回了政治黑暗年代。而今天的胡錦濤時代,雖然不再是一個人說了算,但那種憑借壟斷權力,不容許黨外有黨、黨內有派,不容許思想、出版、罷工、選舉自由的反民主的制度,卻一點兒也沒有進步。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站