未普評論:谷歌事件與中國民意

最近幾天,中國官方媒體《環球日報》連續刊登了幾篇關於谷歌撤離中國的文章,措辭強硬,語帶威脅。其中一篇社論叫“誰也不要沖撞中國民意,”口氣儼然是中國民意的代表。文章警告外國政府和外國企業,要準確了解、把握中國的真實民意,不要誤讀,更不要去對撞。

2010-01-27
Share

在中國大陸,同其它受到嚴控的傳統媒體相比,互聯網被看作是一種更能反映中國民意的渠道。對谷歌撤離中國,真實的網絡民意是什麽呢?《環球日報》在網站上搞了幾個調查,其中一個調查題目是“中國政府應該接受谷歌的條件嗎?”結果顯示,在十萬余張投票中,只有不到20%的網民認為,中國政府應答應谷歌,撤銷網絡監管。而其余80%則認為,政府不應答應谷歌。

《環球日報》表達的這種民意是真實的嗎?按照“誰也不要沖撞中國民意”的作者的說法,該網站連續搞了幾天網民調查,十分嚴肅地剔除了所有假票,其結果應當是公正的客觀的。不過,中國三億多網民的民意不是那麽好糊弄的。

自從去年12月以來,中國宣傳部和新聞辦開始以掃黃為名嚴厲打壓互聯網,實施那個除了列在白名單上的網站以外,所有網站都不能訪問的“白名單”制度。這次嚴打導致許多網貼被刪,網站被封,博客被關,網民的個人權利被剝奪,因此許多網民怨聲載道。在這種情況下,有多少網民心甘情願力挺這個“寧錯殺一千,不放過一個”、大搞網絡白色恐怖的中國審查制度呢?

當然,對這個嚴苛的“白名單”制度無所謂的還是大有人在,就像韓寒所說,即便中國審查部門把漢字屏蔽掉一半,中國的作家們仍然可以用另一半漢字繼續歌功頌德。不過如果這個白名單上只有兩個網站,想必這些只會爭先模仿、歌功頌德的作家也會嗷嗷亂叫、黔驢技窮的。

新疆網民目前可以造訪的網站就只有人民網和新華網。這還是去年新疆網絡因新疆事件而斷網四個半月以後,中央政府向新疆人民施與的恩惠。如果全中國三億多網民都像新疆網民一樣,只能訪問人民網、新華網,或者再加上幾個國內官方網站,那時的網絡民意又是怎樣的呢?

《環球日報》所顯示的一邊倒的民意,顯然帶有相當程度的水分。這可以從其它網站表達的民意得到反證。搜狐網站顯示的就是完全不同於《環球日報》的另一種一邊倒的民意,是反審查、反過濾、反監控的民意。這些網民對當局嚴厲打壓互聯網深惡痛決。他們說,中國的網絡監管培植無恥的五毛黨,瘋狂刪帖,惡意關博,跨省追捕,早就超出了國際通行的慣例。有的還警告中共,要傾聽人民的聲音,小心“89.64”重演。

他們因此而幾乎一邊倒地支持谷歌對抗中國審查制度。他們呼籲谷歌把在中國受到的待遇、經歷的網絡審查、遭受的網絡攻擊、中國網監部門的運作方式和組織架構、中國網絡關鍵詞列表等通通一五一十地公諸於世。他們還要求谷歌公布與中國官方的談判細節,開發更安全高效的翻墻產品,並提供在中國境內不需翻墻就可以訪問谷歌網站的技術支持。

毫無疑問,真實的網絡民意被刻意扭曲了。扭曲民意向來是中共宣傳部門最拿手的,只要把谷歌事件說成是美國政府操作的,其背後有政治企圖,有“不可告人的利益協作”等等,就可以輕易激起網民的民族主義情緒,把網民對中共審查制度的不滿引向對美國幹預中國內政的不滿,把一場要求言論自由的網絡戰演變成中國網民反西方、反滲透、反美國霸權主義的反擊戰。這樣的盤算,不可謂不精。

但是,這是一場審查與反審查、過濾與反過濾、監控與反監控、限制言論自由與支持言論自由的力量的較量。在這場較量中,中國政府站在歷史錯誤的一邊,是不可能打贏的。它也不可能掌握真正的網絡民意,因此就只能扭曲民意。但是這個即便被扭曲的網絡民意,也是雙刃劍。中共借用谷歌事件再次煽動民族主義情緒,這一次卻未必能全身而退了。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站