未普評論:中國特色的五毛黨文化

網絡上關於五毛黨的招聘、評比和表彰等等,經常被網民“人肉搜索”出來示眾,引為笑談。這次被搜索出來的,是中共宣傳部門召開的一次網絡會議,網民終於看到了就像平時紙人紙馬一樣的五毛黨紛紛露出真身,亮出常用網名背後的真名實姓和真實單位,於是馬上在網民中轟動一時。原來這就是被剝下面具的五毛黨!

2010-02-03
Share

五毛黨是最具中國特色的獨創,因為中國網民已經達到三億八千萬之多,中共當局以前靠“輿論導向”和網絡監控雙管齊下,網警哪怕增加到近百萬,還是杯水車薪,所以早在幾年前就開始整編業余“網評員”隊伍,在不斷膨脹擴充之下,很快就編成了一支隱形軍團,也就是網民熟知的五毛黨。

去年“十一”慶典,許多網民都嬉笑怒罵,說應該增加一個游行方陣,就是高舉鍵盤和鼠標的“網評員”隊伍。這當然不可能,五毛黨把守的是看不見的戰線,他們不能露出本相。這就是這次網絡會議大批報道者名單“走光”造成轟動的原因。

按照毛澤東傳下來的統治模式以及他的經典語錄,“一切思想文化陣地,我們不去占領,資產階級就會占領,”與其讓共產黨想像中的敵對勢力占領互聯網,不如讓共產黨自己牢牢占領。就這樣,經過學習培訓之後的“網評員”,源源不斷地開進各個網站的互動討論區,成為黨和政府一切大小政策的吹鼓手,同時也是對一切異議言論的討伐者,他們在網上撒豆成兵,指南打北,東征西討,只要上級有指示,任何網站都能被五毛黨的天降神兵一舉攻陷。

最普通的五毛黨是實行計件報酬,每上一帖拿五毛錢津貼,所以五毛黨就此得名。至於比較高級的則有意識形態部門正式聘書的“網評員”,所寫的評論無一不是為黨國吹喇叭抬轎子。這次被曝光的網絡會議報道者名單,就是有聘書的“網評員”即便低級的五毛黨,中共意識形態部門也是寧濫勿缺,他們的隊伍就像“屎殼郎滾糞球”不斷變大,不但在大陸如此,在海外也同樣如此。

比如北美華文網站很多,五毛黨只能到主子下令必須占領的那些陣地才有錢收,於是他們就集中在北美《世界日報》論壇、新浪北美論壇還有多維新聞網,鬧得臭氣熏天,烏煙瘴氣。不過最近多維網被“愛國商家”買下之後,人氣急挫,五毛黨也因此少了個掙錢的地方,他們痛失食槽和飼料之後,便湧到別的網站爭食,使得那些地方更加烏煙瘴氣。

不過五毛黨還不單只有這功能,他們為了雞零狗碎的嗟來之食,成天塗抹一堆自己都不相信的謊言,固然屬於自欺,但也能夠欺人。花錢堆砌出來的所謂“網絡民意”,首先要騙老百姓,卻也經常也欺騙了共產黨自己,使得黨和政府總覺得自己一呼百應,天下歸心,等到接二連三的“群體事件”突如其來,當局就驚怒交加,更加大力度自欺欺人,把群體事件說成是“不明真相”的群眾受了蒙蔽煽動。誰知“真相”早就被暴力加謊言的國家機器消滅干淨了,當局在喉舌傳媒和五毛黨吹吹拍拍之中,怎可能感知到半點民情民意?到頭來受蒙蔽的是共產黨自己。

這次“谷歌事件”就是一個例子,當局搞了一個所謂的網絡調查,但又宣布刪除了許多“假票”雲雲,結果統計出來,居然是百分之八十的網民支持中國政府,和表示不能接受谷歌拒絕“內容審查”的要求。這和中國網民的真實心聲相去何止十萬八千裡?

大陸知名網絡作家章立凡寫過兩首《竹枝詞》,第一首:“欲練歌功先自宮,天朝八股是家風。年年歲歲話相似,歲歲年年喝彩同。”第二首:“齊噴口水競滔滔,暴語叢林日夜嗥。網猿五百分秋色,一塊掰開是五毛。”這是中國特色“五毛黨文化”的形像寫照。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站