未普评论:温公好龙

温家宝一直被看作是中共党内的最开明派。他在报纸上,在讲话中,在与海内外媒体交谈时,曾大谈特谈普世价值。他的民主、自由、人权、平等不是西方特有的,而“是人类共同追求的价值观”的说法,至今言犹在耳。但是当一支飞鞋考验他对普世价值到底有几分理解,有几分尊重的时候,他却几乎交了一份白卷。

2009.02.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

温家宝怎么想不到,曾经发生在布什身上的飞鞋事件,竟然会发生在去欧洲大把撒钱的他自己身上。当一路风光的温家宝行到英国剑桥大学作演讲时,一只“不速之鞋”败了他的兴,搅了他的局。对此,他错愕不已,说,“老师们,同学们,这种卑鄙的行为阻挡不了中英两国人民的友谊。”

这种反应极具中国领袖特色!温家宝的言外之意是:在这种庄严的场合,批评我的人,向我扔鞋的人必是卑劣小人,卑劣小人的行动必是要阻挡中国人民和英国人民的友谊,而“人类的进步,世界的和谐是历史的潮流,是任何伎俩都阻止不了的。”这话叫人哑然失笑。

一只飞鞋当然阻挡不了世界和谐,也阻挡不了中国和任何一个国家人民的友谊。对这一点,世界上没有多少人会怀疑,只有温家宝、中国外交部和少数愤青除外。而温家宝的反应很像是一种条件反射,但这种条件反射恐怕只有在中国、古巴或北朝鲜最讲意识形态的专制领袖身上才会发生。

老实说,如果这种话从胡锦涛嘴里吐出,人们可能并不惊讶。让人惊讶的是,温家宝似乎是个不那么讲意识形态的人,而他的反应却充满了意识形态。人人都知道,胡温两人工作分工不同,温家宝专注于“问题,”而胡锦涛侧重于“主义”。侧重于“主义”的胡锦涛特别喜欢说意识形态的话,做意识形态的事儿。但他在2006年碰到类似的情景时,却并没有像今天温家宝那样的条件反射。

那是2006年4月,胡锦涛访美在白宫接受布什的欢迎仪式,一位法轮功学员对著胡大叫,“停止迫害法轮功,你的时间不多了,你一定会得到报应。”据报道,胡锦涛当时看上去并不很震惊,只是表情由放松转严峻,停顿了大约3秒钟,然后继续低头念稿子。布什问他:“You are OK?”胡锦涛其实一点也不OK。他当时必定极度懊恼,极度尴尬,但他并没有说“先生们,女士们,这种卑鄙的行为阻挡不了中美两国人民的友谊”这种莫名其妙的话。

何以温家宝的反应竟比他的搭档,最讲意识形态的胡锦涛还要意识形态呢?这里可能有这样几个原因:一是胡锦涛当年在白宫受了窝囊气却毫无反应,在中共党内一定有人表示强烈不满,温家宝决不敢再蹈覆辙;二是今天的温家宝因为赞同普世价值正在党内受到持续地猛烈地攻击,如果他不能有所表示,就会给其政敌添加进一步攻击的炮弹;三是他既没有布什那样的民主素养和政治幽默,也不能像胡锦涛那样一声不吭,于是就只好选择看起来是下意识的反应了。

不管温家宝的反应是有意识的还是下意识的,世人看到的是,中国领导人对批评对抗议,越来越像惊弓之鸟了。他们对反对的声音越来越敏感,越来越脆弱。在国内,谁要是有一点批评的声音,在他们看来,谁就是想要颠覆他们的政权;在国外,谁要是批评中国,谁就是反华。胡温当局对政治异见的容忍能力如此退化,只能说明他们对自己的统治,越发没有信心了。

于是,当普世价值以突如其来的方式出现在温家宝面前时,那么爱谈普世价值的温先生便被吓坏了。原来温先生喜欢普世价值,只是温公好龙也!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。