未普評論:溫家寶的尊嚴

在中共領導人的春節團拜會上,溫家寶對全國人民許諾,在新的一年裡,政府要在就業、醫療、住房和教育等方面切實解決好民生問題,而政府所作的一切,“都是為了人民生活得更加幸福、更有尊嚴”。一些評論員說,溫家寶的這番講話是中國高層在國家發展的最高思想方面發出的一個“非常重要的信號”,顯示執政黨執政理念的一個跨越。我對這種說法很不以為然。

2010.02.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

溫家寶喜歡發出“重要信號”,但這些重要信號,通常最後都不了了之。譬如說,三年前,溫家寶在全國人代會上提出普世價值不是西方特有的,而是人類共有的,外界把他的說法當成中國即將開啟政治改革的一個“非常重要的信號,”但是沒多久,由中國社會科學院挑頭,各大官方媒體跟進,中共大老背書搞了一場轟轟烈烈的討伐普世價值的大批判,持續了長達近兩年的時間,矛頭直指溫家寶。有的文章甚至把溫家寶當作“趙紫陽集團”在黨內的最大代理人,說他隨西方起舞,在黨內搞和平演變。

提倡普世價值,竟然引火燒身,中國總理的尊嚴何在?事實上,溫家寶的很多重要講話都做不得數。他在去年11月在紀念國務院參事室成立60周年的座談會上,提倡“知無不言、言無不盡、言者無罪、聞者足戒”,後來又在今年一月底,聽取科教文體界代表就《政府工作報告》發表意見時表示,好的大學應有獨立的思考和自由的表達。

溫家寶的這些講話聽起來都很不錯,但這能代表他正在發出中共允許自由表達的“非常重要的信號”嗎?不能!最簡單的原因就是,中共正在反其道而行之,包括封網,抓人,給劉曉波和譚作人以“顛覆國家政權罪”入罪並判刑,等等。

至於溫家寶在談普世價值和提倡說真話時,是真誠的還是虛偽的,並不重要。重要的是,他說的話根本不管用。溫家寶雖然是中國政府的第一把手,但很多時候並沒有尊嚴可言。

從外界來看,溫家寶最沒尊嚴的時候,恐怕要數哥本哈根氣候大會。根據西方媒體的報道和中國大陸披露的內幕,溫家寶在氣候大會上的表現,是豬八戒照鏡子,裡外不是人。西方媒體說,溫家寶兩度派出副部長級的外交官員會見奧巴馬,被美國外交官看作是對美國總統奧巴馬的刻意羞辱。英國氣候變化大臣指責中國“挾持”哥本哈根氣候峰會,法國總統薩科奇和德國總理默克爾批評“中國阻礙哥本哈根氣候大會的進程”等。

而中國方面的內幕報道則說,中國政府雖然對外承諾碳減排目標,但不願意接受外界核查和監督,並拒絕受到任何國際約束。根據國務院一位知情人的說法,溫家寶覺得自己若接受了核查,回去後自己沒面子,不好交待。內幕報道還說,溫家寶在應當面對24國元首拍板拿主意的時候,派下屬出席首腦會,而自己躲到一邊,搞什麼“審時度勢”。內幕報道批評溫家寶做的最後的交易,既損害了中國的國家形像,也出賣了發展中國家的利益,是自2008年奧運以來中國外交的最大失敗。

可悲的是,裡外不是人的溫家寶和他的人馬,從哥本哈根回到中國之後,竟很高興地宣布,我們“保住了國家主權和國家利益”。作為中國政府的頭面人物,作出國際承諾卻拒絕國際監督,顯示這個慣說大話、假話和空話的政府根本拿國際承諾當兒戲,這便已經喪失了國家尊嚴在先。而後溫家寶為了個人顏面,寧可讓全球最熱門問題的解決方案擱淺,也決不給黨內政敵授以政治打擊、被指責出賣國家主權和國家利益的把柄。作為中國總理,真正的尊嚴何在?


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。