未普评论:温家宝的尊严

在中共领导人的春节团拜会上,温家宝对全国人民许诺,在新的一年里,政府要在就业、医疗、住房和教育等方面切实解决好民生问题,而政府所作的一切,“都是为了人民生活得更加幸福、更有尊严”。一些评论员说,温家宝的这番讲话是中国高层在国家发展的最高思想方面发出的一个“非常重要的信号”,显示执政党执政理念的一个跨越。我对这种说法很不以为然。

2010.02.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

温家宝喜欢发出“重要信号”,但这些重要信号,通常最后都不了了之。譬如说,三年前,温家宝在全国人代会上提出普世价值不是西方特有的,而是人类共有的,外界把他的说法当成中国即将开启政治改革的一个“非常重要的信号,”但是没多久,由中国社会科学院挑头,各大官方媒体跟进,中共大老背书搞了一场轰轰烈烈的讨伐普世价值的大批判,持续了长达近两年的时间,矛头直指温家宝。有的文章甚至把温家宝当作“赵紫阳集团”在党内的最大代理人,说他随西方起舞,在党内搞和平演变。

提倡普世价值,竟然引火烧身,中国总理的尊严何在?事实上,温家宝的很多重要讲话都做不得数。他在去年11月在纪念国务院参事室成立60周年的座谈会上,提倡“知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒”,后来又在今年一月底,听取科教文体界代表就《政府工作报告》发表意见时表示,好的大学应有独立的思考和自由的表达。

温家宝的这些讲话听起来都很不错,但这能代表他正在发出中共允许自由表达的“非常重要的信号”吗?不能!最简单的原因就是,中共正在反其道而行之,包括封网,抓人,给刘晓波和谭作人以“颠覆国家政权罪”入罪并判刑,等等。

至于温家宝在谈普世价值和提倡说真话时,是真诚的还是虚伪的,并不重要。重要的是,他说的话根本不管用。温家宝虽然是中国政府的第一把手,但很多时候并没有尊严可言。

从外界来看,温家宝最没尊严的时候,恐怕要数哥本哈根气候大会。根据西方媒体的报道和中国大陆披露的内幕,温家宝在气候大会上的表现,是猪八戒照镜子,里外不是人。西方媒体说,温家宝两度派出副部长级的外交官员会见奥巴马,被美国外交官看作是对美国总统奥巴马的刻意羞辱。英国气候变化大臣指责中国“挟持”哥本哈根气候峰会,法国总统萨科奇和德国总理默克尔批评“中国阻碍哥本哈根气候大会的进程”等。

而中国方面的内幕报道则说,中国政府虽然对外承诺碳减排目标,但不愿意接受外界核查和监督,并拒绝受到任何国际约束。根据国务院一位知情人的说法,温家宝觉得自己若接受了核查,回去后自己没面子,不好交待。内幕报道还说,温家宝在应当面对24国元首拍板拿主意的时候,派下属出席首脑会,而自己躲到一边,搞什么“审时度势”。内幕报道批评温家宝做的最后的交易,既损害了中国的国家形像,也出卖了发展中国家的利益,是自2008年奥运以来中国外交的最大失败。

可悲的是,里外不是人的温家宝和他的人马,从哥本哈根回到中国之后,竟很高兴地宣布,我们“保住了国家主权和国家利益”。作为中国政府的头面人物,作出国际承诺却拒绝国际监督,显示这个惯说大话、假话和空话的政府根本拿国际承诺当儿戏,这便已经丧失了国家尊严在先。而后温家宝为了个人颜面,宁可让全球最热门问题的解决方案搁浅,也决不给党内政敌授以政治打击、被指责出卖国家主权和国家利益的把柄。作为中国总理,真正的尊严何在?


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。