未普評論:中共集體向左轉(一)

近日網上有一種傳言,江澤民因不滿去年“十一”出現的毛澤東思想方陣和“國進民退”的經濟布局,正通過各種渠道釋放對胡派放棄改革的不滿。這和幾年前胡錦濤和溫家寶上任不久,外界普遍流傳的江澤民不甘下台,故千方百計阻撓胡溫新政的說法,有異曲同工之妙。盡管改革已經停滯,江胡兩派依然喜歡以改革的招牌,攻擊對手逆行保守,試圖占領輿論和民意制高點。

2010.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

不過,外界已經不再那麼容易被迷惑了。中共改革勢力和保守勢力的衝突,顯然已經不是目前黨內爭鬥的主流,因為改革派在過去的兩年中,在黨內左傾勢力連續不斷地否定普世價值的密集努力中,被邊緣化了。中共黨內的爭鬥已經轉為左派和更左派之間的爭鬥。很多事實表明,中共正在集體向左轉。

事實之一,習李之爭,競相效忠。總書記候選人習近平和李克強的競爭,隨著“十八大“的逼近,正在白熱化。要論他們的政治取向,習近平似乎從不掩飾。他屢次朝拜革命聖地,對普世價值公開發出惡言惡語,在中央黨校對研究自由公然收緊。最近北京還傳出,他是近年來中共所有倒行逆施舉措的主要操盤手,該傳言想必不是空穴來風。

習近平毫不掩飾其政治偏好,可能與其“老子打天下,兒子坐天下”的思想有關。據博訊從北京獲得的消息,一直以來都比較低調的太子黨最近突然跳上政治舞台,其中的一個原因便是,他們認為,胡溫都不是自己人,在中共處於生死存亡的關鍵時刻,還是自己人重要。在他們眼裡,胡的接班人李克強當然就更不是自己人了。

而李克強的政治傾向,外界並不十分明了。但他在去年9月朝拜井岡山的一番誓言,卻叫人哭笑不得。李克強要全黨“不辜負先烈、不愧對群眾、不枉度人生”。這哪裡是中共總書記候選人,分明是少先隊大隊長候選人嘛!不過這“三不”中的“不辜負先烈”,卻顯示了李克強的良苦用心。他是想告訴那些欲子承父業的紅色後代們,他李克強雖說不是什麼紅色後代,但倘若真的當了中共第一把手,絕不會辜負老一輩革命家的期望,一定會把中共打下的紅色江山,捍衛到底。

奇怪的是,習近平早在2008年10月就已朝拜了井岡山,李克強差不多在一年以後,方才步了習近平的後塵。這倒未必是李克強患了政治遲鈍症,而是“十八大”接班形勢的緊迫需要和黨內權爭的日益加劇,逼迫其候選人把代表中共執政正統性的紅色革命根據地,與自己的政治前程,緊密掛上鉤。誰遲鈍,誰就會處於下風。誰要遲鈍到底,誰就會被踢出局。

事實之二,薄汪二人,向左靠攏。為避免被踢出局而爭先表示其政治態度的地方諸侯中,首當其衝的屬薄熙來和汪洋。薄熙來一到重慶,就強力推出唱紅歌舉紅旗的打黑運動,以中共合法接班人的姿態,意在謀取中共政治局常委甚至更高職位。薄熙來此舉在中共正統左派之中,引起極大反響,千余名中共老干部因而聯合簽名推舉薄熙來擔任中共未來的總書記。

但同時,薄熙來嚴重干擾了胡江兩派關於接班人的戰略交易,成為兩派都不待見而急於擺脫的黑馬。博迅報道,自中南海傳出的消息說,薄熙來讓黨內三種勢力的代表人物第一次思考同一個問題:當今的中共政權是否經受得住“自由競爭”最高領導人的“折騰”?各種跡像顯示,答案已經明確給出,中共不能允許黨內分化。薄的政治前途,很可能已經壽終正寢。

和薄熙來一樣窺伺中共政治局常委位子的還有汪洋。最近,這個一向被看作是胡錦濤的愛將、經常吐露一些改革新思維的廣東省委書記,身著中山裝高調亮相。其“裝”外之意,頗值得玩味。姜維平認為,汪洋此舉是為了回應黨內左傾勢力對他執政路線偏右的指責,並借此表明,如果他能進入政治局常委,將堅定不移地搞中國特色的社會主義,絕不會照搬西方多黨制。我也認為,汪洋生怕自己在左傾風潮中被淘汰,故借此表明立場。

下一篇將續談左轉事實。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。