未普評論﹕解決西藏問題,胡溫的智慧在哪裡?

自從3月14日西藏騷亂開始,中國執政當局便無一日不高分貝地抨擊達賴喇嘛,說他搞獨立,搞分裂,是這場騷亂的黑手。中共的抨擊,的確成功地挑動了國人的民族主義情緒。大多數國人,包括一些認為中共從來都是“瞪著眼睛說瞎話”的,都“有疑處不疑”地接受了中共政府的宣傳立場。但是,事實是不是這樣呢?

2008.04.10
Monk032_300 四川甘孜藏族自治州康定寺院内讀經的僧侶。(法新社2008年3月23日)
Photo: RFA

達賴喇嘛過去的確主張過西藏獨立,但自從1979年鄧小平說過,只要西藏不謀求獨立,什麼都可以談,並都可以解決,他就不再提從中國分離出去的要求了。在過去的三十年中,達賴喇嘛一直在重申,應該承認今天的西藏是中華人民共和國的一部分這一現實。

根據達賴喇嘛基金會秘書長的說法,達賴喇嘛之所以放棄西藏獨立,基於三個考慮:第一,大多數中國人不接受西藏獨立,他尊重中國人的要求;第二,中共對其主權看得非常重要,達賴放棄與中共爭奪領土主權;第三,把西藏獨立與西藏與大陸連在一起比較,達賴認為,後者對西藏人更有利。因此,他主張在中華人民共和國的憲法框架內解決西藏問題。

達賴的這些考慮是理性的、務實的、智慧的。而中共政府,在解放初期和改革初期,對西藏問題的考慮也是理性的、務實的、智慧的。建立統一的西藏行政區就是一個例子。1951年,周恩來在簽訂《十七條協定》時,向阿沛阿旺晉美表示,藏族統一的想法很正當。1956年,陳毅在拉薩時說,如果把所有的藏族地區合並到西藏自治區裡,將會有助於西藏的發展和藏漢民族的友誼。1982年,中共領導人烏蘭夫與西藏流亡政府官員在北京會談時,也重申了一點。

令人不解的是,何以這個被歷屆中共領導人都認可了的解決西藏問題的辦法,現在成了達賴分裂中國的罪証?在現在的中共官員眼裡,達賴就是要通過建立“大西藏區”,把中國的四分之一的領土分離出去,因此,他們一口咬定,達賴就是在搞藏獨,搞分裂。

可以肯定的是,中共政府過去的那點兒理性和智慧,隨著大漢族主義,中央集權,一黨專制的升級和加強,早就雲飛流散了。到了胡錦濤時代,執政當局所剩下的智慧就只有鎮壓、鎮壓、鎮壓!胡錦濤因1989年鎮壓西藏騷亂而高升為中共第一把手,現在的西藏黨委書記張慶黎,也想效法胡錦濤,對西藏問題採取強迫、高壓、鎮壓等過猶不及的手段。

當然,胡溫主持下的中共政府也會擺出聰明的姿態,和達賴喇嘛的代表對對話。自2002年以來,雙方已經談了5次。然而這5次談判沒有任何突破性進展,雙方的立場始終存在著巨大的分歧。用西藏問題專家王力雄的話來說,中共搞這些對話,不過是公關而已。

胡溫還有一個聰明的願望,即,等待達賴去世,屆時藏獨會自動消亡。這個貌似聰明的算計,事實上極為愚蠢。達賴在世,他的非暴力主張,會約束或部分約束藏人的暴力傾向。如果達賴過世,只怕中共靠最殘酷的軍事鎮壓和最恐怖的政治高壓,都不能壓抑藏人累積的排山倒海般的不滿。

大陸一些獨立的知識分子提出大量的証據,証明解決西藏問題的解是達賴。可是現在的胡溫,根本顧不了那許多了。他們只想在任上勉強撐過去,至於四五年之後,西藏是什麼樣子,中國是什麼樣子,關他何事!人們都在呼吁中共運用智慧,抓緊機會,解決西藏問題。但是,對一個依靠槍桿子、操縱筆桿子、鼠目寸光、做一天和尚撞一天鐘的胡溫當局來說,智慧從何而來呢?

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2015/06/07 03:28

都像你这样有智慧,中国很快就只剩下本部13行省了