未普评论:爲什麽邓小平在“六四”事件中肆无忌惮地使用武力(二)?

根据孙万国的“华国锋和天安门事件”一文,在1976年的天安门事件中,身在高处不胜寒的中共高层领导都未插手,当时正处在“反击右倾翻案风”风口浪尖的邓小平更不例外;邓小平比谁都明白,如果和天安门前的民众沾了边儿,则无异于政治上找死,他不但自己不去广场,还嘱咐子女也不要去;因此当江青等人指控邓小平曾至广场坐阵指挥时,华国锋和汪东兴都表示怀疑,毛泽东当然更不会相信。

2009.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

13年后,邓小平不再是那个被打倒的人,而是动不动就打倒别人的人。他的政治地位和当年要打倒他的毛泽东一样,一言九鼎,无人可以挑战。在邓看来,赵紫阳在应对1989年学潮时,有三个向他挑战,“政治上找死”的地方:一是5月4日的亚银讲话,试图把他邓小平决定了的“4.26”社论的性质颠倒过来,二是5月19日去天安门探望学生,暴露了和邓小平的分歧,三是辞职公开与主张动武的邓小平划清界线。

如果说从地方来京做官的赵紫阳在北京高层政治中还有点“天真”,那屡打屡不到的邓小平就绝对是一个政治“老油条”。1976年时,徐向前就认爲邓小平“会耍手腕,”跟他“合不来,”因爲邓小平先是拥护华国锋然后又逼迫他下台。1989年天安门广场上流传一句口号,“邓小平像月亮,初一十五不一样,”也不是空穴来风。

鲍彤认爲,赵和邓过去并没有个人恩怨,他们之间的分歧完全是对待学生运动的不同态度造成的,恐怕邓小平并不这麽看。从一些文献推测,邓小平在搞掉胡耀邦之后,其实也在找碴儿要搞掉赵紫阳。《中国“六四”真相》书中透露的一个细节就很说明问题。

5月21日,邓小平在家中开八老会议,讨论罢辍赵紫阳。邓颖超向他告状说,李鹏想要在《政府报告》中讨论过去的失误,被赵紫阳阻止,赵要讨论的是李鹏任总理时的失误,邓小平的对答是:“这些乱子,不是去年开始才有的,是三年以前就很明白的,五年以前就出现了的。算账也有他的一份。”可见,早在1984年清除精神污染、1986年反对资産阶级自由化时,邓小平就爲赵紫阳的立场跟他不一致而记了两笔账。

从邓在八老会议的口气看,邓小平要借学生运动与赵紫阳算总账。用他自己的话说,他最不满意赵的地方是,赵和胡耀邦一样,“在坚持四项基本原则的问题上栽了大跟头,”而这并不是表明他邓小平选他们的时候选错了,而是胡赵立场站错了。

但是邓小平对赵紫阳的强烈不满,是不是就有动用野战军和重型武器的理由呢?显然不是。邓小平完全可以像搞掉胡耀邦一样轻易搞掉赵紫阳,不用费一兵一卒。

第一次天安门事件,毛泽东出动的是棍子和民兵,没有一个人被打死,两年后该案就翻过来了,所有被抓的和被迫害的都获得了平反。无人知道邓小平从第一次天安门事件中悟到了什麽,但人们知道的是,13年后,当邓小平的狂言“杀20万人,稳定20年”传达到中共干部圈时,邓小平赫然是一个时空错乱的政治狂人。1976年,毛泽东明知邓小平不是邓纳吉,却把邓小平打成邓纳吉,1989年,毛不在了,他邓小平说了算,他就是毛泽东。

当他把最严重的指控,最沈重的帽子扣在要求民主反对腐败的学生和主张在民主与法制的轨道上解决问题的赵紫阳头上时,他完全不需要证据!他根本没有证据!他的人调查了几年也拿不出证据!但他照样把鲍彤判了七年,将大批学生逮捕并重判,把异议人士流放海外,把赵紫阳软禁到他自己断了气,他指定的接班人和接班人的接班人,秉承他的意旨,继续把赵囚禁到死。

一个党、一个军队、一个国家和一个民族的命运掌握在一个说一不二的政治狂人手中,这是造成“六四”悲剧的源头!这是他任意动用野战军和重型武器屠杀学生和百姓的源头!1989年“六四”之后的中共政权,在扼杀了党内的进步力量和幻灭了中国从来没有过的民主大好局面之后,又重蹈了毛泽东的政治轮回,而中国民众在经历了几年百家争鸣的好时光之后,又重陷于万马齐喑的政治黑暗时代。

今天随著天安门真相披露的越来越多,人们有理由相信,20年前的中国离民主政治曾经很近很近过。下一篇将讨论人大常委这个“橡皮图章”在1989年学潮时,是如何使自己强硬起来,又是如何在邓小平肆无忌惮的武力滥用下重归中共给他分配的角色“花瓶党。”


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。