未普評論:這種棄商從政是政治倒退!

最近,在中國大陸的中央企業和官場之間,湧起一股潛流。一些央企的高級管理放棄商場,進入官場。前總理李鵬的兒子,華能國際董事長李小鵬,最近出任山西省副省長,就是最新的例子。

2008.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

華能國際是中國最大的中央企業之一。李小鵬是1991年進入華能的。短短幾年中,他就坐到了集團的最高位置,任總經理和董事長。在華能之前,他曾任過某研究所的副處長和所長,大小也算是個官。

這一次是什麼原因決定了李小鵬棄商從政,重返仕途呢?有這樣幾個可能的原因:其一,李鵬家族欲乘太子黨飛黃騰達的東風,為李家重拾政治雄風。自去年十七大以來,太子黨的行情明顯看漲。李鵬家族想必經過自我評估,認為現在弄個官兒當當,會是一個隨行就市的好機會。當然,李家的醉翁之意,肯定不是區區一個副省長,而是要利用這個位置,迂回進京,躋身決策層,成為中共第五代領導人。

其二,李小鵬在華能碰到了麻煩,想要離開華能。李小鵬控制的電力部門不斷因高官腐敗,引人關注。1999年,審計署查出,華能挪用南水北調工程費六千五百萬元。2001年,有財經媒體披露,華能在上市時涉嫌詐騙小股民。這一次汶川地震,又有消息傳出,四川水利大壩建設有可能涉入貪污腐敗,而主導該建設的正是華能控制的長江三峽總公司。過去李小鵬碰到麻煩時,不是跑到美國避風頭,就是把披露真相的雜志和記者整下去。這一次,李小鵬還能穩坐釣魚台嗎?

其三,李小鵬的棄商從政,正符合了中共的幹部交流機制。中央有意形成一種黨政機關與國企幹部交流機制,在2006年8月時,曾出台了《黨政領導幹部交流工作規定》。該規定說,要實行黨政機關與國有企事業單位之間的幹部交流,要選調國有企事業單位領導人才到黨政機關任職。

不管以上哪種原因,李小鵬棄商從政,都是一種政治退步!首先,中共屢次宣稱,要嚴禁跑官要官,而李小鵬突任山西副省長,就有跑官要官的嚴重嫌疑。據香港媒體報道,今年5月初,京城官場傳出消息,李鵬為兒子向溫家寶伸手要官,但遭到溫的婉拒。現在,李小鵬如願以償,不知是哪一位比溫家寶更高的官員,批準了這個跑官要官的特例。

其次,李小鵬在華能的麻煩未能澄清,便像沒事人似的到山西履新,肯定是對政治進步的挑戰!看到電力能源有利可圖,便全家蜂擁而至,個個佔據要位。看到太子黨的身份有利可圖,就輕而易舉從商界轉向政界,什麼規則,什麼回避,全然不管不顧。這種以特殊身份為自己謀取利益,就是一種赤裸裸的腐敗!

還有,《黨政領導幹部交流工作規定》是要對官員實行強制性的的“優勝劣汰”。可是在李小鵬的案例中,人們不知新官李小鵬“優”在哪兒,也不知他所取代的舊官“劣”在何方。但人們都知道的是,李小鵬沒有從政經驗。對這樣的人來當父母官,民眾的反應是,這下“山西死定了”!

總之,這種棄商從政,是一種政治倒退,其要害是政治壟斷。太子黨們在政界和商界之間,在權與貴之間,想進就進,想出就出,如探囊取物。他們憑的不就是對機會的壟斷,對權力的壟斷?這種政治壟斷的結果,按照楊小凱的說法,必然會產生壞資本主義。就像大革命前的法國,經濟是自由的,政治是人治的,而政府的機會主義無限膨脹,官商緊密勾結,貧富嚴重懸殊,最終導致了法國大革命。中國要重蹈覆轍嗎?

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。