未普评论:这种弃商从政是政治倒退!

最近,在中国大陆的中央企业和官场之间,涌起一股潜流。一些央企的高级管理放弃商场,进入官场。前总理李鹏的儿子,华能国际董事长李小鹏,最近出任山西省副省长,就是最新的例子。

2008.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

华能国际是中国最大的中央企业之一。李小鹏是1991年进入华能的。短短几年中,他就坐到了集团的最高位置,任总经理和董事长。在华能之前,他曾任过某研究所的副处长和所长,大小也算是个官。

这一次是什么原因决定了李小鹏弃商从政,重返仕途呢?有这样几个可能的原因:其一,李鹏家族欲乘太子党飞黄腾达的东风,为李家重拾政治雄风。自去年十七大以来,太子党的行情明显看涨。李鹏家族想必经过自我评估,认为现在弄个官儿当当,会是一个随行就市的好机会。当然,李家的醉翁之意,肯定不是区区一个副省长,而是要利用这个位置,迂回进京,跻身决策层,成为中共第五代领导人。

其二,李小鹏在华能碰到了麻烦,想要离开华能。李小鹏控制的电力部门不断因高官腐败,引人关注。1999年,审计署查出,华能挪用南水北调工程费六千五百万元。2001年,有财经媒体披露,华能在上市时涉嫌诈骗小股民。这一次汶川地震,又有消息传出,四川水利大坝建设有可能涉入贪污腐败,而主导该建设的正是华能控制的长江三峡总公司。过去李小鹏碰到麻烦时,不是跑到美国避风头,就是把披露真相的杂志和记者整下去。这一次,李小鹏还能稳坐钓鱼台吗?

其三,李小鹏的弃商从政,正符合了中共的干部交流机制。中央有意形成一种党政机关与国企干部交流机制,在2006年8月时,曾出台了《党政领导干部交流工作规定》。该规定说,要实行党政机关与国有企事业单位之间的干部交流,要选调国有企事业单位领导人才到党政机关任职。

不管以上哪种原因,李小鹏弃商从政,都是一种政治退步!首先,中共屡次宣称,要严禁跑官要官,而李小鹏突任山西副省长,就有跑官要官的严重嫌疑。据香港媒体报道,今年5月初,京城官场传出消息,李鹏为儿子向温家宝伸手要官,但遭到温的婉拒。现在,李小鹏如愿以偿,不知是哪一位比温家宝更高的官员,批准了这个跑官要官的特例。

其次,李小鹏在华能的麻烦未能澄清,便像没事人似的到山西履新,肯定是对政治进步的挑战!看到电力能源有利可图,便全家蜂拥而至,个个占据要位。看到太子党的身份有利可图,就轻而易举从商界转向政界,什么规则,什么回避,全然不管不顾。这种以特殊身份为自己谋取利益,就是一种赤裸裸的腐败!

还有,《党政领导干部交流工作规定》是要对官员实行强制性的的“优胜劣汰”。可是在李小鹏的案例中,人们不知新官李小鹏“优”在哪儿,也不知他所取代的旧官“劣”在何方。但人们都知道的是,李小鹏没有从政经验。对这样的人来当父母官,民众的反应是,这下“山西死定了”!

总之,这种弃商从政,是一种政治倒退,其要害是政治垄断。太子党们在政界和商界之间,在权与贵之间,想进就进,想出就出,如探囊取物。他们凭的不就是对机会的垄断,对权力的垄断?这种政治垄断的结果,按照杨小凯的说法,必然会产生坏资本主义。就像大革命前的法国,经济是自由的,政治是人治的,而政府的机会主义无限膨胀,官商紧密勾结,贫富严重悬殊,最终导致了法国大革命。中国要重蹈覆辙吗?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。