未普評論:十八大常委“9變7”,政法委出局?

中共十八大常委換屆在即。香港《明報》、路透社、日本《讀賣新聞》和多維網站紛紛對此作出報道或預測說,中共十八大常委人數將從現在的九人減少到七人,“9變7”基本已成定局。他們中有的還說,“9變7”可能意味著主管文宣和主管政法的職務在十八大出局。

2012-07-18
Share

 

很長時間以來,無論是在中國大陸還是海外,一直有一種較為流行的看法,中共十八大常委換屆,無非是爭權奪利,關平頭百姓何事?至於9常委變7常委,更是Who Cares?我也這麼想過,但是後來我改變了想法。因為這一次“9變7”,很可能意味著臭名昭著的政法委在十八大出局,而這是一個值得關注的政治變化。

中共政治局常委會是中共最高權力機構,也是最高決策機構。本屆中共常委共有9人,這9人在自己的分工領域裡,個個不可一世。滑稽的是,最不可一世的是名列最後一名的政法委書記周永康。別看他是老九,他掌控七千多億元的維穩經費,權力凌駕公檢法,眼線遍布中共常委、政治局委員、民間維權領袖和異議人士,作用跟明朝的“東廠”有得一拼,據說就連老大胡錦濤也要懼他三分。

而政法委的暴力維穩和所謂的新形勢下的“社會治理”,早已在民間引發沸騰的憤怒。政法委領導的國安及警察部門以維穩的名義打壓維權人士、公共知識分子、異議人士、訪民和普通百姓,動輒侵犯人權,其惡行惡狀,無日無之。這表現在,無數網民被刪貼,被警告;公共知識分子被騷擾,被喝茶,電話被竊聽,行動被跟蹤,就連吃飯、探親訪友還要被國安押著;批評幾句政府,就被監禁,被判重刑。在改革開放的三十多年中,中國民眾的自由權利,從來沒有像現在這樣被肆意侵犯。政法委讓中國淪為流氓警察國家,胡錦濤的“穩定壓倒一切”的執政思維難辭其咎。

就是這個被千夫所指的政法委,有可能在十八大常委會中被除名。目前有不少跡像支持這一推測。第一個跡像,新華網7月7日引用《了望》新聞周刊稱,各地政法委書記大多今後不再兼任公安局長。政法委書記兼任各地公安廳(局)長,始於胡溫開始執政的2003年,並逐漸形成普遍現像。第二個跡像,習近平掌管的中央黨校出版物《學習時報》近日發表《社會管理誰來管》的文章,批評政法委越權,讓社會治理變得困難。第三個跡像,大陸官方近日高調出版政法委元老喬石的新書,首次公開批評周永康治下的政法委違背了民主法制的原則。這些跡像都證明,18大常委會將產生重大變化,政法委前途不保。

這是一個鼓舞人心的正面變化。而引發這一政治變化的真正動力,依我看,在很大程度上來自民間。換言之,民間力量很可能已經對中共高層的權力博弈產生影響。

近年來,要求裁撤政法委的民間聲音不絕於耳。這些民間聲音首先來自於網民,網上屢有聲音,要求改革政法委角色,改變公安、法院、檢察院都由政法委來領導的現狀;其次來自公共知識分子的呼吁,茅於軾、吳思、賀衛方,於建嶸都主張廢除政法委或逐漸取消政法委;再次來自律師界強烈的持續的要求,他們要求司法獨立,要求大法官獨立,要求廢除政法委。最後來自有增無減的群體性事件和所有被暴力維穩所迫害的普通民眾,包括最近發生的陳光城事件、李旺陽被自殺、山西婦女大月份引產和四川什邡事件等。

總之,所有這些來自民間的聲音,是促成“9變7”這一政治變化的基本力量。這些民間力量強烈主張,不廢除政法委,中國司法就不能獨立;中國司法不獨立,中國政治進步就沒有希望。而中共不得不初步順應民間力量的要求,主因在於,政法委的暴力維穩已經將中共執政推向了絕境,中共已經沒有選擇。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站