未普評論:中共為何釋放許志永和伊力哈木?

星期天一早,網上傳來兩個好消息:被拘押三個星期的公盟創始人許志永先生,取保候審,暫獲自由;被拘押六個星期的“維吾爾在線”創始人伊力哈木先生也獲得自由。許志永的同行們和所有關注許先生和伊先生的人們,都感到有些喜出望外。

2009-08-25
Share

許先生和伊先生被逮捕和關押的真正原因只有一個,就是因為他們堅持正義、堅守良知。而他們重獲自由的理由卻有好幾個。

網友們猜,可能是美國總統奧巴馬11月要訪華,中共才不得不裝出放松打壓正義之士的樣子。這種猜測不是沒有道理。美國新任駐華大使喬恩.亨茨曼上個星期五赴京履新,星期六便宣布,奧巴馬總統定於11中旬訪華,此外,大使先生表示,他將致力於擴大美中人權對話,使目前每年一次的人權對話“經常化”。

有意思的是,奧巴馬任內的美中人權對話尚未開始,奧巴馬還有兩個多月方才訪華,胡錦濤政權有計劃、大規模打壓NGO、迫害民族脊梁的行動,突然自亂陣腳。這是為何呢?

奧巴馬政府自上任以來,因美國自身的經濟和金融問題和對中國的需要,已經大大弱化了美國過去幾任總統對中共人權狀況的持續批評。前一陣子,國務卿希拉裡一面要求緬甸軍政府釋放昂山素姬,一面卻對中國的昂山素姬劉曉波的被捕保持沉默。這樣的反差,讓不少民主鬥士感到挺不舒服。

不過,中國人權問題專家、美國哥倫比亞大學政治學教授、相當欣賞奧巴馬總統的黎安友先生則認為,這只不過是美國出於經濟考慮調整了對中國人權問題表態的方式,不等於美國少談或不談人權問題。

現在,美國經濟復蘇在望,奧巴馬即將訪華,美國再次調整了對中國人權問題的表態方式。在此關頭,許志永和伊力哈木被釋放,非常有可能受益於這種轉折。

但是,許志永和伊力哈木獲釋,絕不僅僅是因為美國的影響。來自中共黨內的壓力應當也起了作用。這兩天,網上廣泛流傳一篇叫“曾慶紅不滿胡溫大搞文字獄”的文章。該文批評目前胡溫對媒體和言論實施嚴控,大搞文字獄,實質上是在倒退,是在損壞黨的形像。

這篇文章的真假尚無人證實,但有一點可以肯定,中共現任執政團隊中即便有人對胡錦濤大搞文字獄不滿,也難以公開提出批評,而卸任的前高官對現任的高官表達不滿,卻是順理成章之事。特別是,該文出台正值中共各派勢力為十八大搶班奪權之際,其醉翁之意,不言自明。

此外,大陸一些著名學者、廣大網民、普通百姓以及海外輿論和國際媒體的廣泛關注和追蹤報導,對中共形成共同壓力,對促成許志永和伊力哈木獲釋,也起了積極的推動作用。這說明,胡錦濤政權不擇手段打壓異議人士和維權人士,已經引發眾怒。

持續與憤怒的民意對峙,已使胡錦濤政權的維穩成本遠遠超出能夠承受的程度。中共黨內恐怕已有人意識到,對待許志永和伊力哈木,打壓已經得不償失了。在許多民眾的眼裡,許志永和他的“公盟”,是人民和政府之間的潤滑劑;在了解伊力哈木的知識分子眼裡,伊力哈木是維族人和漢族人相互理解的潤滑劑。胡錦濤政權變著法兒地打擊、摧毀這樣的潤滑劑,無疑是自廢武功!

不管出於什麼樣的理由,許志永先生和伊力哈木先生獲釋是好事。但這絕不等於中共向正義讓步,向良知投降。因為他們還拘押著大批許志永和伊力哈木,還拘押著劉曉波。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站