【未普評論】習近平要繼承鄧小平,超越鄧小平?


2014-09-03
Share

自八月上旬起,中國大陸官方舉辦了各種活動,紀念鄧小平誕辰110周年。8月20日,習近平還專門講了話,長達一萬余字。這些跡像顯示,習近平不僅要繼承鄧小平,還要超越鄧小平。

習近平的長文就傳遞了明確的信號,他要在以下幾個方面繼承鄧小平。習近平稱贊鄧小平的實事求精神,並特別強調,實事求是是毛澤東思想的精髓。習近平還稱贊鄧小平徹底否定“文化大革命”的錯誤實踐和理論,但堅決頂住了否定毛澤東和毛澤東思想的錯誤思潮,為黨和國家發展確定了正確方向。從這兩點看,習近平也會堅持鄧小平的實事求是精神,堅持高舉毛澤東思想的旗幟。

習近平贊揚鄧小平堅持走自己的道路,建設有中國特色的社會主義。他說,“中國近代以來的全部歷史告訴我們,中國的事情必須按照中國的特點、中國的實際來辦,這是解決中國所有問題的正確之道”。因此,習近平會堅持走鄧小平的中國特色社會主義的道路,堅持以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放。

習近平稱贊鄧小平的“兩手抓、兩手都要硬”,抓好社會主義精神文明建設和民主法制建設,實現社會全面進步。習近平也會延續“兩手抓、兩手都要硬”的做法,具體而言,習近平現在一手抓反腐,一手抓反自由化,兩手都很硬。

習近平的長文中,也傳遞了這樣的信號,他不滿足只是繼承鄧小平。他引用了鄧的幾句話“改革開放膽子要大一些,敢於試驗,不能像小腳女人一樣。看准了的,就大膽地試,大膽地闖”、“走不出一條新路,就干不出新的事業”。習近平表示,要學習鄧小平敢於開拓創新的政治勇氣,“把開拓創新作為一種常態”。

大概就是為了顯示習近平的“開拓創新的政治勇氣”,中國官方媒體開始頻頻造勢。他們把2014年稱作中國“全面深化改革元年”,而一些海外媒體亦捕捉到習近平試圖超越鄧小平的蛛絲馬跡。RFI刊文“習近平正在試圖超越鄧小平,開啟新時代”,《世界日報》載文“習近平野心勃勃 企圖超越鄧小平”,文中稱,中國全面進入“習近平時代”已勢不可擋。

一些自由派知識分子也紛紛撰文,希望習近平在改革方面有所突破。胡舒立的文章“什麼是對鄧小平最好的紀念?”用心相當良苦。文中專門提到鄧小平的“中國要警惕右,但主要是防止‘左’”的南方談話,她認為這對今天仍有現實意義。她說,用鄧小平的這個論斷可以驗證周永康、薄熙來等案,顯示“左”與腐敗有著相輔相成、一表一裡的關系,而“左”正成為腐敗分子的護身符。

胡舒立還提到,鄧早在1980年所作《黨和國家領導制度的改革》報告中指出,權力過分集中,對權力應加以約束,並說:“要繼續發展社會主義民主,健全社會主義法制。這是三中全會以來中央堅定不移的基本方針,今後也決不允許有任何動搖。”但是,時至今日,這些問題都未解決。

而胡舒立顯然希望習近平超越鄧小平,她說,一切不合時宜的條條框框都應衝破,一切阻礙民主與法治進步的禁錮均應擯棄;惟有如此,改革開放才能取得一次又一次新飛躍,而這才是對鄧小平最好的紀念。

周瑞金撰文“應當繼承和發展鄧小平政治遺產”,顯然是希望習近平在建立好的制度方面下點功夫。他引用鄧小平的著名的好制度可以約束壞人,壞制度則約束好人的說法,“我們過去發生的各種錯誤固然與某些領導人的思想、作風有關,但是組織制度、工作制度方面的問題更為重要,這些方面的制度好可以使壞人無法任意橫行,制度不好可以使好人無法充分做好事,甚至會走向反面”。

習近平的深化改革到底能走多遠?能否在民主與法制方面有所進步,相信即將召開的十八屆四中全會,會略現端倪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站